Эмоциональное заедание: можно ли взять привычку под контроль?

Эмоциональное заедание
Статья эксперта
Сложные отношения с едой – одна из главных проблем современного общества. И это уже давно выходит просто за рамки механического подсчета калорий или ограничения в сладком.

Нутрициолог и мастер-тренер. Основатель и эксперт онлайн проекта по трансформации тела Choice.

Едой мы компенсируем нехватку положительных эмоций, пытаемся «заесть» стресс… Давайте разберемся в причинах и способах избавления от эмоционального заедания.

Сегодня словосочетание «эмоциональное заедание» пользуется особой популярностью, и чем больше мы узнаем об этом, тем больше понимаем, что практически каждый человек сталкивается с эмоциональным заеданием. Просто у одних это выражается со знаком «+», а у других – со знаком «-». Но давайте рассмотрим по-отдельности и выработаем механизм работы с каждым из типов заеданий.

Вспомните, что происходило с нами в детстве, когда мы сбивали себе коленки или друг Вася в песочнице забирал у нас лопатку? Мы встречались с первыми трудностями и проявлениями своих негативных эмоций, и начинали или плакать, кричать, или той же лопаткой давали Васе по лбу. И как бы сейчас не звучало это антигуманно, но если у нас хватало смелости дать сдачи, то это означало, что мы высвободили свою негативную энергию. И со временем нам нужно было лишь научиться справляться с ней гармонично.

Синдром «Конфетка»

Но, если мы начинали, к примеру, плакать, мама, чтобы нас успокоить и порадовать, говорила: «На, съешь конфетку». И так повторялось множество раз, в результате чего в нашем мозгу закрепились определенные ассоциации: «Боль = Конфетка», «Злость = Конфетка», «Раздражение = Конфетка». Здесь вы можете подставить любую эмоцию, которую часто заедаете.

Впрочем, в аналогичный замкнутый круг человек попадает и в случае с едой как поощрением: «Сделаешь уроки – получишь конфету», «Доешь суп – получишь конфету», где снова выстраивается связь: «Я молодец = Конфета».

Со временем, когда мы взрослеем, и начинаем набирать лишний вес, нам все больше не нравится свое отражение в зеркале. Здесь нас снова-таки поджидает наш «любимый» замкнутый круг: «Злимся из-за чего-то в жизни – заедаем – начинаем злиться из-за того, что заели – заедаем еще больше». И, соответственно, за свои маленькие и большие заслуги мы также будем, по автоматической реакции мозга, поощрять себя вкусняшками, чтобы напомнить себе: «Я – молодец».

Инна Арт

И хуже всего, что, осознавая всю тяжесть этой зависимости, мы по этой же схеме воспитываем своих детей и взращиваем эту привычку в них. Запомните: никогда не поощряйте своих детей едой!

Если вы впервые слышите об эмоциональном заедании и не уверены, есть ли оно у вас, попробуйте вспомнить последнюю свою негативную эмоцию:

  • Когда именно она была?
  • Какая история стала предшественником этой эмоции?
  • Сколько времени вы с ней «проносились»?
  • Как с ней справились?
  • Были ли порывы приготовить себе что-то вкусненькое или заказать разных вкусностей, чтобы получить удовольствие?
  • Также проанализируйте свои последние достижения, и вспомните, была ли попытка поощрить себя с помощью еды?

Знаете, почему мы чаще всего не осознаем, что заедаем собственные эмоции? Потому что мы сами не умеем их идентифицировать. Ведь вместо того, чтобы научить нас осознавать свои эмоции и вербализировать их, нас учили подавлять их, не высказываться, молчать.

Или же вспомните моменты, когда наша жизнь теряет краски, чувство наполненности, яркости, мы перестаем жить в свое удовольствие, забываем о себе, своих желаниях, интересах. Зачастую в этой истории именно сладкое заменяет нам удовлетворение. Ведь в тот момент, когда мы едим сладкое, у нас подымается уровень дофамина, что дает ощущение кайфа. Однако с каждым разом, чтобы ощутить то долгожданное наслаждение, сладкого требуется все больше и больше… Таким образом наша суточная норма калорий становится выше, а параметры – шире.

Безусловно, наши родители не виноваты, что не знали, как правильно нужно было действовать. Но сейчас у нас в руках полная ответственность за себя, наших детей и привычки, которые мы им прививаем.

Как же бороться с эмоциональным заеданием?

Научиться отслеживать/осознавать свои эмоции. Сначала вы будете их осознавать спустя два дня, сутки, полдня… И лишь спустя нескольких месяцев работы, вы начнете четко понимать, когда захотите проявить эмоцию. А вот проявить ее или нет – будет уже ваше осознанное решение.

Конструктивно проявлять, проговаривать, вербализировать свои эмоции. Найдите подходящие для себя техники работы с эмоциями, научитесь их применять.

Повяжите себе «красную нить». Для того, чтобы не забывать, что отныне вы работаете со своим эмоциональным состоянием, повяжите на руку так называемое «напоминание» (это может быть любая ниточка, фенечка). Как только будет происходить что-то негативное, вы будете смотреть на «красную нить» и применять техники работы с эмоциями.

Отслеживайте эмоции и желание заесть, которое сопровождает их.

Инна Арт

Впрочем, порой мы сталкиваемся с ситуацией, когда, к примеру, стоя в супермаркете перед полками с очередными вкусняшками, мы перестаем себя контролировать, руки сами тянутся, голова не соображает, а сила воли, кажется, осталась где-то дома.

Что же делать в такой ситуации?

  • Принять историю, что только что вы «заели» свою внутреннюю боль.
  • Спросить себя: «Какие эмоции на самом деле я испытывала/ощущала до того, как купила все эти вредности?»
  • Спросить себя: «Чтобы мне хотелось испытывать на самом деле в той истории (которая вам принесла боль, которую вы пытались заесть)?»
  • Проработать эмоцию по любой выбранной вами технике.

Безусловно, этот путь не будет быстрым. Однако именно он – верный. Кроме того, что вы избавитесь от эмоционального заедания, вы еще научитесь управлять своими эмоциями, переживаниями, приобретете навык спокойно решать конфликты. А самое главное – не будете вестись на провокации мозга, который все еще действует автоматически, а станете мыслить осознанно. Поверьте, в этой работе над собой мы остаемся лишь в выигрыше!

Предыдущий пост
Простуда
Как предотвратить простуду при первых симптомах: эффективные методы
Следующий пост
ванная
Как правильно принимать ванну для хорошего самочувствия

Новости партнёров

Fresh

Мода и красота

Как подтянуть обвисшую кожу после похудения: методы, которые работают

Каждый человек, переживший «экстремальное» похудение, так или иначе сталкивался с проблемой «лишней кожи». Рассказываем, как решить проблему обвисшей кожи.
Читать
Lifestyle

Романтичная особа или экстремальная бунтарка? О чем рассказывают наши украшения

Женские украшения – это не просто «молчаливый» отстраненный декор, который живет сам по себе, своей отдельной жизнью.
Читать
Психология

Инструкция: ТОП-5 правил, которые нельзя нарушать на первом свидании

Первое свидание довольно важное событие в развитии отношений.
Читать
Foodstyle

Постный крем-суп из шампиньонов на кокосовом молоке

Победительница модельного реалити «Супер Топ-модель по-украински» (Новый канал) Таня Брык поделилась идеей сытного, но полезного обеда.
Читать