12 признаков, что у тебя расстройство пищевого поведения

похудение
То, что ты считаешь здоровым образом жизни, на самом деле может быть психологической проблемой.

Расстройство пищевого поведения (РПП) — набор привычек, связанных на излишней психологической концентрации на еде и фигуре. Расстройства могут быть как обычными неврозами, так и тяжелыми психическими отклонениями. Некоторые РПП способны привести даже к летальному исходу. 

Какие бывают расстройства пищевого поведения

Самые популярные среди расстройств пищевого поведения: анорексия (отказ от пищи), нервная булимия (переедание и вызов рвоты), психогенное переедание (заедание стресса огромным количеством пищи). 

В ТЕМУ: 

Но начинаются они не резко, им предшествует ряд симптомов, которые многие из нас считают нормальными: подсчет калорий, отказ от определенных продуктов, упорные занятия спортом. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_2282566_m-2015%281%29.jpg

Симптомы расстройства пищевого поведения

Если ты имеешь хотя бы три из нижеуказанных симптомов, у тебя может быть расстройство пищевого поведения на начальной стадии. 

  1. Недовольство фигурой. Можно хотеть что-то в себе исправить, это абсолютно нормально. Но если ты ненавидишь себя в каком-то определенном весе — это расстройство, ведь ты не стала хуже из-за лишних килограммов. 
  2. Стеснение есть при людях. Еда, как фактор набора веса, при РПП считается чем-то постыдным, потому люди с расстройством стесняются есть при других. 
  3. Недоедание порции. Тебе кажется, что ты ешь меньше, если не доедаешь порцию, какой бы не был ее размер. Так ты ориентируешься не на ощущение сытости собственного тела, а на желание есть меньше, чтобы быть стройнее. 
  4. Заниженный ИМТ. Индекс массы тела — один из главных показателей здорового или нездорового веса. Если он ниже 19 — это недостаточный вес. Да, ИМТ может быть заниженным из-за врожденных особенностей, но если ты намеренно худеешь и ИМТ ниже нормы, а ты продолжаешь худеть — это РПП. Вычислить ИМТ можно таким образом:  необходимо вес (в килограммах) разделить на возведенный в квадрат рост (в метрах), то есть ИМТ = вес (кг): (рост (м))2. Например, входящие данные таковы: вес = 85 кг, рост = 165 см. Следовательно, ИМТ = 85:(1,65×1,65) = 31,2.
  5. Вина после приема пищи. Пища — базовая потребность каждого человека, необходимая для выживания. Если ты испытываешь вину после еды, потому что она добавляет вес, это значит, что ты стала на тропу, когда вес может оказаться важнее жизни. 
  6. Рвота и слабительные. Вина от приема пищи может быть такой сильной, что последствия срочно ликвидируются: с помощью рвоты или слабительных. Это опасная практика, которая приводит к болезням ЖКТ, обезвоживанию и истощению. 
  7. Постоянные диеты. Диета — это всегда ограничение. Если ты живешь от диеты к диете, в поиске, в чем же еще себя ограничить, это может быть признаком РПП. 
  8. Взвешивание несколько раз в день. Если твое настроение напрямую зависит от веса, то ты нуждаешься в постоянном подтверждении, что вес не перешагнул критическую точку. А потому взвешиваешься часто. 
  9. Страх поправиться. Вес здорового человека колеблется в связи со многими факторами. Нормально немного набирать зимой, во время беременности и перед менструацией. Если любые колебания в плюс вызывают у тебя грусть и панику, это повод задуматься. 
  10. Чрезмерные спортивные нагрузки. Считается, что здоровое количество спортивной нагрузки в неделю — 150-300 минут. Все, что больше этого — чрезмерно. 
  11. Ненависть к чужому весу и питанию. Люди с РПП настолько щепетильно относятся к собственному весу и питанию, что каждый, кто не делает этого вызывает у них подсознательное неприятие, вплоть до критики, агрессии и ненависти. 
  12. Отказ от определенных продуктов. Отказываться от вредных продуктов, вроде сосисок, копченостей и алкоголя — здорово. Но если ты назначаешь обычные продукты вредными и ограничиваешь себя чтобы не поправиться — это не слишком здорово. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_29623995_m-2015.jpg

Что делать, если обнаружились расстройства пищевого поведения

На первый стадиях РПП достаточно просто поменять отношение к своему телу и питанию. Признать, что не стоит ненавидеть себя за лишние килограммы, снизить нагрузку и начать питаться правильно, без диет, сбалансировано. В этом могут помочь диетологи и тренеры, которые не сгоняют с тебя семь потов.

Если же не получается сделать это самостоятельно, стоит обратиться за помощью к специалисту по РПП. Запомни, это очень опасное расстройство, которое может привести к летальному исходу. 

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
курение
Бросить курить навсегда: 5 способов завязать с вредной привычкой
Следующий пост
самый вредный алкоголь
Какой алкоголь самый вредный

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Образование и Lifestyle

5 увлекательных фильмов о семейных ценностях и карьере

Пока кинотеатры закрыты, нам остается только устроить просмотр у себя дома. Что не такой уж плохой вариант, ведь мы можем снова и снова наслаждаться своими любимыми фильмами.
Читать
Showbiz

«Холостяк 10»: стало известно, вместе ли сейчас Макс Михайлюк и Даша Ульянова

Главные герои шоу «Холстяк 10» Макс Михайлюк и Даша Ульянова рассказали о своих нынешних отношениях.
Читать
Образование и Lifestyle

Тунис готовится к приему туристов с соблюдением санитарного протокола

Курортный сезон - не отменяется! Тунис - одна из тех стран, в которую украинские туристы смогут отправиться летом 2020 года.
Читать
Астрология

Кармический гороскоп на 30 мая 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 30 мая 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать