Ответ экспертов: в чем ценность спаржи, как ее выбрать и приготовить

спаржа
Спаржа – овощ, который только завоевывает украинских потребителей. Однако сегодня он актуален, как никогда, ведь имеет минимум калорий и легко усваивается. Более того, спаржа даже помогает пережить похмелье!

В одном стебле спаржи – всего четыре калории! Этот овощ на 90% состоит из воды, содержит витамины A, B, C, E, калий, цинк, фолиевую кислоту и редко вызывает аллергические реакции. Во всем мире сезоном спаржи считается весна, когда из-под земли появляются первые сочные побеги.

Эксперт программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» - диетолог и генетик Людмила Гончарова и шеф-повар Алик Бадретдинов - рассказали, сколько стоит спаржа, как правильно ее выбирать и с чем готовить.

 

спаржа

На украинских прилавках красуется импортная, преимущественно мексиканская спаржа. Поэтому цена на нее кусается. От 190 гривен за пучок и выше! Поэтому выбирать ее надо крайне внимательно.

Виды спаржи

Различают три основных вида спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. Белая спаржа слаще и нежнее, но содержит меньше клетчатки, чем зеленая. А вот фиолетовая – содержит много природных сахаров.

В фиолетовой спарже большое содержание йода, поэтому она имеет такой окрас. А еще в ней чуть больше определенных каротиноидов. Среди положительных свойств спаржи есть то, что она выводит токсины из организма.

В Корее даже была исследовательская работа по поводу спаржи и было отмечено, что она снижает интоксикационное состояние человека и в том числе способствует пост похмельному синдрому.

спаржа

Как выбрать спаржу

Но несмотря на цвет стебля, всю спаржу выбирают по свежести побегов. Они должны быть сочными и упругими. Побеги – прямые и равные. Идеальная длина стебля спаржи – 22 сантиметра, а диаметр 16-26 миллиметров.

Съедать этого дорогого продукта за раз можно до двухсот пятидесяти граммов. Деликатный вкус спаржи хорошо сочетается с яйцами, беконом, креветками, курицей, говядиной, служит основой для пасты.

Спаржа в сырном соусе со сливками

А шеф-повар Алик Бадретдинов предложил простой и очень вкусный рецепт – спаржа в сырном соусе со сливками. Для приготовления изысканного блюда понадобятся.

  • Спаржа – 5 стеблей;
  • Сыр чеддер – 100 г;
  • Плавленый сыр – 100 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Сливки 15-20% – 100 г.

Приготовление:

Очистить спаржу и отрезать сухие концы. Поместить спаржу в кипящую воду и проварить в течение 3-4 минут. Пока спаржа варится, можно начать готовить соус – в сковороде разогреть сливки (не доводить до кипения), смешать с крем-сыром, натереть сыр и смешать со сливочной смесью, посолить и поперчить.

Довести массу до однородности. Тем временем разрезать спаржу примерно на три части и закинуть в сырный соус. Тушить в соусе, помешивая, еще одну-две минуты.

Всего за 10 минут изысканное блюдо готово!

Фото в тексте: pixabay.com

Предыдущий пост
Три Медведя
Попробуй сказку на вкус: линейка эксклюзивного мороженого от «Три Медведя» и группы KAZKA
Следующий пост
лимонад
3 рецептов домашнего лимонада, который вкуснее магазинного

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 19 июня 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

19 июня 2021 года – не бойтесь в этот день рисковать и быть напористыми.
Showbiz

Вера Брежнева рассказала, какой рацион позволяет ей всегда выглядеть на все 100

Певица Вера Брежнева рассказала, позволяет ли себе полакомиться любимыми блюдами и как готовит свое тело к съемкам клипов.
Психология

Интим в длительных отношениях: что делать, чтобы «искра не погасла»

Психолог и сексолог, ведущая реалити «Эксы Наталья Ежова рассказала, что делать, если интимная близость превратилась в рутину.