Как устраивать серьезные разгрузочные дни и чувствовать себя здоровой

Разгрузочные дни
Практикуя детокс-дни раз в неделю, через месяц ты избавишься от 3-4 лишних килограммов! Узнай, какая именно разгрузка подходит тебе максимально, и приступай к очищению.

Разгрузочные дни полезно устраивать абсолютно всем. По мнению диетологов, тем, кто не имеет избыточного веса и доволен своей фигурой, достаточно двух разгрузочных дней в месяц. Если же существует проблема избыточных жировых накоплений, рагрузочные дни проводят раз в неделю. При этом учти, что злоупотребляя разгрузочными днями более двух раз в неделю, ты рискуешь заполучить проблемы со здоровьем.

Главный принцип любого разгрузочного дня – монопитание, то есть употребление в течение суток только одного (низкокалорийного!) продукта. Такой режим позволяет организму за минимальное время переработать поступившую пищу и добраться до жировых отложений, шлаков и токсинов – расщепить их и избавиться за ненадобностью!

Правила проведения разгрузочных дней

Чтобы очищение и похудение прошло без негативных последствий для здоровья, учитывай следующие моменты:

Если у тебя есть хронические заболевания (или ты ждешь ребенка, кормишь грудью), то прежде, чем приступать к разгрузке, проконсультируйся с врачом.

Во время разгрузочных дней ты не должна испытывать острого чувства голода. Старайся есть часто, но маленькими порциями.

Количество употребляемого продукта во время любого из разгрузочных дней в целом ограничено. Белковых продуктов разрешено употреблять не более 700 г, овощей – до 2 кг, воды – не менее 2,5 литров в день

Поскольку ограничения в питании могут спровоцировать застой желчи в печени, прими профилактические меры. С утра натощак выпей 1 ч. л. оливкового масла, одно чаепитие в течение дня замени стаканом желчегонного сбора.

Если с непривычки ты испытываешь сильное чувство голода, помимо воды можешь выпить стакан нежирного кефира или йогурта (а если ты на кефирной диете, то съесть яблоко).

Усилить полезный эффект детоксикации во время разгрузочного дня поможет посещение сауны или бани, релакс-массаж.

девушка на диете

Нет стрессам!

Поскольку разгрузочные дни являются стрессовым фактором для организма, постарайся поберечь себя в это время. Не планируй серьезных физических и умственных нагрузок. Разгрузку лучше всего устраивать на выходные.

Варанты разгрузочных дней

  • Мясная и рыбная

Мясо и рыба – источники животного белка, необходимого для строительства всех клеточек организма. Такая пища усваивается организмом медленно, а чувство сытости остается надолго. Мясные разгрузочные дни не рекомендуются при заболеваниях почек, а также во время беременности и кормления грудью.

Примерный рацион мясного разгрузочного дня:

  • Завтрак: телятина отварная – 100 г, 1 ст. л. оливкового масла, травяной чай без сахара.
  • Обед: отварная говядина – 150-200 г, стакан минеральной воды (без газа), зеленый чай.
  • Полдник: отварное филе курицы – 150-200 г, желчегонный чай, стакан минеральной воды (без газа).
  • Ужин: стакан томатного сока, тушеная в томате фасоль – 200 г.

Рыбные разгрузочные дни показано проводить людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом и ожирением. Можно взять любой сорт нежирной рыбы (хек, окунь, лещ, судак, треска, щука). Раздели 600 граммов отварного филе рыбы на 6 равных порций – это и будет твое меню на весь день. Из напитков разрешено пить воду, кофе без сахара, травяной чай, отвар шиповника.

  • Разгрузочный день на гречке

Гречневая разгрузка практически не имеет противопоказаний. Такие разгрузочные дни позволяют эффективно очистить желудочно-кишечный тракт, наладить обмен веществ и сбросить до 500 г лишнего веса. На один день тебе понадобится 250 г гречневой крупы.

Вечером накануне дня разгрузки хорошо промой крупу и залей двумя стаканами крутого кипятка. Плотно закрой емкость с гречкой и закутай на ночь в теплое одеяло.

Утром полученную кашу раздели на 4-5 порций и ешь через равные промежутки времени в течение всего дня (примерно через каждые 2,5-3 часа). Последний прием пищи должен быть до 19:00.

В течение дня пей минеральную воду(без газа), травяной чай.

Появилось чувство голода? Добавь в рацион немного кураги или чернослива.

диета на гречке

  • Разгрузочный день на твороге

Творожные разгрузочные дни могут рекомендоваться при множестве заболеваний: сахарном диабете, подагре, нефрите, ожирении, гепатите, мочекислом диатезе, болезнях ЖКТ. Но при наличии какого-либо из этих заболеваний все же лучше посоветоваться с врачом, прежде чем приступать к разгрузке.

Во время творожного разгрузочного дня ты ускоришь обмен веществ и значительно снизишь тягу к сладкому. Такая разгрузка поспособствует удалению из организма от 500 грамм до 1 килограмма веса, добавит бодрости и улучшит цвет кожи. Существует несколько вариантов проведения творожной разгрузки.

  1. Первый вариант: 600 г творога 9% смешай с 60 г нежирной сметаны. Раздели эту порцию на 5-6 приемов пищи. Сахар, сиропы, мед добавлять не разрешается. Из напитков показаны вода, отвар шиповника, молоко.
  2. Второй вариант: 400 г нежирного творога смешай с 1-2 ч. л. пшеничных хлопьев или предварительно распаренных пшеничных отрубей. Съешь эту порцию за 4-5 приемов пищи. Вместо сахара в творог можно добавить немного яблока, чернослива или кураги.
  3. Третий вариант: количество трапез в день – 5. В каждый прием пищи съедай 60 г 9% творога и выпивай стакан молока.

Отказываясь от еды накануне разгрузочного дня, ты только «испугаешь» организм, и он запустит режим экономии энергии. Идеальный вариант ужина перед разгрузкой – это овощной салат, нежирная рыба или куриная грудка.

  • Разгрузочные дни на кефире

Кефирные разгрузочные дни практически безопасны для здоровья, при этом весьма полезны и действенны в плане похудания (конечно, если их проводить систематически). Разгрузка на кефире идеально подходит людям, страдающим запорами, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. Кроме эффекта похудания кефирные дни помогут очистить желудочно-кишечный тракт, наладить работу печени и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. Противопоказаниями к проведению кефирного разгрузочного дня являются повышенная кислотность желудочного сока и метеоризм.

Кефирный разгрузочный день может быть исключительно на этом кисло-молочном напитке или же с добавлением других диетических продуктов. В результате можно получить множество удивительных комбинаций: творожно-кефирный разгрузочный день, овсяно-кефирный и т. д.

Во время проведения разгрузочного дня исключительно на кефире, тебе придется выпить 2 литра этого кисломолочного продукта (с низкой жирностью, но не обезжиренного!), больше ничего есть нельзя. В течение дня каждые полчаса выпивай по 100 миллилитров кефира.

Овсяно-кефирный разгрузочный день кроме нормализации работы кишечника еще и улучшает цвет лица. Накануне вечером замочи несколько ложек овсяных хлопьев в кипяченой холодной воде. Утром добавь в хлопья 1 ч. л. меда и съешь, запивая стаканом кефира. Через 3 часа выпей стакан настоя шиповника. В обед – стакан кефира. В полдник – кефир. На ужин съешь два цельнозерновых сухарика, выпей чай с травами, лимоном и медом. Перед сном – стакан бифидокефира.

диета на кефире с творогом

  • Разгрузочные дни на овощных супах-пюре

Разгрузка на овощных супах-пюре не имеет противопоказаний! Это блюдо низкокалорийно и очень полезно! Приготовленные таким образом овощи отлично перевариваются, усиливают перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ, дают чувство насыщения на долгое время. Во время разгрузочного дня на овощных супах-пюре организм не будет испытывать недостатка в витаминах и минералах, так как овощи богаты этими веществами. Для приготовления овощного супа воспользуйся сезонными овощами. Лук, сельдерей, тыква, свекла, морковь, капуста всех видов очень долго сохраняют большую часть полезных свойств. Суп может быть однокомпонентным или же состоять из нескольких видов овощей. Картофель в блюдо добавлять не рекомендуется. Суть разгрузочного дня состоит в том, чтобы в каждую из 4-5 трапез съедать тарелку овощного супа.

Вот один из рецептов овощного супа для разгрузочного дня. Крупно нарежь морковь (4 шт.), репчатый лук (3 шт.), спаржевую фасоль (200 г), болгарский перец (1 шт.), соцветия небольшого кочана цветной капусты. Овощи залей 2 л воды и вари до готовности. Переложи гущу в чашу блендера и сделай пюре. Затем добавь овощной бульон до желаемой консистенции. В тарелку при подаче можно положить свежую зелень и ломтик лимона.

Приветствуется разнообразие. Варианты разгрузочных дней рекомендуется чередовать. Если на этой неделе ты выбрала кефирную разгрузку, то на следующей отдай предпочтение овощной (конечно, учитывая особенности здоровья).

Предыдущий пост
ягод
Как правильно приседать, чтобы накачать попу, как орех
Следующий пост
кожные заболевания
Дерматовенеролог и акушер-гинеколог рассказали ошеломляющие факты о кожных заболеваниях

Новости партнёров

Fresh

Психология

Арт-коуч рассказал, какие ошибки мешают построить семейное счастье

Ведущий проекта «Я везу тобі красу» Юрий Царев поделился, что является главным для него в общении с участницами программы. А также привел пример, с чем пришлось столкнуться в общении с одной из девушек.
Фитнес и здоровье

Прием пищи после 18 часов: мифы, о которых стоит забыть

Отказ от еды после 18:00 – мегапопулярная диета, но эффективна ли она?
Красота

Как подготовить кожу к свадьбе, чтобы эффект был максимально красивым

Осень - пора свадеб. И вы уже начинаете строить планы на свой знаменательный день.
Фитнес и здоровье

Пора задуматься: в чем причина низкого давления и как вернуть хорошее самочувствие

Когда речь заходит о гипотонии, то редко кто из людей, страдающих от низкого давления, всерьез задумывается о своем состоянии. С этой болезнью чаще всего не борются, к ней привыкают. С вопросами о том, как улучшить самочувствие, а вместе с ним и качество жизни при гипотонии, мы решили обратиться к специалисту.