Разгрузочные дни: как без изнурительных голодовок приблизиться к фигуре мечты

Разгрузочные дни
Регулярно устраивай себе разгрузочные дни, и тебе не понадобятся диеты. Ставя пищеварение «на паузу» , ты очищаешь организм, теряешь лишний вес и воспитываешь аппетит.

Хороший отдых – лучший способ сделать «перезагрузку»: избавиться от всего лишнего, набраться сил и настроиться на новую волну. Причем отдых нужен не только нашей нервной системе, но и желудочно-кишечному тракту. Хочешь, чтобы пищеварение и вес были в норме – регулярно устраивай разгрузочные дни!

Разгрузки требует природа!

Многие современные диетологи говорят, что правильное питание – это не только полезные продукты в рационе, а еще и периодический отдых организма от пищи. Эпоха изобилия еды наступила совсем недавно (по историческим меркам), и человек вовсе не приспособлен к такому интенсивному режиму употребления пищи.

парень и девушка на кухне

Непомерно большая нагрузка на ЖКТ приводит к зашлаковыванию организма, появлению различных заболеваний и избыточного веса. Но это вовсе не значит, что нужно периодически голодать (это отдельная тема). Вполне достаточно устраивать себе один-два разгрузочных дня в неделю, когда общая калорийность твоего меню будет снижена до 500-1000 ккал за целый день.

Причем диетологи не рекомендуют устраивать такие разгрузочные дни подряд, лучше делать это с перерывом, например, по понедельникам и четвергам.

Очищение и похудение

Превратив разгрузочные дни в свою привычку, ты сделаешь невероятно доброе дело для своего ЖКТ. Поверь, организм не останется в долгу! Два-три месяца регулярных разгрузок – и ты заметишь, что самочувствие и настроение улучшатся, кожа станет более чистой, а вес придет в норму.

Механизм похудения при соблюдении режима разгрузочных дней достаточно прост. При отсутствии «тяжелой» пищи на протяжении одного дня организм понемногу приспосабливается: на следующий день безо всяких сознательных ограничений ты съешь намного меньше. Однодневная «диета» поможет тебе научиться насыщаться гораздо меньшим количеством еды, чем ты привыкла.

Широкий выбор

Существует множество вариантов разгрузочных дней, а начать можно с так называемой сытой разгрузки. С таким меню снижать калорийность рациона будет легче.

Вот возможные варианты «сытых» разгрузочных дней:

  • 400 г отварного мяса (телятины, говядины, куриной грудки или индейки), приготовленного без соли, и 800 г свежих овощей (без соли). Распредели это количество еды на 4-5 приемов в течение дня. На ночь выпей 1 стакан нежирного кефира.
  • 500 г морепродуктов (отварньх или запеченных без соли) и 800 г тушеных овощей (капуста цветная, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, помидоры, перец сладкий, грибы). Для максимального эффекта нужно выбрать 1-2 вида овощей и 2-3 вида морепродуктов.
  • 1-1,5 кг различных фруктов нарежь и заправь 300 мл йогурта 1% жирности. Раздели на 4 приема. На ночь выпей стакан 1% несладкого кефира. Не забывай во время разгрузочных дней о правильном питьевом режиме: выпивай около 1,5 л чистой воды или травяного чая (маленькими порциями).

девушка на диете

Когда твой организм привыкнет к разгрузочным дням, можно будет попробовать более жесткие моноразгрузки. В такие дни разрешается есть только один вид какого-либо малокалорийного продукта. Это может быть разгрузочный день на гречке, огурцах, кабачках, кисломолочных продуктах и т. д.

Учитывай, что мясные и молочные разгрузочные дни рекомендуется использовать очень осторожно. Они противопоказаны при хронических заболеваниях органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Не навреди своему организму.

ВАЖНЫЕ рекомендации

Чтобы разгрузочный день прошел легче и эффективнее, учитывай следующие моменты.

  • Накануне разгрузочного дня ни в коем случае не употребляй алкогольные напитки. Алкоголь снижает содержание сахара в крови и стимулирует аппетит.
  • Выходи из разгрузочного дня постепенно. Следующее утро начни со стакана несладкого чая или кефира, на второй завтрак приготовь нежирную кашу на воде, на обед – нежирное отварное мясо с тушеными овощами.
  • При наличии заболеваний желудка или кишечника выбирай разгрузочные дни, посоветовавшись с врачом. Например, фруктовые и овощные дни могут спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, а это прямой путь к гастриту или даже язве.
  • Проводи разгрузочный день вне дома: поедь за город или займись приятным шопингом. Так ты избежишь соблазна заглянуть в холодильник.
Предыдущий пост
Між офісом та домівкою
Між офісом та домівкою: що робити, якщо голова йде обертом?
Следующий пост
4 неожиданные причины, почему выпадают волосы
4 неожиданные причины, почему выпадают волосы, и что с этим делать

Новости партнёров

Fresh

Психология

Від сліз відчаю – до ейфорії: як взяти «емоційні гойдалки» під свій контроль?

Практикуюча психологиня, ведуча «Ранку у Великому Місті» на ICTV Юлія Зорій пояснила, чому наш настрій так часто змінюється, і чи стабілізується він після Перемоги.
Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.
Психология

Топ-3 поради від психолога для психологічного захисту себе та рідних у воєнний час

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» розповіла, як допомогти собі і рідним, коли знову накриває паніка.