Диета – это мода, а правильное питание – образ жизни

Диета – это мода, а правильное питание – образ жизни
Статья эксперта
Правильное питание многие нередко путают с понятием диеты, ограничивая себя в продуктах, или и вовсе начинают голодать в попытках урезать количество калорий. Однако все это не имеет ничего общего со здоровым питанием – выбором в жизни, а не временной терапией.

Инна Арт
Нутрициолог и мастер-тренер. Основатель и эксперт онлайн проекта по трансформации тела Choice.

Ранее наши предки особо не задумывались о похудении, ведь их цели в жизни были далеки от забот о внешнем виде. Более того, из-за недостатка еды поправиться было еще той задачей со звездочкой. Ну, а для тех, у кого лишний вес все-таки присутствовал – он был скорее плюсом, ведь мог согреть в холодное время года, прокормить за счет жира калориями пару дней, а так же защитить внутренние органы в случае ранения.

Однако с приходом ХХ века все изменилось. Медиа начали диктовать нам стандарты фигуры, а мы начали подгонять себя под них, вовсе не думая о том, что красота – это далеко не 90х60х90. В этот момент и началась эпоха бесконечных диет…

Давайте знакомиться! Меня зовут Инна Арт, я – нутрициолог и мастер-тренер. Последние 11 лет я посвятила себя развитию в сфере фитнес-индустрии. Мой путь начался с борьбы с собственным геном ожирения, в результате которой я сменила свою широкую кость на тонкую. Мне понравилось отражение в зеркале и мои собственные параметры, которые далеко не 90х60х90, но именно на них было уже приятно смотреть и осознавать, что возвращать 12 кг лишнего веса я не хочу. Более того, оказалось, что с генами и широкой костью у меня проблем нет. Проблема была в пищевых привычках.

Инна Арт

Дальше начался мой путь от фитнес-тренера до директора фитнес-клуба. Однако тогда я понимала, что в стенах тренажерного зала делиться своими знаниями в области легкого похудения, тренировок и смены мировозрения будет непросто. Так и родился онлайн-проект, который помогает худеть не только женщинам, но и мужчинам, и детям. За 2,5 года благодаря нашей команде Choice более 23 000 участников смогли убедиться, что путь к стройности – это легко.

Подумайте, когда вы впервые столкнулись со словом «диета»? Я помню, как моя мама на кухонном столе, будучи в гостях, переписывала в тетрадь «Кремлевскую диету». Затем была «Японская», «Диета Дюкана»… А сейчас в моде интервальное голодание, которое было открыто за счет исследований, проведенных на грибах, а не на людях. Но разве это имеет значение, если мы готовы слепо верить тому, что нам транслируют в интернете. Ведь главное – сбросить лишние килограммы.

Инна Арт

Поклонники диет даже не задумываются о том, что постоянно ходят по замкнутому кругу: сначала они получают результаты, однако, возвратившись к привычному образу жизни, снова набирают вес. Это лишь в очередной раз наглядно доказывает, что диеты – временные, а единственный способ навсегда попрощаться с лишним весом – это понять, как же на самом деле устроено наше тело и изменить подход к питанию. Ведь правильное питание – это осознанный выбор, понимание и желание быть здоровым, а не временная терапия.

К нам в проект приходят люди, которые хотят похудеть на 5-50 кг. Они настолько разуверились в своих силах после неисчислимого множества диет, что ставят себе цель на годы. Однако когда они начинают видеть результаты с первых дней, имеют ежедневную поддержку в проекте, принимают свои срывы абсолютно спокойно, не требуют от себя идеальности и достигают цели за 1-5 месяцев, к ним возвращается былая уверенность в себе, здоровье, сексуальность и желание сделать это образом жизни.

Инна Арт

Когда я работала персональным тренером, то часто сталкивалась с тем, как сначала люди мотивировано и уверенно шли к своей цели, но затем их легко могло сбить с пути какое-то жизненное событие (ссора, увольнение, развод). Когда я сними связывалась, то слышала сотни оправданий, почему «нет». А те, кто находил в себе силы вернуться, приходили вновь с набранным весом и мы все начинали заново.

Я искала ответы, что же сбивает моих подопечных от желаемой цели, от заботы о личном здоровье, от понимания, насколько это важно. Ведь изначально их глаза так горели, почему же запал сходит на нет? И я нашла ответы в психологии, осознав, насколько тесно связанны эмоции и желание есть. Вопросами эмоционального заедания, компульсивного переедания, анорексии и булимии я продолжаю заниматься по сей день.

Инна Арт

Именно поэтому, создавая свой онлайн-проект, я четко осознавала, что он будет строиться на трех китах: психология пищевого поведения, правильное питание без голода и диет и тренировки, которые не навредят моим участникам. Кроме психологической работы, в проекте участники получают личное сопровождение от кураторов, которые поддерживают их каждый день и снижают риск эмоциональных срывов. Благодаря этому человек достигает цели в два раза быстрее, чем в одиночку!

Нас не учили с детства, как правильно есть, не формировали нам привычки здорового образа жизни и мы имеем то тело, которое создали сами благодаря незнанию. Но на данном этапе эволюции у нас есть доступ ко многим знаниям, в том числе как устроено наше тело, психика и здоровье. Голод, сильная урезка калорий, разгрузочные дни – все это запускает в нашем теле процессы разрушения мышечной ткани, приводит к срыву и еще большему запасу жировых отложений.

Инна Арт

Я думаю, с этим сталкивался каждый из нас. Только правильное и сбалансированное питание выводит организм из стресса, дает нам энергию, плавно приводит к сбрасыванию лишних килограмм без физических и эмоциональных «качелей», и самое главное – приводит нас к здоровью. Правильный образ жизни – это проявления любви и заботы о себе, о том храме, в котором мы живем. Понимание о том, как устроен наш организм, разворачивает наше мышление с диет на правильное питание как образ жизни и личный выбор. И, чем быстрее человек осознает, что диеты – это временно, а правильное питание – это личный выбор, тем скорее он приблизится к своей цели.

Предыдущий пост
Как стоять в планке
Как стоять в планке, чтобы похудеть: техника выполнения
Следующий пост
Как пережить мороз
5 частых ошибок, которые ты регулярно совершаешь на холоде

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

«Холостячка 2. Как выйти замуж»: смотреть онлайн выпуск от 22.10.2021

Любимое пост-шоу «Как выйти замуж» вернулось. В студии будут обсуждать самые острые и горячие моменты «Холостячки», участники смогут объяснить свои поступки и слова.
Showbiz

«Холостячка 2»: смотреть онлайн 6-й выпуск от 22.10.2021

В 6-м выпуске шоу «Холостячка 2 сезон» на СТБ Злата Огневич познакомит участников проекта со своей жизнью.
Фитнес и здоровье

Как избавиться от насморка и заложенности носа

Чтобы вылечить насморк быстро, продуктивно и без последствий, соблюдайте простые, но нужные правила.
Showbiz

Звезда сериала «Место под солнцем» Таня Ратникова - о своей яркой роли, сестре-близняшке и любимой Италии

В остросюжетной мелодраме «Место под солнцем», которая выходит 25 октября в 21:00 на канале «Украина», сыграла Таня Ратникова.