На сон грядущий: ТОП-10 продуктов, спасающих от бессонницы

бессонница
Что поможет сделать его крепким и продолжительным, а что, наоборот, провоцирует бессонницу?

Еда влияет на качество нашего сна. Если вы долго не можете уснуть, значит, в вашем организме не хватает тех или иных микро- и макроэлементов. По мнению экспертов, за крепкий и спокойный сон отвечают витамины В3, В6, кальций и магний.

Поэтому, чтобы хорошо спать, нужно регулярно употреблять свежие овощи, зелень, рыбу, печенку, молочные продукты и цельнозерновые крупы. Детально о продуктах для улучшения сна рассказали эксперты врач-сомнолог Софья Устьянцева на канале «Интер» - диетолог Екатерина Кондратюк и врач-сомнолог Софья Устьянцева.

Для хорошего сна нужно соблюдать режим: быть физически активными, гулять на свежем воздухе и не забывать о продуктах, стимулирующих выработку мелатонина, известного как «гормон сна». Он отвечает за регуляцию сна, а также обладает антиоксидантными, омолаживающими свойствами, укрепляет иммунную систему!

При необходимости содержание мелатонина в организме можно повысить – с помощью определенных продуктов, которые нужно есть не только на ночь, но и в течение всего дня».

Какие продукты улучшают качество сна

Яйца

Из-за высокого содержания белка вареные яйца положительно влияют на сон.

Скумбрия

Большинство сортов рыбы содержит омега-3 кислоты и витамин B6, необходимый для синтеза мелатонина в организме.

Орехи

Богаты белком, а также содержат большую дозу магния, способствующего хорошему сну и мышечной релаксации. Горсть орехов (20 г) – отличное средство для борьбы с бессонницей.

Орехи

Овсянка

В одной порции овсяной каши (40 г) содержится кальций, магний, фосфор, кремний и калий – вещества, способствующие хорошему сну.

Вишня

Эти ягоды являются натуральным источником мелатонина. Чтобы хорошо спать, достаточно съедать пригоршню вишен за час до сна.

Шпинат

Зелень и зеленые листовые овощи, как, например, шпинат, содержат кальций, дефицит которого приводит к бессоннице.

Шпинат

Бананы

Стимулируют выработку серотонина и мелатонина, содержат калий, а также магний, способствующий стабилизации настроения и расслаблению мышц.

Мед

Сахар, содержащийся в меде, слегка поднимает уровень инсулина, что позволяет аминокислоте – триптофану, – также содержащейся в этом сладком продукте, лучше проникать в мозг и улучшать качество сна.

Молоко

Удачный союз триптофана, необходимого для выработки мелатонина, и кальция, который помогает усваивать эту аминокислоту. Если вы не можете уснуть, выпейте стакан теплого молока с ложкой меда.

Молоко

Виноград

Еще один враг бессонницы, содержащий мелатонин.

Какие продукты, которые мешают уснуть

Плохо влияют на сон все стимулирующие продукты, которые содержат кофеин: кофе, черный чай, шоколад. Поэтому их лучше употреблять в первой половине дня. Похитителем вашего сна может быть жирная жареная еда на ужин, ведь для того, чтобы ее переварить, организму понадобится не менее четырех часов.

Также следует избегать соленого, перченого и острого, потому что такие продукты стимулируют циркуляцию крови и ускоряют пульс.

Фото в тексте: pixabay.com

Предыдущий пост
шоколад
Как выбрать по-настоящему качественный шоколад: советы шоколатье
Следующий пост
Как приготовить пасхальный кулич, который не навредит фигуре: рецепт от диетолога
Как приготовить пасхальный кулич, который не навредит фигуре: рецепт от диетолога

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Злата Огневич рассказала о необычной терапии для души

В круговороте событий в последнее время можно просто потерять себя.
Мода

Разница между трендовыми и базовыми вещами в гардеробе: примеры от стилиста

Необязательно скупать трендовые вещи, чтобы выглядеть стильно. Важно, чтобы вещи были актуальными и создавали целостный образ.
Showbiz

Звезда сериала «Хрустальные вершины» Валерия Мельник: «Настроение в команде – залог успеха»

Молодая белорусская актриса Валерия Мельник сыграла главную роль в сериале «Хрустальные вершины». О съемках в Карпатах, возможном переезде в Киев и сложностях актерской профессии она рассказала нам в интервью.