Ответ экспертов: в чем ценность спаржи, как ее выбрать и приготовить

спаржа
Спаржа – овощ, который только завоевывает украинских потребителей. Однако сегодня он актуален, как никогда, ведь имеет минимум калорий и легко усваивается. Более того, спаржа даже помогает пережить похмелье!

В одном стебле спаржи – всего четыре калории! Этот овощ на 90% состоит из воды, содержит витамины A, B, C, E, калий, цинк, фолиевую кислоту и редко вызывает аллергические реакции. Во всем мире сезоном спаржи считается весна, когда из-под земли появляются первые сочные побеги.

Эксперт программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» - диетолог и генетик Людмила Гончарова и шеф-повар Алик Бадретдинов - рассказали, сколько стоит спаржа, как правильно ее выбирать и с чем готовить.

 

спаржа

На украинских прилавках красуется импортная, преимущественно мексиканская спаржа. Поэтому цена на нее кусается. От 190 гривен за пучок и выше! Поэтому выбирать ее надо крайне внимательно.

Виды спаржи

Различают три основных вида спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. Белая спаржа слаще и нежнее, но содержит меньше клетчатки, чем зеленая. А вот фиолетовая – содержит много природных сахаров.

В фиолетовой спарже большое содержание йода, поэтому она имеет такой окрас. А еще в ней чуть больше определенных каротиноидов. Среди положительных свойств спаржи есть то, что она выводит токсины из организма.

В Корее даже была исследовательская работа по поводу спаржи и было отмечено, что она снижает интоксикационное состояние человека и в том числе способствует пост похмельному синдрому.

спаржа

Как выбрать спаржу

Но несмотря на цвет стебля, всю спаржу выбирают по свежести побегов. Они должны быть сочными и упругими. Побеги – прямые и равные. Идеальная длина стебля спаржи – 22 сантиметра, а диаметр 16-26 миллиметров.

Съедать этого дорогого продукта за раз можно до двухсот пятидесяти граммов. Деликатный вкус спаржи хорошо сочетается с яйцами, беконом, креветками, курицей, говядиной, служит основой для пасты.

Спаржа в сырном соусе со сливками

А шеф-повар Алик Бадретдинов предложил простой и очень вкусный рецепт – спаржа в сырном соусе со сливками. Для приготовления изысканного блюда понадобятся.

  • Спаржа – 5 стеблей;
  • Сыр чеддер – 100 г;
  • Плавленый сыр – 100 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Сливки 15-20% – 100 г.

Приготовление:

Очистить спаржу и отрезать сухие концы. Поместить спаржу в кипящую воду и проварить в течение 3-4 минут. Пока спаржа варится, можно начать готовить соус – в сковороде разогреть сливки (не доводить до кипения), смешать с крем-сыром, натереть сыр и смешать со сливочной смесью, посолить и поперчить.

Довести массу до однородности. Тем временем разрезать спаржу примерно на три части и закинуть в сырный соус. Тушить в соусе, помешивая, еще одну-две минуты.

Всего за 10 минут изысканное блюдо готово!

Фото в тексте: pixabay.com

Предыдущий пост
Три Медведя
Попробуй сказку на вкус: линейка эксклюзивного мороженого от «Три Медведя» и группы KAZKA
Следующий пост
лимонад
3 рецепта домашнего лимонада, который вкуснее магазинного

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Елена Фроляк рассказала, как чуть не ссорилась с подругой: «Вы уже привыкли к войне?»

Ведущая «Фактов» на ICTV и национального марафона «Единые новости» Елена Фроляк призналась, что остро реагирует на заявления людей о том, что к войне можно привыкнуть.
Showbiz

«Еґреґор»: у прокат виходить український містичний трилер

Довгоочікуваний український містичний трилер «Еґреґор» вийде на великі екрани вже 20 квітня 2023-го. Повномасштабне вторгнення змінило не лише дату прем’єри, а й сенси сприйняття самої кінострічки.
Фитнес и здоровье

Диета на свекле: сжигаем лишние килограммы за неделю

А ты знала, что свекла самый доступный и эффективный продукт для похудения?
Красота

Черные точки на лице: откуда они берутся и как от них избавиться

Черные точки или комедоны ‑ проблема многих девушек с жирной кожей. Но от них можно избавиться.