Худеем после Нового года: как правильно вернуться в прежний режим и не допустить ошибок

Худеем после Нового года
Статья эксперта
Новогодние праздники – это не только приятное времяпрепровождение с близкими, но и зачастую кардинальная смена привычного режима. Вместо стандартных приемов пищи – бесконечная череда застольев. С чего же начать возвращение к привычному режиму дня, и что нельзя делать ни в коем случае?

Инна Арт
Нутрициолог и мастер-тренер. Основатель и эксперт онлайн проекта по трансформации тела Choice.

Во многих семьях преобладает традиционная культура питания, а это значит много жирных блюд (домашняя колбаса, салаты с майонезом, запеченная свинина) и легко углеводистой пищи (картошка пюре, сладкое, торты, белый хлеб и тд). Поэтому для тех, кто ведет борьбу за вес мечты с желанием полакомиться вредной едой, новогодние праздники – настоящее испытание. В этот период многие обещают себе: «Вот сейчас пройдет Новый год и Рождество, и я снова сяду на диету». Но давайте посмотрим, какие же меры ни в коем случае нельзя применять после полной загрузки своего ЖКТ в праздники?

Разгрузочные дни и голод

Каждый имеет свои методы разгрузки: на овощах, фруктах, кефире или просто на воде. Чем же эти методы опасны? Мы не добираем все важные макро- и микронутриенты. При голоде и разгрузочных днях тело испытывает стресс, что в свою очередь повышает гормон стресса, влечет за собой еще большее накопление жира и потерю мышечной массы. Если вы и потеряете вес, то точно не за счет жировой массы.

Сильная урезка суточной калорийности

Несмотря на то, что это один из самых популярных методов среди худеющих, это еще и огромное заблуждение. При урезке калорий вы не додаете своему организму энергию. Сначала для обеспечения жизнедеятельности организма будут использоваться жиры, но после того, как тело поймет, чем это для него чревато, начинается процесс накопления еще большего количества жировой клетчатки. Таким образом организм пытается запастись, чтобы «прокормить» себя в стрессовой ситуации. Мозг дает команду разрушать мышечную ткань, так как мышцы рассматриваются мозгом как транжиры энергии. Запомните, чем выше процент мышечной ткани, тем меньше процент жировой массы в теле. Берегите свои мышцы.

Интервальное голодание

Это один из моих любимых пунктов. Думаю, многие наслышаны и даже пробовали интервальное голодание. Скажу лишь одно: это маркетинговый ход. И биолог Есинори Осуми, который якобы открыл интервальное голодание, проводил исследования на грибах. На людях же исследования не проводились! Не заводите себя в заблуждение. Не используйте этот метод, как процесс потери веса – он не имеет доказательной базы.

Раздельное питание

Скажу коротко: метод раздельного питания был разбит в пух и прах. Наш организм – слишком умная система, чтобы быть не способным переработать одновременно и жиры, и белки, и углеводы.

А теперь давайте перейдем к тем рекомендациям, которые подтверждены уже участниками нашего марафона стройности Choicе. Они без проблем знают и применяют эти советы, которые бесспорно работают.

  • Самое главное – вернитесь к своей норме калорий, которой вы придерживались до праздников. Не важно, это 1500 ккал или 2000 ккал. Таким образом вы не загоните свое тело в стресс, дадите ему все нужные микро- и макронутриенты. Правильное питание быстро приведет ваш ЖКТ в норму, даже если было много запретной еды во время празднования. Также это наладит адекватную работу всех желез, выработки ферментов и дальнейшее сжигание жировой массы, если такая цель имеется.
  • Выпивайте норму воды. Чистая вода без газа помогает прекрасно выводить продукты распада с вашего организма. Если было много алкоголя, то вода легко уберет отечность после праздников и поможет вывести алкоголь. Но вообще старайтесь, независимо от дня, всегда выпивать норму воды. Помните: женщинам минимум 1200 мл в сутки, мужчинам – 1500 мл.

питание

  • Повысьте свою активность. Идеальными после праздников будут пешие прогулки. Я не рекомендую тренироваться на следующий день после употребления алкоголя – это большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Но на второй и третий день после застолья со спиртным уже можете приступать к тренировкам. Ориентируйтесь всегда по самочувствию.
  • Никакого самобичевания и угрызения совести, относительно того, что вы себя неидеально вели на праздники. Проснулись – и начали питаться по режиму и меню. Пока у вас не выработалась привычка есть правильно, и вы не сделали это образом жизни, срывы будут. Но, если вы будете себя за это винить, то можете спровоцировать еще больший срыв. Именно поэтому в нашем проекте мы сделали личное сопровождение тет-а-тет. Это минимизирует возможность срыва и заедания.

Верю, что ваш праздничный стол будет по максимуму правильным и полезным и для вас, и для вашей семьи, а возвращение к сбалансированному меню и режиму не составит никаких проблем. Будьте здоровы!

Предыдущий пост
снимок
7 самых стойких мифов о беременности, в которые мы все еще верим
Следующий пост
Накорми свой мозг
Еда для ума: что есть, чтобы быстрее думать и лучше запоминать

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 13 апреля 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

12 апреля 2021 года желательно максимально сдерживать агрессивность, которая будет проявляться по отношению к окружающим.
Showbiz

7 самых дорогих платьев звезд за всю историю существования церемонии «Оскар»

Раз в году красная дорожка церемонии «Оскар» превращается в демонстрацию самых восхитительных нарядов от лучших кутюрье мира. В преддверии главного кинематографического события года вспомним самые дорогостоящие наряды звезд.
Мода

Женственно и модно: ТОП-5 способов носить спортивные вещи каждый день

Мир стал другим, этого нельзя отрицать. Мир полюбил удобство, полюбил комфорт. Весь год мы работали (а кто-то продолжает работать) на удаленке. Весь год мы созванивались в «зуме» и старались носить не только халаты.
Психология

Как вести себя при детских истериках: советы психолога

Ведущий ипсихолог Дмитрий Карпачев в рамках психологического реалити «Супермама» на СТБ продолжает давать ценные и практические советы по вопросам детской возрастной психологии.