Детокс-диеты: гастроэнтеролог и диетолог рассказали, помогают ли они на самом деле

Детокс-диеты
Хорошая кожа и стройная фигура – об этом мечтают женщины, когда решаются попробовать программу детоксикации.

От шлаков советуют избавляться, мол наш организм накапливает вредные вещества. Эксперты программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» - гастроэнтеролог Вадим Шипулин и диетолог Людмила Гончарова - рассказали, какие последствия может повлечь такая чистка и какие продукты на самом деле следует употреблять, чтобы вывести из организма токсичные вещества.

Детокс-диета: польза для организма или мифы маркетинга

Модные детокс-программы, которые обещают очистить желудочно-кишечный тракт от всех шлаков – это бизнес, убеждают гастроэнтеролог.

Сейчас существует достаточно большая индустрия клиник, которые занимаются детоксикацией. На этом зарабатывают большие средства. Но шлаков в обычном смысле слова не существует.

Ведь здоровый организм сам справляется с массой токсичных веществ, которые ежесекундно производятся в нашем организме.

девушка пьет воду

В процессе нашей жизнедеятельности обычные пищевые продукты перерабатываются в токсичные вещества, которые обезвреживает, прежде всего, печень. Они выводятся через кишечник и почки.

И никакие детоксы стоимостью несколько тысяч гривен не помогут, ведь рецепт здоровой печени прост – вода и пища. И чем проще пища приготовленная – тем лучше, убеждают диетолог.

Правильный "детокс"

Старайся выбирать натуральные продукты – не готовый фарш или сосиски, а натуральное мясо. Рыбу, яйца, зелень. Овощи не нужно тушить, затем жарить, заливать сметаной сверху и еще запекать.

Причины проблемной кожи кроются вовсе не в шлаках. Диетолог говорит – состояние кожи напрямую зависит от кишечника. Накормили кишечник шашлыком три раза в день – печень не справилась. Как результат – проблемная кожа.

девушка на кухне

Почти 70 процентов людей имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Смузи и соки его могут «добить», в них для печени много сахара. Сок натощак может спровоцировать раздражение, а фреши вообще приносят пользу только первые 15 минут – дальше у них начинается процесс разложения, которому печень вряд ли обрадуется.

Поэтому диеты от шлаков не помогут, ведь тех шлаков, как таковых, просто не существует.

Предыдущий пост
Самая опасная диета
Ученые назвали самую опасную диету
Следующий пост
герпес
Активація герпесу на фоні коронавірусу: лікар-імунолог розповіла, як підтримати свій імунітет

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.
Психология

Топ-3 поради від психолога для психологічного захисту себе та рідних у воєнний час

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» розповіла, як допомогти собі і рідним, коли знову накриває паніка.
Психология

Психологиня розповіла, як без остраху віддати дитину до дитячого садочка, коли в країні війна

Через необхідність відновлювати роботу в умовах війни сім’ї почали шукати садочки для своїх дітей.