Флекси-диета: что это такое, меню и есть ли побочные явления

Флекси-диета
Флекситарианская система питания похожа на вегетарианство – с той лишь разницей, что употребление животной пищи не исключается полностью, а лишь ограничивается до нескольких раз в месяц.

Такой рацион наиболее соответствует современному (читай – пассивному) образу жизни, обеспечивая организм необходимым запасом энергии, давая возможность нормализовать вес и сохранить бодрость духа!

Осознав негативное влияние высококалорийной, напичканной вредными добавками пищи, приверженцы здорового образа жизни стремятся сделать более полезным свой рацион питания, ищут удобные и экологичные системы питания.

девушка и фрукты

Мода на здоровое питание

В наши дни набирают популярность органические продукты. Возросла ценность домашней еды: все больше хозяек предпочитают самостоятельно готовить даже сладости, хлеб и кисломолочные продукты, особенно если в семье есть малыши. Увеличивается количество вегетарианцев, сыроедов и других антагонистов чревоугодия. Однако полностью отказаться от употребления животной пищи может далеко не каждый. Причем не только из-за слабой силы воли, но и по медицинским показаниям.

Да и без термической обработки продуктов сегодня обойтись сложно. К тому же учеными и диетологами было отмечено, что соблюдение таких радикальных ограничений в питании при дилетантском подходе чревато истощением организма, ослаблением иммунитета и чрезмерной потерей веса.

Специалисты убеждены, что в рационе здорового работающего человека обязательно должны присутствовать животные белки.

Гибкая альтернатива вегетарианству

По мнению диетологов, разумной, а главное, исключительно сбалансированной альтернативой радикальным способам питания является рацион, в котором 80 % составляет пища растительного происхождения и 20 % животные белки. Такая пропорция наиболее соответствует современному стилю жизни большинства из нас. Использование транспорта, сидячая и малоподвижная работа, отдых на диване или за компьютером – мы просто не успеваем потратить все калории, получаемые с едой.

Эту систему питания называли по-разному: облегченное вегетарианство, вегетарианство для ленивых и даже лжевегетарианство. Начиная с 1992 года благодаря публикации в выпуске Austin American-Statesman за ней официально закрепилось название флекситарианство. Соответственно, людей, питающихся по такому принципу, стали называть флекситарианцами.

девушка и фрукты

В 2003 году слово флекситарианец (flexitarian) было признано Американским обществом диалектов (American Dialect Society) самым полезным словом года и определено как «вегетарианец, который иногда употребляет в пищу мясо».

Флекситарианец – языковая калька с английского, в котором слово flexitarian является объединением частей двух слов: flexible (гибкий) и vegetarian (вегетарианец).

Суть флексирациона

Флекситарианство, пожалуй, одна из немногих систем питания, вызывающая почти единогласное одобрение диетологов. Более того, ее считают наиболее сбалансированной и естественной. Флексирацион достаточно легко соблюдать и можно придерживаться в течение всей жизни. «Срывы» практически исключены, ведь разрешено есть все понемногу с упором на фрукты и овощи.

Итак, растительная пища (ягоды, фрукты, овощи, зелень и корнеплоды, орехи и злаки, растительные масла и др.) составляет основу рациона. Употребляя эти продукты, ты обеспечишь свой организм важными витаминами, микроэлементами, клетчаткой – необходимыми источниками энергии.

Раз в день ты можешь позволить себе что-то из молочных (кисломолочных) продуктов. Польза этих продуктов очевидна, но лучше, если ты съешь их на завтрак или на обед (14:00).

молоко

Рыбу, мясо и морепродукты флекситарианство не исключает из меню полностью, а лишь ограничивает до одной-двух порций в неделю. Причем лучше, если в один день это будет рыба или морепродукты, в другой – мясо. Желательно также, чтобы эти дни не шли подряд друг за другом, а блюдо из рыбы или мяса было съедено за обедом. Если сразу перейти на такой рацион сложно, сокращай количество употребляемых продуктов, содержащих животный белок, постепенно. Кстати, некоторые люди используют флекситарианство как промежуточную ступень от всеядия к вегетарианству.

Что касается сладостей, то здесь действует тот же принцип, что и с мясом. Можно, но не больше одного-двух раз в неделю. Причем молочный шоколад лучше заменить черным, а жирные масляные торты творожными пирожными или выпечкой из цельнозерновой муки.

Меню флекситарианца

  • Группы продуктов приведены в порядке убывания их важности в рационе (от основных до употребляемых редко).
  • Фрукты, овощи, корнеплоды, зелень и ягоды (сырые, вареные, тушеные, сушеные, печеные, реже жареные).
  • Злаки (лучше использовать цельные, наименее обработанные зерна, муку грубого помола и продукты из нее).

орехи

  • Бобовые и орехи (фасоль, горох, соя, кукуруза, чечевица; орехи; семечки, семена, а также сухие части растений в качестве приправ).
  • Молочные продукты (лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, топленому маслу, твердым сырам).
  • «Маленькие радости» (мясо, рыба, морепродукты, яйца, шоколад, конфеты, выпечка, сдоба).

Напитки: чистая питьевая негазированная вода, натуральные соки, чай, компоты, узвар, морс, кисломолочные жидкие продукты, изредка – квас, кофе, вино.

Предыдущий пост
удар
Тепловой удар: как определить и что делать
Следующий пост
диеты
Диета без ущерба: как правильно худеть и не навредить здоровью

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.
Психология

Топ-3 поради від психолога для психологічного захисту себе та рідних у воєнний час

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» розповіла, як допомогти собі і рідним, коли знову накриває паніка.
Психология

Психологиня розповіла, як без остраху віддати дитину до дитячого садочка, коли в країні війна

Через необхідність відновлювати роботу в умовах війни сім’ї почали шукати садочки для своїх дітей.