Лайфхаки на Новый год: как провести праздники без лишних килограммов

без лишних килограммов
Статья эксперта
Новогодние праздники – сложный период для всех, кто следит за фигурой. Череда поздних ужинов, фуршетов, вредной еды… Впрочем, соблюдая несколько правил, новогодние застолья обойдутся для вас без лишних сантиметров на талии.

Нутрициолог и мастер-тренер. Основатель и эксперт онлайн проекта по трансформации тела Choice.

До Нового года остаются считанные дни... Большинство людей уже в предвкушении праздника, который пахнет мандаринами и хвоей, а в воздухе витает новогоднее настроение. Впрочем, для тех, кто находится в процессе диеты, это время – сущий ад.

Хочу сразу отметить, что для участников Marafon Choice я не применяю слово «диета», ведь они едят много и при этом худеют. Я использую слово «диета» для общего обозначения тех, кто экстремально урезает калории и запрещает себе множество продуктов. И сейчас хочу поделиться с вами лайфхаками, как спокойно провести Новый год и рождественские праздники.

девушка вешает шар на елку

Как приготовить праздничный стол: чтобы и блюда диетические, и гости довольны?

Это, пожалуй, одна из главных головоломок хороших хозяек в преддверии Нового года, которые придерживаются правильного питания. Ведь важно «не упасть лицом в грязь» перед гостями. Жирные салаты с майонезом, среди которых «Оливье», «Селедка под шубой», «Мимоза», картошка пюре и жареные котлеты, голубцы и жирный холодец – это пережиток прошлого.

Давайте узнаем, как можно вкусно приготовить блюда без жарки и майонеза.

  • Для начала определитесь с гарниром и основным блюдом. Это может быть цельно отваренный маленький картофель, или же запеченный в рукаве (просто с солью и специями).
  • Вместо мяса я предпочитаю запекать красную рыбу с лимоном и специями. Не хотите запекать рыбу? Запеките в духовке курицу или индейку – очень вкусно со специями и кусочками чеснока.
  • Салаты с майонезом замените овощными: «Греческий», «Цезарь» или листья салата с томатами Черри и моцареллой. Но если вы настроены категорично и без «Оливье» не обойтись, то сделайте его на греческом йогурте, а вместо колбасы используйте запеченную грудку. Отходите от традиционных жирных салатов, которые только наносят удар по пищеварению и дают чувство тяжести. Пусть ваши салаты будут легкими и помогут слаженной работе ЖКТ.
  • Для соуса лучше всего подойдет: горчично-медовый, песто, оливковое масло с горчицей и лимоном, йогуртово-чесночный, тартар.
  • Если есть возможность приготовить на открытом огне, то запеченная картошка и овощи гриль будут просто объедением!
  • Если без котлет никуда – запеките их без масла в духовке.
  • Ну, а бутерброды с маслом и икрой пусть останутся традицией. От 2-3 штук точно ничего страшного не произойдет.

Как устоять перед соблазном и не объесться?

У нас традиция весь день быть голодным, а потом «дорваться» до праздничного стола, как будто это первый и последний раз. Возьмите себе за основу: эта еда была вчера, есть сегодня и будет завтра. И если я чего-то захочу, я могу себе это приготовить в любой день. Время дефицита закончилось.

31 декабря начните с хорошего плотного завтрака. Через 4-4,5 часа сделайте перекус (возможно, это как раз будут пару бутербродов с икрой, почему бы и нет), снова через 4,5 часа пообедайте и через такой же промежуток времени поужинайте. Не встречайте Новый год голодными, в этом нет надобности. Вы не должны быть без пищи больше 6 часов, иначе, конечно, вы будете испытывать сильный голод. Встретьте праздник уже сытым и с бокалом шампанского.

девушка ест печенье

Если же вы понимаете, что это не о вас и позднего ужина не избежать, воспользуйтесь золотым правилом тарелки: 1/4 мясо, 1/4 гарнир, 1/4 овощи или салаты, 1/4 десерт или фрукты. Если вы собираетесь праздновать всю ночь, то до утра вы частично растратите эту энергию.

Можно ли пить алкоголь, и в каком количестве?

Это, конечно, ваш выбор: или вы совсем не пьете, потому что не выбираете, или пьете, так как без алкоголя не представляете праздник. Я никогда никого не отговариваю от алкоголя – это личное осознанное решение каждого из нас.

И так, что же пить? В идеале 150-200 мл сухого вина или шампанского в случае Нового года. Но, безусловно, некоторые отдают предпочтение более крепким напиткам. Я верю, что вы знаете и понимаете, какой урон нашему телу наносит алкоголь. Для того, чтобы помочь организму справиться с алкоголем, всегда вместе со спиртным пейте воду – чистую или с лимоном. Это поможет организму быстрее вывести алкоголь и сохранит вас от обезвоживания, к которому может привести большая доза.

Как минимизировать вред от ночных застолий?

Не морить себя голодом в предвкушении праздничного ночного стола. Ешьте по режиму весь день, лишь увеличив часовые промежутки (но не более 6 часов). Так как из-за гормона голода, который накапливается, будет тяжело получить чувство сытости.

Ешьте свежие или запеченные овощи – это придаст наполненность.

Старайтесь пить алкоголь параллельно с водой. Так вы выпьете меньше и наперед поможете своему телу.

девушка держит бенгальский огонь

А что на счет десерта в новогоднюю ночь?

Сейчас в интернете можно найти вкусные и легкие десерты на основе натуральных ингредиентов. Мой любимый – пудинг из чиа на кокосовом молоке и с пюре манго. Легко, сытно, сладко и вкусно!

Если же без домашнего торта не обойтись, то съешьте его лучше утром 1-го января на завтрак, чтобы за день вы точно израсходовали энергию, полученную от десерта.

Как вернуться к питанию и режиму после новогодней ночи?

  • Соблюдайте привычный режим еды. Завтрак 1-го января зачастую переходит в обед, ведь мы просыпаемся позже обычного времени. Но не нужно есть весь день – позаботьтесь о работе вашего ЖКТ и давайте ему отдых!
  • Соблюдайте временные промежутки в 4,5 часа.
  • Пейте норму воды, так как телу она очень нужна, особенно после алкоголя.
  • Не рекомендую вставать на весы до 4 января, так как организм может несколько суток избавляться от полученного «плюса».
  • Больше двигайтесь и будьте активными: танцуйте, гуляйте, ходите пешком.
  • Помните, никто не идеален. Правильное питание – это не временно, это выбор образа жизни. Если вы придерживаетесь правильного питания на 80%, то праздники вам не страшны.

Легких праздников, и с наступающим Новым 2021 годом. Пусть исполняются все ваши мечты!

Предыдущий пост
похудение
Мотивация для похудения: как заставить себя сбросить вес, если нет силы воли
Следующий пост
Худеем после Нового года
Худеем после Нового года: как правильно вернуться в прежний режим и не допустить ошибок

Новости партнёров

Fresh

Мода и красота

Как подтянуть обвисшую кожу после похудения: методы, которые работают

Каждый человек, переживший «экстремальное» похудение, так или иначе сталкивался с проблемой «лишней кожи». Рассказываем, как решить проблему обвисшей кожи.
Читать
Lifestyle

Романтичная особа или экстремальная бунтарка? О чем рассказывают наши украшения

Женские украшения – это не просто «молчаливый» отстраненный декор, который живет сам по себе, своей отдельной жизнью.
Читать
Психология

Инструкция: ТОП-5 правил, которые нельзя нарушать на первом свидании

Первое свидание довольно важное событие в развитии отношений.
Читать
Foodstyle

Постный крем-суп из шампиньонов на кокосовом молоке

Победительница модельного реалити «Супер Топ-модель по-украински» (Новый канал) Таня Брык поделилась идеей сытного, но полезного обеда.
Читать