Мотивация для похудения: как заставить себя сбросить вес, если нет силы воли

похудение
Если ты никак не можешь закрепить достигнутые результаты и стрелка весов вновь отбрасывает тебя в прошлое, пересмотри свою мотивацию. Возможно, пришло время ее укрепить.

Ты вкладываешь много сил в процесс похудения, сидишь на диетах, подвергаешь себя изнурительным тренировкам, отказываешься от любимых лакомств, но добиться устойчивого результата никак не получается? Тогда стоит проверить свою мотивацию, ведь именно от этой психологической фишки зависят три четверти успеха любого дела. Именно мотивация, то есть стремление, желание добиться успеха в своих начинаниях, активизирует выработку «гормонов деятельности» – адреналина и норадреналина.

Эти гормоны повышают мышечный тонус и переключают наш обмен веществ в режим питания жировыми запасами. В результате организм начинает черпать жирные кислоты из жировой ткани, а глюкозу – из запасов гликогена, таким образом, потребность в еде значительно уменьшается. Истинная мотивация подобна влюбленности, когда мы делаем все для того, чтобы понравиться, какая уж там еда! Для правильно мотивированной на похудение женщины ограничения рациона, регулярные тренировки и другие сопутствующие этому непростому процессу требования не кажутся чем-то ужасным. Легкость, воодушевление, вера в успех – вот то, что непременно приведет тебя к желаемому результату.

девушка ест авокадо

Внешние стимулы

Чтобы не сойти с дистанции похудения, женщины чаще всего разогревают свое желание одержать победу в борьбе с избытком жировых запасов внешними стимулами. И это действительно работает!

Хорошие стимулы

Наличие лишнего веса зачастую влечет за собой множество неудобств и ограничений, с которыми должна мириться женщина пышных форм. Например, ты вынуждена покупать и носить преимущественно ту одежду, которая тебе подходит, а не ту, которая нравится. Если ты решила поменять свой статус и войти в категорию «стройняшек», отправляйся в магазин, возьми в примерочную наиболее понравившиеся тебе вещи и попробуй примерить их. Не получилось – не расстраивайся! Купи красивую вещь на размер меньше и пообещай себе вскоре покрасоваться в ней перед подругами и коллегами.

Желание красиво выглядеть непременно поможет тебе достаточно быстро расстаться с несколькими килограммами. И постепенно ты сможешь полностью поменять свой однообразный унылый гардероб на модный и стильный. Не бойся выходить из зоны комфорта! Ты можешь задумать новое увлекательное путешествие: отдохнуть на горнолыжном курорте, сплавиться по реке на байдарке, совершить восхождение на горную вершину. Предвкушение впечатлений, которые можно получить от такого отдыха, поможет преодолеть инертность, лень и желание потакать своим слабостям. Не ленись, придумывай вдохновляющие стимулы, и процесс расставания с лишними килограммами перестанет буксовать и пойдет легче.

Почему стимулы сбоят?

Внешние стимулы для похудения очень хорошо работают на «коротких дистанциях», а вот достичь кардинального решения проблемы, чтобы навсегда расстаться с лишним весом, с их помощью довольно сложно. К стимулам происходит очень быстрое привыкание, тогда они перестают работать. Не успела придумать новый стимул, как уже сорвалась с диеты, забросила тренировки – и вес снова стал расти.

Когда такие срывы происходят часто, ты постепенно теряешь веру в себя и стремление похудеть ослабевает. Это говорит о том, что твоя внутренняя, глубинная мотивация на похудение утеряна.

девушка меряет талию

Поддерживай мотивацию!

Сколько ни повторяй мысленные установки вроде «хочу влезть в тесное платье», «мечтаю получать комплименты от мужчин», настоящая мотивация не появится. Мотив нельзя придумать – он идет от подсознания, то есть от истинной жизненной потребности. Поэтому для успешного похудения ты должна реально прочувствовать, что тебе это нужно, а затем начать заботиться о том, чтобы текущие моменты не заглушали голос твоих истинных потребностей.

Зачем мне худеть?

Для начала разберись в этом вопросе. Если ты просто хочешь таким образом добиться успеха у окружающих, надолго тебя не хватит. Очень скоро ты устанешь и решишь: «Пусть любят меня такой, какая я есть».

Другое дело, если ты поинтересуешься, какой вред твоему здоровью наносит избыток жировых отложений, прочувствуешь, насколько обкрадываешь свою жизнь, потакая своим слабостям, – вот тогда проснутся глубинные инстинкты выживания, которые помогут тебе измениться.

Заботься о доминанте

Выражаясь языком нейрофизиологии, мотивация – это доминанта, то есть очаг возбуждения в коре головного мозга. Такие очаги возникают постоянно и по любому поводу, на какое-то время подчиняя своим интересам всю жизнедеятельность организма. Но желаний у нас много, поэтому доминанты меняются с огромной скоростью.

Только ты представила себя с фигурой своей мечты и начала действовать в этом направлении, как уже переключилась на желание получить удовольствие от своего любимого десерта. Так вот, твоя задача – сознательно поддерживать ту доминанту, которая для тебя важнее всего.

Постоянно напоминай себе о своей глубинной цели: пиши записочки себе любимой и оставляй их на видном месте, повесь на холодильник магнитики на эту тему, ежедневно взвешивайся, веди пищевой дневник. Не давай доминанте угасать, и твои мечты об идеальной фигуре воплотятся в реальность!

девушка занимаются спортом

  • Меняй свои динамические стереотипы

Чтобы похудеть, нужно изменить свои привычки (выражаясь научным языком, динамические стереотипы). Например, пришла домой – плотно поужинала – закусила сладким – легла на диван – это программа, прописанная в нейронах мозга. Чтобы изменить ее, нужно приложить усилия. Психологи говорят, что для изменения привычки необходимо около трех недель осознанно заставлять себя проделывать шаги в сторону формирования нового динамического стереотипа (например: пришла с работы – легко поужинала – вышла на прогулку). Но если от новых действий ты получаешь настоящее удовольствие, то привычка сформируется гораздо быстрее. Не подходи к тому, что ты делаешь, формально, получай удовольствие от процесса перемен!


Diet-plan

Дневник для похудения – именно с этого большинство диетологов советуют начинать контроль за питанием, который необходим для успешного похудения. В наше время пищевой дневник можно вести не только по старинке – в блокноте, но и онлайн, что поможет тебе найти психологическую поддержку и новых друзей. Ведя такой дневник, обязательно указывай названия продуктов, которые ты ешь в течение дня, вес порции и ее калорийность. Кроме того, анализируй и записывай, почему была съедена та или иная пища, почему ты отступила от диеты, если это произошло.

Это поможет тебе научиться различать эмоциональный голод и физический и избавиться от тяги к еде просто так, без необходимости. Сколько по времени нужно вести пищевой дневник? Есть люди, для которых он становится необходимостью на всю жизнь. Но если ты научилась контролировать себя без записей, перестала переедать и точно знаешь, сколько калорий в том или ином блюде твоего меню, то можешь и не вести дневник, просто высчитывая по необходимости энергетическую ценность новых для себя блюд.

Предыдущий пост
ванная
Как правильно принимать ванну для хорошего самочувствия
Следующий пост
Желтеют зубы
В чем причина желтизны зубов и как вернуть «жемчужную» улыбку

Новости партнёров

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 17 января 2021 года: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 17 января 2021 года – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Showbiz

Участник проекта «Маска» оказался его судьей: Потап или Олег Винник?

На телеканале «Украина» стартовала главная премьера года – грандиозное шоу-детектив «МАСКА» с ведущим Владимиром Остапчуком и шестнадцатью знаменитостями, скрытыми под роскошными масками.
Читать
Showbiz

Шоу «Маска»: 1 выпуск смотреть онлайн от 16.01.2021

16 января в 21:00 зрители канала «Украина» увидят первый выпуск самого загадочного на украинском телевидении шоу «Маска».
Читать
Showbiz

7 вопросов актрисе Гизем Катмер из сериала «Квартира невинных»

С понедельника по пятницу в 12:25 на телеканале «Интер» - показ многосерийной остросюжетной драмы «Квартира невинных».
Читать