9 простых правил питания зимой, которые помогут сохранить фигуру стройной

Зимней прибавки не будет
Зимой нам нужна пища, которая генерирует внутреннее тепло. Чтобы не набрать лишний вес и поддержать иммунитет, ешь правильные продукты!

Адаптируясь к зимним условиям и низким температурам, мы повышаем общую калорийность питания. И это абсолютно естественно! Единственное, что мы можем контролировать, – чтобы источник новых калорий был правильным. Эти простые правила помогут сохранить фигуру стройной.

Продолжай пить воду

Да, в холодный период ее хочется меньше. Но если добавить в стакан теплой воды немного имбиря, лимона или меда, вы сделаете свой привычный ритуал более актуальным и желанным. К слову, имбирь содержит массу витаминов, улучшает метаболизм и снижает аппетит. Поэтому зимой кофе или чай рекомендую заменить имбирным латте с миндальным (или любым другим растительным) молоком и корицей.

Ешь клетчатку

Она дает долгое ощущение сытости. Один из самых простых способов получить нужную дозу клетчатки – это смузи. Готовь зимний смузи из запеченного или приготовленного на пару яблока (груши, моркови, тыквы). Не стоит добавлять замороженные ингредиенты, лучше использовать авокадо, кокос, банан, сладкий картофель, финики, ореховое молоко, мед и растительные протеины (семена конопли, гороха, чиа).

Не пей охлаждающие напитки

Замени их согревающими травяными чаями и напитками. Если ты любительница какао на коровьем молоке, тебе непременно понравится ореховое молоко с кэробом, которое еще и принесет массу пользы. Такой напиток станет отличной альтернативой классическому какао, ведь он легко усваивается и питает нас витаминами, а еще его можно спокойно пить перед сном, ведь кэроб не содержит кофеина.

ореховое молоко

Хорошо пережевывай еду

Зимний голод иногда заставляет нас забыть о необходимости употреблять пищу правильно. Помнит, что пищеварение начинается во рту, и не надейся, что если ты проглотишь целый кусок еды, желудок «пережует» его вместо тебя. Сорок раз – именно столько нужно пережевывать пищу, чтобы она оптимально усвоилась. Во время еды не отвлекайся на гаджеты и просмотры фильмов.

Больше теплой пищи

Готовь супы и овощные рагу – они хорошо насыщают, согревают и легко усваиваются. Используй сезонные продукты: свеклу, тыкву, картофель, сельдерей, пастернак. Растительное молоко вместо жирных сливок сделает крем-суп более полезным.

Протеин – наше все

Не ограничивайся лишь мясом и рыбой. Я рекомендую растительный белок (киноа, зеленая гречка, бобовые, амарант, семена, семечки) – он легко усваивается и хорошо насыщает.

Не забывай о перекусах

Но следи, чтобы они оставались полезными.

девушка ест

Исключи сахар

Конфеты и батончики с его содержанием, мучные изделия из муки высшего сорта. Попробуй сделать конфеты из сухофруктов или найди готовые варианты в магазинах, благо полезные сладости сегодня – не редкость.

Ешь ферментированные продукты

Мисо, квашеную капусту, кимчи, квас, йогурт и др. Они содержат пробиотики, которые помогают поддержать микрофлору кишечника в здоровом состоянии. А здоровый кишечник = крепкий иммунитет!

Что есть на завтрак зимой

Льняная каша с корицей и изюмом (на 2 порции)

Ингредиенты:

  • 2 яблока сорта «фуджи»;
  • ½ стакана льняной муки;
  • ¼ стакана изюма;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки семян ванили;
  • 1 стакан миндального молока;
  • 1 банан, нарезанный кружочками;
  • ¼ стакана рубленых орехов пекан.

Как приготовить льняную кашу с корицей и изюмом: рецепт

  1. Нарежь мелкими кубиками яблоки с кожурой.
  2. В кухонный комбайн или блендер положите яблоки, льняную муку, изюм, корицу, ваниль.
  3. Измельчай, пока масса не будет напоминать мелкую овсяную крупу.
  4. Разложи смесь в глубокие пиалы, добавьте молоко, бананы и орехи.

Совет: Вместо орехов пекан можно добавить любые другие орехи или семена. Вместо яблок можно использовать груши.

Что есть на перекус зимой

«Рис» с грецкими орехами, клюквой и тыквой (на 4 порции)

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква, очищенная от кожицы и семян и нарезанная кубиками со стороной 5 см;
  • ½ стакана мелко нарезанного репчатого лука;
  • 1 столовая ложка семян тмина;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ½ стакана нарезанных листьев кинзы;
  • 1 стакан сушеной клюквы;
  • 1 стакан измельченных грецких орехов;
  • 2 чайные ложки морской соли.

Как приготовить «рис» с грецкими орехами, клюквой и тыквой: рецепт

  1. Положи нарезанную тыкву в кухонный комбайн и измельчи так, чтобы по текстуре она стала похожа на рис.
  2. Переложи тыкву в миску. Добавь лук, тмин, кориандр, кинзу, клюкву, грецкие орехи, соль и хорошо перемешай.

Совет! Если нет клюквы, то вместо нее можно использовать изюм без косточек или финики. Блюдо можно хранить в холодильнике не более двух дней.

тыква

Что есть на обед зимой

Кекс из фасоли (на 6 порций)

Ингредиенты:

  • 5 стаканов вареной фасоли;
  • 1 стакан вареного коричневого риса;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 1 нарезанный зеленый сладкий перец;
  • 1 стакан мелко нарезанного сельдерея;
  • 1 раздавленный зубчик чеснока;
  • 1 ½ стакана томатного соуса;
  • 2 столовые ложки отрубей;
  • 1 чайная ложка сушеного базилика;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • 2 чайные ложки молотого чили;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 1 столовая ложка сушеной петрушки;
  • 1 столовая ложка соевого соуса без сахара;
  • 2 столовые ложки кукурузной муки.

Как приготовить кекс из фасоли: рецепт

  1. Прогрей духовку до 175 °C.
  2. Растолки фасоль в однородную массу и соедини ее с рисом.
  3. Протуши лук, зеленый перец, сельдерей и чеснок с добавлением 1/3 стакана воды в течение 5 минут. Добавь в фасолевую смесь.
  4. Добавь все остальные ингредиенты, кроме кукурузной муки, и хорошо перемешай.
  5. Посыпь кукурузной мукой дно антипригарной формы для выпечки хлеба.
  6. Выложи фасолевую смесь в форму и разровняй. Запекай 45 минут.

Совет! Каждый сорт фасоли обладает своими вкусовыми оттенками. Используй свой любимый сорт или экспериментируй, сочетая несколько сортов.

Что есть на ужин зимой

Морковный суп (на 1 порцию)

Ингредиенты:

  • 2 стакана овощного бульона;
  • 4 моркови (кубиками);
  • 1 красное яблоко (кубиками);
  • ¼ стакана растительного молока;
  • карри или молотый имбирь.

Как приготовить морковный суп: рецепт

  1. Налей в кастрюлю немного бульона, добавь морковь и вари ее до полуготовности.
  2. Добавь яблоки, при необходимости влей еще бульон, уменьши огонь до среднего и накрой кастрюлю крышкой.
  3. Вари яблоки и морковь 1-2 минуты до размягчения. Яблоки приобретут золотистый оттенок.
  4. Перелей в блендер и измельчи в пюре, вливая при необходимости еще бульон. Снова верни в кастрюлю.
  5. Помешивая, добавьте ¼ стакана растительного молока, карри или молотый имбирь по вкусу. Если ты положила слишком много специй или яблоки очень сладкие, то добавь больше растительного молока.

Предыдущий пост
Простуда
Как предотвратить простуду при первых симптомах: эффективные методы
Следующий пост
польза чернослива
5 причин, почему важно есть чернослив зимой

Новости партнёров

Fresh

Психология

9 причин, почему девушкам нравится поза сзади

Узнайте, как эта поза может принести удовольствие, контроль и интимность в вашу сексуальную жизнь.
Свадьба

Фарфоровая свадьба: как праздновать 20-лет со дня свадьбы

Знаменательную дату 20 лет совместной жизни называют фарфоровой свадьбой.
Lifestyle

В Києві пройде масштабний жіночий форум про інвестиції в цінні папери, в Україну та в себе

Які плани на 2024 рік? Перемога України, поїздка на море, підвищення доходу?
Шоубиз

«Они рассказывали самое болезненное, а потом начинали веселый квиз»: как искали 100 украинцев для квиз-шоу «Поле»

Украинская кастинг-группа имела меньше двух месяцев на отбор 100 украинцев из всех желающих сняться в проекте «Поле».