8 причин, почему каждая из нас любит вредную еду

8 причин, почему каждая из нас любит вредную еду
Не секрет, что фаст-фуд куда привлекательнее, а шоколадка манит сильнее, чем обезжиренный йогурт. И у этого есть 8 обоснованных причин.

Нет, тебя тянет к вредной еде не потому, что ты ленивая лентяйка, а потому что нами руководит мозг. И инстинкты.  

Неприязнь к горькому вкусу  

Шутка про то, что дети не любят брокколи вовсе не шутка, а физиологически обоснованный факт. Дело в том, что подсознательно горький вкус представляет собой сигнал тревоги.  Ведь большинство природных токсинов имеют как-раз привкус горечи, поэтому благодаря опыту наших предков, которым было жизненно важно определять опасность самым кончиком языка, мы ассоциируем любую горькую еду с опасностью.

/storage/shares/uploads/files/iStock-180258510.jpg

 Но увы, сегодня эта суперсила играет скорее против нас — большинство зеленых овощей, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами, имеют как раз горьковатый привкус, который и определяет их «невкусность».

Сильная любовь к сладкому

Так, горький вкус — опасность, а сладкий — энергия. У наших предков, которые все время тратили на поиски еды, сладкий вкус фруктов указывал на то, что они питательны, богаты углеводами и очень калорийны — вообщем они дают необходимую энергию.  Проблема в том, что производители йогуртов и других продуктов используют эту особенность, делая многие продукты сладкими, с искусственными сахарозаменителями.    

Брезгливость  

Брезгливость к необработанным продуктам — очередной защитный механизм, который спасал наши предков. Вот и у нас все сырые фрукты-овощи ассоциируются, как потенциальная опасность.  

/storage/shares/uploads/files/2d51e66b652d2404be2eb40c31d456d3092808fb_900.jpg

Цвет  

Яркие и привлекательные оттенки еды привлекают нас куда больше, чем блеклые и неинтересные. К тому же, цвет продукта влияет на наше восприятие вкуса — поэтому ярко-красный помидор или золотистый багет, или красочный бургер из фастфуда нравится нам куда больше простой и натуральной продукции.    

Обоняние  

Считается, что комбинация вкуса и запаха помогает нам узнавать вкус продуктов. И маркетологи овладели этим навыкам, создавая приятную иллюзию полезного продукта с приятным запахом, продавая нам вредные и опасные.  

Манипуляция  

Как оказалось, не только внешний вид и приятный запах позволяют фастфуду раз за разом выигрывать битву у здоровой пищи за наш холодильник. Ученые связывают чрезмерное употребление сладостей с нашими детскими привычками. Родители часто поощряют детей сладкими и вредными продуктами за хорошее поведение. А во взрослом возрасте эта логика продолжается. Мы награждаем себя едой. И ностальгируем.  

Любовь к жирной пище  

Продукты с высоким содержанием жира: картофель фри, пицца, бекон, бургеры, мороженое очень калорийны и обещают большое количество энергии в запасе.  В них содержится в 2 раза больше калорий, чем в углеводах. Однако из-за того что они дольше перевариваются, организм предпочитает их запасать, чтобы использовать, когда возникнет недостаток пищи.

Это привычка от наших предков, когда еды было мало и запасать — роскошь.  Сегодня такая привычка играет не в нашу пользу.  

Любовь к соленому  

Согласно последним исследованиям, мы ежедневно превышаем необходимый уровень потребления соли практически на треть. Традиционно высоким содержанием соли отличается фастфуд, однако помимо этого соль в избытке присутствует и во многих консервированных и мясных продуктах. Если внимательно почитать этикетки, можно обнаружить небольшое количество соли даже в продуктах, имеющих сладкий вкус.

Как и в случае со сладким, мы активно реагируем на соленую пищу. Нам кажется, что соль улучшает еду, делает вкус более насыщенным и ярким. К тому же, соль является лучшим источником натрия — минерала, крайне важного для работы мышц и нервных клеток. Неудивительно, что сегодня несоленая и здоровая пища воспринимается нами как лишенная вкуса.  

Предыдущий пост
4 эффективных упражнений для нижнего пресса за 10 минут в день
4 эффективных упражнений для нижнего пресса за 10 минут в день
Следующий пост
10 новых привычек, которые помогут похудеть за неделю
10 новых привычек, которые помогут похудеть за неделю

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 19 января 2022 года для всех знаков Зодиака

19 января 2022 года – в этот день вы получите наибольшее удовлетворение, если будете разумно и осторожно использовать свои собственные силы и ресурсы.
Психология

ПРОвиденье: Как в новом году создать жизнь в благополучии

Итак, праздники остались позади и теперь многих из нас настигнет «тяжелый понедельник» или так называемая «февральская депрессия». Энтузиазм на нуле, возвращение к привычной жизни даётся тяжело, в душе царят апатия и опустошение.
Lifestyle

Что нельзя, а что можно делать на Крещение

19 января для всех православных христиан - особенная дата. В этот день отмечается важный религиозный праздник - Крещение Господне.
Showbiz

Звезда сериала «Надежда» Надя Хильская рассказала о заработках в украинском кино

Актрисе Наде Хильской посчастливилось получить роль в сериале «Надежда».