Ответ экспертов: в чем ценность спаржи, как ее выбрать и приготовить

спаржа
Спаржа – овощ, который только завоевывает украинских потребителей. Однако сегодня он актуален, как никогда, ведь имеет минимум калорий и легко усваивается. Более того, спаржа даже помогает пережить похмелье!

В одном стебле спаржи – всего четыре калории! Этот овощ на 90% состоит из воды, содержит витамины A, B, C, E, калий, цинк, фолиевую кислоту и редко вызывает аллергические реакции. Во всем мире сезоном спаржи считается весна, когда из-под земли появляются первые сочные побеги.

Эксперт программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» - диетолог и генетик Людмила Гончарова и шеф-повар Алик Бадретдинов - рассказали, сколько стоит спаржа, как правильно ее выбирать и с чем готовить.

 

спаржа

На украинских прилавках красуется импортная, преимущественно мексиканская спаржа. Поэтому цена на нее кусается. От 190 гривен за пучок и выше! Поэтому выбирать ее надо крайне внимательно.

Виды спаржи

Различают три основных вида спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. Белая спаржа слаще и нежнее, но содержит меньше клетчатки, чем зеленая. А вот фиолетовая – содержит много природных сахаров.

В фиолетовой спарже большое содержание йода, поэтому она имеет такой окрас. А еще в ней чуть больше определенных каротиноидов. Среди положительных свойств спаржи есть то, что она выводит токсины из организма.

В Корее даже была исследовательская работа по поводу спаржи и было отмечено, что она снижает интоксикационное состояние человека и в том числе способствует пост похмельному синдрому.

спаржа

Как выбрать спаржу

Но несмотря на цвет стебля, всю спаржу выбирают по свежести побегов. Они должны быть сочными и упругими. Побеги – прямые и равные. Идеальная длина стебля спаржи – 22 сантиметра, а диаметр 16-26 миллиметров.

Съедать этого дорогого продукта за раз можно до двухсот пятидесяти граммов. Деликатный вкус спаржи хорошо сочетается с яйцами, беконом, креветками, курицей, говядиной, служит основой для пасты.

Спаржа в сырном соусе со сливками

А шеф-повар Алик Бадретдинов предложил простой и очень вкусный рецепт – спаржа в сырном соусе со сливками. Для приготовления изысканного блюда понадобятся.

  • Спаржа – 5 стеблей;
  • Сыр чеддер – 100 г;
  • Плавленый сыр – 100 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Сливки 15-20% – 100 г.

Приготовление:

Очистить спаржу и отрезать сухие концы. Поместить спаржу в кипящую воду и проварить в течение 3-4 минут. Пока спаржа варится, можно начать готовить соус – в сковороде разогреть сливки (не доводить до кипения), смешать с крем-сыром, натереть сыр и смешать со сливочной смесью, посолить и поперчить.

Довести массу до однородности. Тем временем разрезать спаржу примерно на три части и закинуть в сырный соус. Тушить в соусе, помешивая, еще одну-две минуты.

Всего за 10 минут изысканное блюдо готово!

Фото в тексте: pixabay.com

Предыдущий пост
Три Медведя
Попробуй сказку на вкус: линейка эксклюзивного мороженого от «Три Медведя» и группы KAZKA
Следующий пост
лимонад
3 рецепта домашнего лимонада, который вкуснее магазинного

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Подорож молодіжними хабами східної України

Більше тисячі кілометрів дорогами східної України, чотири міста, вісім молодіжних просторів, неспинна хвиля корисної інформації, спілкування та натхнення – саме такий маршрут здолали молодіжні активісти із Запорізької, Донецької та Луганської областей завдяки участі в проєкті «Увімкнись».
Фитнес и здоровье

Почему очень опасно полоскать горло при ангине? Рекомендации доктора Комаровского

Многие из нас с детства помнят: если ангина, болит горло, то нужно полоскать горло, иначе нужно колоть уколы. Доктор Комаровский рассказал, почему такой способ – прямой путь к инвалидности.
Foodstyle

Тыква: чем она полезна, как выбрать и что можно приготовить

Этот жизнерадостный овощ не только радует глаз, но и способствует похудению. Встречай новые рецепты, интересные факты и золотые правила приготовления самого яркого продукта осени!