Что приготовить на обед из картофеля: ТОП-3 оригинальных рецепта

картофель
Картофель – бестселлер украинской кухни!

Шеф-повар и ведущий кулинарного проекта «Готовим вместе» на Интере Андрей Дромов поделился тремя новыми рецептами, в основе которых – печеный картофель. Среди них – картофель Хассельбек, запеченный со сметаной, хреном, зеленью и сыром.

Оригинальности этому традиционному шведскому блюду добавляет подача в виде «гармошки»: картофель надрезают тонкими ломтиками, сохраняя при этом форму клубня.

Также шеф-повар поделился рецептами приготовления запеченного картофеля с грибами в сливочно-сырном соусе и с фаршем из говядины с овощами под нежной «шубой» из пюре.

Картофель Хассельбек

Для этого блюда вам понадобится: 4 большие картофелины, 140 г нежирной сметаны, 80 г натертого твердого сыра, 1 зубчик чеснока, 50 г белого хрена, 10 г укропа, 40 мл оливкового масла, соль и черный перец – по вкусу.

Картофель Хассельбек

Приготовление:

Сделайте надрезы на картофеле в виде слайсов толщиной 2 мм, выложите на противень с пергаментом. Полейте маслом и посолите. Запекайте при температуре 200°С 30-35 минут. К измельченному укропу выдавите чеснок, добавьте хрен, сметану, сыр, соль и черный перец. Перемешайте. Начините картофель полученной смесью и запекайте еще 10 минут при той же температуре.

Картофель с грибами в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 600 г грибов ассорти, 90 г репчатого лука, 80 г лука-порея, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 40 мл растительного масла, а также соль, черный перец, мускатный орех, тимьян – по вкусу. Для соуса понадобится: 100 г натертого твердого сыра, 100 г натертого сыра моцарелла, 400 мл сливок (20%), 2 яйца и 1 ч. л. молотых сушеных белых грибов.

Картофель с грибами в сливочно-сырном соусе

Приготовление:

Нарежьте картофель крупными ломтиками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Положите в керамическую форму, посолите. Нарежьте крупно грибы, репчатый лук и лук-порей – полукольцами, измельчите чеснок. Обжарьте овощи с грибами на сливочном масле, приправьте солью и специями и добавьте к картофелю. Для соуса смешайте весь сыр, яйца, молотые грибы и сливки. Залейте картофель с грибами соусом и запекайте 20-25 минут при температуре 190°С.

Фаршированный картофель под «шубой» из пюре

Ингредиенты: 4 сваренные в мундире картофелины, 100 мл нежирных сливок, 2 желтка, 20 г сливочного масла, соль – по вкусу. Для начинки: 300 г говяжьего фарша, 80 г репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 120 г свежемороженого горошка, 20 г пшеничной муки, 350 мл воды, 25 мл растительного масла, соль, черный перец, паприка, кориандр – по вкусу.

Фаршированный картофель под «шубой» из пюре

Приготовление:

Сначала приготовьте начинку. Обжарьте фарш на растительном масле. Добавьте измельченный лук, чеснок, муку, соль и специи. Залейте водой и тушите 8 минут. В конце добавьте горошек и перемешайте.

С вареного в мундире картофеля срежьте верхушки по горизонтали и аккуратно достаньте мякоть. К мякоти добавьте сливки, желтки, сливочное масло, соль и взбейте все блендером. Картофельные лодочки положите на противень с пергаментом, посолите и наполните фаршем. Переложите картофельное пюре в кондитерский мешок с насадкой и выдавите поверх начинки. Запекайте 15 минут при температуре 200°С. Приятного аппетита!

А вот Андрей Доманский протестировал некоторые лайфхаки, как можно использовать картофель в быту, в садоводстве и даже в косметологии!

  • Чтобы помыть зеркало, нужно натереть его срезом сырого овоща, дать подсохнуть и вытереть мягкой тряпкой.
  • Чтобы придать блеск кожаной обуви, необходимо действовать по такому же принципу, как и с зеркалом. Только прежде, чем вытирать, нужно дать подсохнуть чуть дольше – пока на коже не появится белый налет.
  • С помощью картофеля можно почистить столовые приборы или украшения из серебра. Для этого нужно замочить их в воде, в которой варился картофель в мундире. После этого серебряные изделия снова засверкают, как новые.
  • Садоводы часто используют картофель для укоренения роз. Для этого нужно взять целую сырую картофелину и воткнуть в нее веточку розы – цветок будет брать из корнеплода влагу и питательные вещества, и быстрее пустит корни.
  • В косметологии ломтики сырого картофеля можно использовать вместо патчей – они помогут снять припухлость, осветлить темные круги и даже разгладить морщины. Для этих же целей можно использовать компресс из завернутого в марлевые салфетки тертого овоща.
Предыдущий пост
вода
Контрольная закупка: диетолог рассказала, как правильно выбрать питьевую воду
Следующий пост
чеснок
Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок?

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 30 июля 2021 года для всех знаков Зодиака

30 июля 2021 года – будьте внимательны и хорошо проверяйте все, чтобы не наделать ошибок, которые будет трудно исправить.
Фитнес и здоровье

Профилактика и первая помощь при инсульте: ценные рекомендации от врачей

Ежегодно в Украине происходит почти 100 тысяч инсультов! И это только по официальной статистике. По неофициальной – их в два раза больше.
Фитнес и здоровье

Лекарства из тарелки: названы продукты, которые способны заменить таблетки

Когда у тебя что-то болит, вовсе не обязательно бежать в аптеку за таблетками. От многих малоприятных симптомов можно избавиться, добавив в рацион некоторые продукты.