Правильное питание на практике: как готовить еду - советы диетолога

Правильное питание на практике
Диетическое питание ‑ залог красивой фигуры и отличного самочувствия. Часто, девушки задаются вопросом, как же правильно готовить еду, чтобы она оставалась диетической.

Готовить продукты так, чтобы в них сохранялись полезные свойства, а также раскрывались интересные вкусовые ноты – целая наука. Давай разберемся, какие процессы можно использовать при приготовлении диетической еды.

Варка

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_10687598_m-2015.jpg

Самый классический вариант приготовления диетических блюд – варка. Чтобы еда при таком методе приготовления оставалась максимально полезной, важно не переварить блюдо.

Доказано, что варка уменьшает калорийность продуктов. Исключением являются лишь крахмалистые овощи, которые в диетическом питании лучше запекать (картофель, кукуруза). 

В ТЕМУ: Витамин D зимой: зачем он нужен девушкам, и где его взять

Важно: во время варки следи, чтобы овощи оставались немного хрустящими. Если они переварятся, утратят все полезные компоненты.

Тушение

/storage/shares/uploads/files/820999240033b85d7b83e946fe051713.jpg

Тушение – отличный выбор для тех, кто принял решение худеть и правильно питаться. Главное, во время тушения не использовать дополнительные жиры. Если без этого никак – используй нежирную сметану.

К слову, в процессе тушение продукты сохраняют свои полезные свойства. Идеальный процесс происходит при маленьком огне, также важно, чтобы тепло равномерно распределялось по дну сотейника (или другой посуды).

Выпекание (запекание)

/storage/shares/uploads/files/b92f8e0b.jpg

Приготовление еды в духовке – это всегда вкусно и полезно. Вновь-таки, главное правило – не использовать дополнительные жиры, иначе еда станет калорийной.

Отметим, что еда из духовки никогда не бывает пресной. Главное, дать возможность продуктам зарумяниться. Помни, если ты запекаешь, к примеру, мясо, не забудь открыть фольгу или рукав за 15 минут до приготовления. Это даст блюду аппетитную корочку.

В ТЕМУ: Зимняя хандра: 15 продуктов, которые поднимут настроение

Лайфхак: чтобы разнообразить вкусовые качества блюд, используй различные маринады. Их можно готовить самостоятельно, и они станут отличным дополнением к мясу, рыбе и овощам.

Жарка

/storage/shares/uploads/files/verybig.jpeg

Мало кто знает, но в диетическом питании допустимо есть жаренное. Главное, чтобы оно было приготовлено без масла. Ведь для фигуры опасно именно то, что масло повышает калорийность тех или иных продуктов.

В ТЕМУ: 6 приправ, которые полезнее любых лекарств

Идеальный вариант жареной еды – гриль. Особенно, что касается приготовления мяса или рыбы. А еще – это очень вкусно, ведь даже на диете еда должна приносить удовольствие.

Идеальный вариант приготовления диетической пищи – это готовка на пару (и с этим никто не спорит). Однако, нужно быть откровенным, что постоянно есть паровую пищу смогут лишь единицы. Наши рецепторы привыкли к вкусной еде. Поэтому и здоровая пища должна обладать этими качествами. Иначе человек сорвется. Да, не забывай, что процессы приготовления диетического питания можно комбинировать. Например, мясо или овощи можно обжарить, а затем запечь. Это сделает блюдо вкуснее и сочнее, и в то же время не навредит его калорийности. Не бойся подключать фантазию, - уверена диетолог Маргарита Бунина.

Фото: Depositphotos

В Украине множество талантливых и ярких женщин, которые своими поступками и достижениями меняют страну и всех нас. Голосуй за самых достойных в разных номинациях всеукраинской премии «Жінка України 2016» от "Единственной"!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Предыдущий пост
калории
Как правильно считать калории, чтобы есть все и худеть
Следующий пост
Шоколадная диета
Шоколадная диета: как сбросить 3 сладких килограмма за 3 дня

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Любовный гороскоп на неделю с 18 по 24 октября 2021 года для всех знаков Зодиака

Узнай в нашем любовном гороскопе на неделю, что ждет семейные пары, как вести себя с супругом, ждать ли бури или наслаждаться гармонией и умиротворением.
Showbiz

Співають всі: победителем шоу стал 16-летний одессит

В суперфинале грандиозного вокального шоу «Співають всі!» на телеканале «Украина» самое масштабное звездное жюри во главе с Натальей Могилевской определило имя победителя сезона.
Гороскоп

Гороскоп на 17 октября 2021 года для всех знаков Зодиака

17 октября 2021 года – отбросьте все обязательства и займитесь тем, что приносит вам наибольшее удовольствие.
Showbiz

«Холостячка 2. Как выйти замуж»: смотреть онлайн выпуск от 15.10.2021

Любимое пост-шоу «Как выйти замуж» вернулось. В студии будут обсуждать самые острые и горячие моменты «Холостячки», участники смогут объяснить свои поступки и слова.