9 самых опасных диет, о которых следует забыть

9 самых опасных диет
Чтобы путь к фигуре твоей мечты не привел тебя в больницу, узнай больше о методах похудения, которые ты собираешься использовать. Похудение должно быть не только эффективным, но и безопасным!

Мир диет для похудения чрезвычайно разнообразен. Казалось бы, выбирай вариант, который тебе больше всего по душе, и худей на здоровье! Но, к сожалению, «на здоровье» получается далеко не всегда.

Диетологи предупреждают, что существуют диеты, увлечение которыми может нанести организму серьезный вред. Процесс восстановления после такой диеты может затянуться на долгое время. Не рискуй здоровьем! Прежде чем устремляться к своей цели, ознакомься с диетами, внесенными в список самых экстремальных и неоднозначных.

Гормональная диета

Этот метод похудения еще называют ХГЧ-диетой. Он основывается на резком уменьшении дневной нормы калорий плюс инъекции гормона ХГЧ (гормон человеческого гонадотропина хориона). Авторы диеты уверены, что гормон ХГЧ помогает сжигать жиры и подавляет чувство голода. Эта система похудения обещает безвозвратную потерю веса (в среднем около 400 г в день) и не требует каких-либо особых усилий (регулярных занятий спортом и т. д.).

В чем опасность такой диеты? Прежде всего в том, что чудо-инъекции могут привести к самым неожиданным последствиям. С гормонами шутить нельзя, особенно женщинам!

Гормоны участвуют в регулировании всех процессов в нашем организме. Вмешиваясь в работу гормональной системы, ты рискуешь потерять здоровье.

Диета анорексички

В основе этой диеты – резкое ограничение калорийности рациона. Диета рассчитана на 21 день, при этом суточная калорийность составляет 600–1200 ккал. Похудение происходит за счет резкой потери мышечной массы и чревато заболеваниями сердца. Дело в том, что для поддержания нормального метаболизма организм должен получать 1500–2000 ккал в день. Ограничение рациона до 600 ккал в день (это размер одного нормального приема пищи) приведет к тому, что организм начнет забирать протеин из всех собственных тканей, вплоть до сердечной мышцы, что может привести даже к внезапной остановке сердца.

девушка худеет

Сыроедение

Эта система питания предлагает употреблять только натуральную пищу, не подвергавшуюся термической обработке (или приготовленную при температуре ниже 46 градусов). Это значит, что в твоем меню окажутся только овощи, фрукты, цельные злаки, коренья, семечки и орехи. Казалось бы, замечательный рацион: никакой химии, никаких вредных сладостей, поэтому потеря веса гарантирована! Но сыроедение может подойти только людям с идеальным здоровьем. Если есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ, сыроедение противопоказано. Кроме того, врачи и диетологи рекомендуют не практиковать такое питание дольше одного месяца. Особенно опасно длительное сыроедение для женщин. Такая практика приводит к значительному недостатку веса и развитию аменореи (отсутствие месячных). За похудение можно заплатить бесплодием.

Похудение на таблетках и чаях

Еще один сомнительный способ избавиться от лишнего веса – увлечение таблетками и чаями для похудения. Такие препараты очень часто содержат слабительные и мочегонные компоненты. Они чрезмерно нагружают почки и сердце, способствуют вымыванию полезных веществ из организма и нарушают электролитный баланс.

Другая распространенная группа препаратов для похудения – средства, подавляющие аппетит. Этот эффект достигается за счет таких психотропных веществ, как кофеин, гуарана, кола, гарциния камбоджийская, худия гордони. И не важно, растительного происхождения действующие компоненты или синтетического – и те и другие влияют на центральную нервную систему. Побочным действием подобных средств является истощение нервной системы (депрессивные состояния) и нарушение работы внутренних органов.

Белковая диета

В список опасных диет диетологи также помещают такие распространенные системы питания, как диета Аткинса, кремлевская и японская диеты. Это белковые диеты, в которых исключается главный враг стройной фигуры – углеводы. В основе похудения лежит следующий принцип. При полном отсутствии углеводов в питании (или при крайне малом их количестве) организм начинает их синтезировать из жиров и белков.

Другими словами, при белковом питании организм ставится в условия, когда он вынужден получать углевод (глюкозу) из жира и белка. То есть израсходовать дополнительную энергию на ряд реакций (синтез глюкозы), а также потратить запасы жира.

девушка ест

При этом сторонники такого похудения не учитывают, что углеводы – это важнейший источник энергии для нашего мозга. Клетки головного мозга вывести из строя очень просто – нужно лишь ограничить поступление питательных веществ. Недостаточное количество углеводов в рационе (злаков, фруктов, овощей) приводит к сбою в биохимических процессах, от которых напрямую зависит интеллектуальная деятельность человека. Кроме того, белковая диета чревата чрезмерной нагрузкой на почки и может привести к появлению проблем с этим органом уже через 10 дней злоупотребления белковой пищей. Ну и, наконец, недостаток витаминов группы В (содержатся в злаках) вызовет нарушения в работе нервной системы. Это значит, что тебе гарантированы плохое настроение, бессонница и раздражительность.

Диета с низим содержанием жира

Еще один распространенный способ похудения – безжировая диета. В чем ее опасность? Без жиров гормональная система не может работать нормально. Если в организм не поступает достаточное количество полезных жиров, может нарушиться менструальный цикл, а то и вовсе пропадет менструация. Организм просто свернет свою репродуктивную функцию.

Результатом такого похудения может стать бесплодие. Кроме того, организм не сможет усваивать жизненно важные жирорастворимые витамины А, Е, D. А еще пострадают печень и желчный пузырь.

Монодиеты

Во время таких диет разрешается есть только какой-либо один продукт (иногда 2-3) на протяжении определенного промежутка времени. Также запрещается употреблять соль. В результате организм перестает получать нужные питательные вещества, кроме тех, которые содержатся в разрешенном диетой продукте. Конечно, можно провести один разгрузочный день только на гречке и кефире, но не больше! Если придерживаться монодиеты более продолжительное время, можно спровоцировать снижение иммунитета, анемию, авитаминоз. К тому же при таком способе похудения снижается мышечная масса, а жировые отложения все равно остаются. А нехватка соли нарушает электролитный баланс, в результате начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

девушка меряет фигуру

Сладкая диета

Для сладкоежек эта диета может показаться идеальным вариантом похудения, но существует очень весомое «но»: ее применение опасно для здоровья. Диета предлагает в течение пяти-семи суток ограничивать свой рацион шоколадом или конфетами (до 100 г в сутки) и черным кофе без сахара. Да, сладкое отбивает на время чувство голода, но за счет резких колебаний глюкозы в крови и пустого желудка вызывает изжогу, головные боли, упадок сил и расстройство в работе поджелудочной железы.

Жидкая диета

Данная диета предписывает исключить из рациона все твердые продукты. Она опасна тем, что затормаживает работу желудочно-кишечного тракта, а значит, и обмен веществ. Для полноценной работы кишечнику необходима твердая пища, именно она активизирует выделение ферментов, которые запускают его работу. К тому же эффективность этой диеты весьма сомнительна, поскольку сброшенные килограммы имеют тенденцию очень быстро возвращаться.

Единственный вариант, в котором можно использовать жидкую диету не в ущерб себе – это разгрузочный день (в крайнем случае – трех-дневная диета). Врачи предупреждают, что ни в коем случае нельзя сидеть на питьевой диете людям с заболеванием почек и сердца, а также страдающим отечностью.

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
какие продукты помогут избавиться от отеков
3 продукта, которые помогают избавиться от отеков и лишней жидкости в организме
Следующий пост
аллергия на пух
Тополь в городе: иммунолог развенчала мифы про аллергию на пух

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

«МАСКА»: стало известно, какие песни чаще всего исполняли звезды на отборе в шоу-детектив

Оригинальное гипершоу «МАСКА», премьеру которого готовит канал «Украина», с первых минут захватит зрителей своей невероятной секретностью. Ведь кто будет скрываться под экстравагантными костюмами – мы не узнаем, пока участник не покинет проект.
Читать
Астрология

Кармический гороскоп на 31 октября 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 31 октября 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Showbiz

«Холостячка»: смотреть онлайн 2-й выпуск от 30.10.2020

Во 2-м выпуске шоу «Холостячка» Ксения Мишина продолжит узнавать претендентов на свое сердце.
Читать
Showbiz

«Холостячка»: кто из парней ушел во 2-м выпуске от 31.10.2020

2-й выпуск «Холостячка» завершился 30 октября. Узнай на нашем сайте, кому из 12 выбранных участников пришлось завершить участие в проекте.
Читать