Что можно и нельзя есть перед сном: 10 продуктов

Что можно и нельзя есть перед сном: 10 продуктов
Ты можешь напихать в подушку лаванды. Или за час до кровати выключить весь свет, чтобы сесть в позу лотоса для медитации и в кромешной темноте вырабатывать мелатонин. Но ты все равно проснешься с головной болью, если твой ужин будет неправильным.

Известный британский физиотерапевт Сэмми Марго считает, что большинству людей, которые мучаются от бессонницы и других проблем со сном, нужно в первую очередь обратить внимание на свой вечерний прием пищи.

5 продуктов, которые полезно есть перед сном

Банан

Да, банан – это довольно калорийная еда, но зато он богат магнием, который расслабляет мышцы. Еще два полезных ингредиента банана: серотонин и мелатонин – гормоны, стимулирующие сон.

Миндаль

Как и банан, миндаль содержит много магния. Кроме того, этот орех – отличный источник здоровых жиров и триптофана, который успокаивает нервную систему и стабилизирует сердечный ритм.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_20032087_m-2015%281%29.jpg

Мед

Чайная ложка меда перед сном включает процесс выработки мелатонина в организме и отключает гормон орексин – нейропептид, который поддерживает организм в бодрствующем состоянии.

Овес

Овсяная кашка богата витаминами, минералами и аминокислотами, которые опять же способствуют выработке «гормона счастья» мелатонина.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_5904111_m-2015%282%29.jpg

Индейка

Эта птица – один из самых хороших источников триптофана. Плюс индейка содержит много белка, так что ты не проснешься посреди ночи от голода.

В ТЕМУ: Почему важно спать в полной темноте?

5 продуктов, которые вредно употреблять перед сном

Алкоголь

Если от бокала вина тебя клонит в сон, не обманывайся. Ты, конечно, заснешь на пьяную голову быстро и легко. Но алкоголь помешает достигнуть фазы глубокого сна, поэтому утром ты будешь чувствовать себя скверно.

Сыр

Может, ты замечала, что наевшись на ночь сыра, ты видела потом какие-то странные сны – не такие, как обычно. Это потому, что тверды сыры содержат много тирамина – аминокислоты, которая заставляет мозг быть бдительным.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_44227743_m-2015.jpg

Острая еда

Перец усложняет пищеварение и поднимает температуру тела, поэтому от любимого карри перед сном лучше отказаться.

Жирная пища

Как и острые блюда – жирная еда тяжело переваривается. А если у тебя от нее начнется изжога, то про качественный сон можешь даже не мечтать.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_47566719_m-2015.jpg

Кофе

Все знают, что кофе перед сном – плохая идея. Но мало кому известно, что кофеин как стимулятор оказывает влияние на организм в течение 10 часов после употребления. То есть если ты ложишься спать в полночь, после двух часов дня кофе лучше не пить.

В ТЕМУ: Рецепт здорового сна

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Предыдущий пост
10 советов, которые помогут сохранить жизнь в опасной ситуации
10 советов, которые помогут сохранить жизнь в опасной ситуации
Следующий пост
Врачи объяснили, почему опасно брать смартфон в туалет
Врачи объяснили, почему опасно брать смартфон в ванную

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«МастерШеф 13»: кто покинул шоу в 3 выпуске - 24.02.2024

После битвы черных фартуков кулинарный проект «МастерШеф 13» в 3 выпуске покинул первый участник.
Шоубиз

«МастерШеф 13»: чем кулинары-любители удивили судей в 3 выпуске шоу

В новом выпуске 13 сезона главного кулинарного реалити страны «МастерШеф» участников ждали новые правила и звездные гости.
Шоубиз

«24 февраля оказалось не началом, а следствием»: как изменились актеры Александр Сугак и Дмитрий Вивчарюк за время вторжения

За 24 месяца большой войны мы стали смелее и выносливее. А еще раз убедились, что нужно жить сегодня и не откладывать планы на потом.
Психология

Борьба с внутренним критиком: как построить здоровую самооценку

Самооценка – это то, как мы психологически и эмоционально воспринимаем себя. И она может влиять на все сферы нашей жизни – карьеру, отношения, финансовое состояние.