Психологи разработали способ избавиться от шоколадной зависимости

Психологи разработали способ избавиться от шоколадной зависимости
Шоколад действует на те же зоны мозга, отвечающие за удовольствие, что и наркотики. Поэтому все любители шоколада ‑ тяжело зависимые люди. Однако австралийские психологи нашли способ избавиться от вредного пристрастия.

Конечно, один кусочек шоколада во время завтрака пойдет только на пользу. Но в том и заключается проблема, что шоколадные наркоманы одним кусочком никогда не обходятся. Если ты тоже можешь запросто отужинать плиткой шоколада, то ничем хорошим это не закончится – ни для твоей фигуры, ни для здоровья в целом.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_101530080_m-2015.jpg

В ТЕМУ: Шоколадный маникюр

Психологи из австралийского Университета Флиндерса выяснили, что для избавления от шоколадной зависимости нужно работать со своей внимательностью.

Болезненная тяга к шоколаду объясняется известной теорией развития желаний, которая состоит из двух этапов.

Сначала идет этап первоначального заражения – это когда еда захватывает наше внимание, например, запахом или рекламным изображением.

Затем наступает второй этап ментального образа – когда шоколад становится навязчивой идеей.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_106733028_m-2015.jpg

Чтобы бороться с шоколадной зависимостью на первом этапе, нужно использовать метод когнитивного разделения. Когда мысль о шоколаде только-только появляется в твоей голове, нужно попытаться тут же дистанцироваться – несколько раз повторить про себя, что это не то, что тебе жизненно необходимо.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_110473794_m-2015.jpg

На втором этапе нужно использовать управляемое воображение. Например, шоколад уже прочно засел в твоей голове – где бы ты ни была, тебе везде мерещится его запах и вкус. Попробуй в таком случае заменить картинку с шоколадом в своей голове чем-то другим – представь себе умиротворенный лес, по которому ты гуляешь ранним утром, или райский пляж, где ты загораешь в лучах закатного солнца.

Если вы будете решать проблему, когда она впервые всплывает в голове (особенно – если вы не голодны), то это гораздо проще, чем ждать, когда пристрастие наберет силу, – говорит соавтор исследования Софи Шумахер. – Научиться избавляться от тяги к шоколаду в зародыше, давая себе конструктивное отвлечение, вроде воображаемой прогулки по лесу, – это может помочь снизить уровень навязчивости мысли о шоколаде и яркость шоколадного образа. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_137273832_m-2015.jpg

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

 

 

Предыдущий пост
5 продуктов, которые ни в коем случае не стоит смешивать с алкоголем
5 продуктов, которые ни в коем случае не стоит смешивать с алкоголем
Следующий пост
Чистота молока: что нужно знать при покупке этого продукта
Чистота молока: как выбрать качественную и свежую продукцию

Новости партнёров

Fresh

Психология

Від сліз відчаю – до ейфорії: як взяти «емоційні гойдалки» під свій контроль?

Практикуюча психологиня, ведуча «Ранку у Великому Місті» на ICTV Юлія Зорій пояснила, чому наш настрій так часто змінюється, і чи стабілізується він після Перемоги.
Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.
Психология

Топ-3 поради від психолога для психологічного захисту себе та рідних у воєнний час

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» розповіла, як допомогти собі і рідним, коли знову накриває паніка.