Почему не получается сбросить вес, несмотря на все усилия?

Почему на диетах не худеют
Статья эксперта
Инна Мирошниченко постаралась ответить на самый распространенный вопрос людей, которые не так давно решились на изменения в своем теле: как понять, что ваша диета не работает?

Инна Мирошниченко
Ведущая утреннего шоу «Ранковий.LIVE» на телеканале LIVE, блогер, мама 2 детей.

Я не знаю ни одной девушки, которая хотя бы раз в жизни не произносила фразу «что б такого съесть, чтоб похудеть?». При чем даже очень худые иногда задаются этим вопросом.

Всегда кажется, что чем меньше ешь, тем быстрее должна худеть. А еще чем больше страдаешь в спортзале, тем лучше должен быть результат. И как бы хорошо не работала логика и аналитическое мышление, но заголовки типа «потерять 5 кг за неделю» или «исключи всего один продукт из рациона и точно похудеешь», все же, цепляют.

В 2000-ых диеты достигли пика своей популярности, одна сменяла другую. А фантазии авторов не было пределов: писали книги о том, как есть только белки и жиры и ненавидеть углеводы, или как питаться только белыми и зелеными продуктами. Вариантов было множество. И страшно подумать, сколько девушек их испробовали и нанесли вред своему здоровью, а килограммы, скорее всего, никуда не пропали.

Сейчас, наконец, уже все пришли к единственному и правильному заключению: диета чаще убивает, чем помогает. И за потерянными пятью килограммами обязательно придут 10.

В свое время я перечитала все доступные книги о разных схемах питания, прослушала сотни часов лекций. Готовя свой марафон здоровья, пообщалась лично с лучшими диетологами в поисках того, кто сможет объяснить мне и девочкам все максимально доступно. С очередной консультацией с экспертом я убеждалась, что мы слишком все усложняем и не умеем доверять своему телу.

инна мирошниченко

Конечно, если ваш рацион состоит из картошки фри и шоколада, то что-то нужно менять. Но давайте ознакомимся с базой, и вы подумаете, что можно подкорректировать в вашем питании уже сейчас.

КБЖУ. В этой аббревиатуре вам нужны все буквы: и калории, и белки, и жиры, и углеводы. Если чего-то не будет хватать - мало калорий, недостаточно белков или жиров - будет беда.

Организм умнее, чем вы думаете! Когда чего-то не хватает для полноценного процесса жизнедеятельности, все системы входят в режим сохранения энергии. А это значит, что еда усваивается медленнее, запасы сжигаются крайне неохотно.

Кто знает, когда эти ограничения закончатся, лучше сохранить запасы

- думает организм и откладывает яблоко в жир на бедрах.

Да, наше тело умеет делать жировые запасы из любого продукта. Это его главная задача - обеспечивать максимально долгое существование нашего организма. А вот стройное оно будет, или не очень - организму без разницы.

Во всем важна мера! В какой-то момент все ополчились против картошки, а кто-то против бананов и винограда, еще кто-то против овсянки. Но суть то в том, что все натуральные продукты полезны для нашего организма. Опять же, если знать меру.

Один банан - это источник важных микроэлементов для здорового сердца. Но в то же время, связка бананов съеденная за раз - это инсулиновый вызов.

инна мирошниченко

Люди привыкли все усложнять: добавлять тысячи вкусов и оттенков, перерабатывать продукт и искусственно насыщать его тем, что кажется полезным. Будучи учеником в Стэнфордском университете на курсе по здоровому питанию, я усвоила одну простую и важную вещь: по-настоящему здоровые продукты не рекламируют себя. Если на упаковке написано «Содержит витамин А, С и так далее», то с высокой вероятностью это рафинированный и переработанный продукт, который «украсили» тем, что поможет его продать в эру заботы о своем здоровье.

На брокколи или яблоки никто не клеит наклейки о том, какие они незаменимые. Именно поэтому стоит с особой бдительностью относиться ко всему, что кричит о своей пользе.

Я уже не говорю о том, как на упаковке риса капслоком пишут «БЕЗ ГЛЮТЕНА». Как-будто где-то вы можете найти рис с глютеном. Но те, кто не разбираются, почему-то автоматически считают, что этот рис может быть полезнее и выберут именно его.

Не присваивайте себе чужие болезни. Не нужно покупать сладости на фруктозе, если с вашим инсулиновым ответом все ок. Не стоит бояться как огня глютена, если никогда ранее вы не сталкивались со сложностями в его усвоении.

Ваше питание не станет от этого чище или правильнее, а скорее наоборот - приведет к дефицитам и проблемам со здоровьем.

Много сахара плохо. Много глютена тоже плохо. МЕРА! тут снова важна мера. Сахар из фруктов необходим нашему организму, но не отдельно от них! Ведь это уже переработанный продукт.

инна мирошниченко

Научитесь отличать реальный голод от психологического.

Да, очень часто мы хотим есть, потому что нам грустно, страшно или больно. Еда - самый быстрый и простой источник удовольствия. С рождения мы получаем еду, как фундамент для роста и успокоительное одновременно. Потому логично, что и с возрастом радары могут сбиться.

Самый простой способ - дать себе 15 минут. Поели и чувствуете голод? Возьмите паузу в 15 минут. Если спустя это время вы готовы съесть еще одну порцию еды, то вероятнее всего это тоже голод.

Если еды вам не хочется, но вот тортик так и просится - то это точно не о физиологическом голоде. По-настоящему голодный человек одинаково охотно съест почти любую еду. Если вы начинаете перебирать, и все не то, то вы просто еще не проголодались, а пытаетесь заесть какие-то эмоциональные качели.

И последнее: цените свою индивидуальность.

Нет системы питания, подходящей всем. Все мы разные. Что для нас полезно, знаем только мы сами. Кто-то не ест фасоль, кто-то мясо, кто-то груши. И не нужно слушать, что без этого продукта вы не сможете нормально существовать. Если вам не нравится какой-либо продукт, то это не просто так. Вашему организму он может вредить, поэтому он и дает сигнал «Откажись! Давай съедим лучше что-то другое».

Эта тема также объемна и бесконечна, как и существование еды в целом. Ее невозможно исчерпать или заявить «я знаю все о еде». Каждый день человечество открывает и пробует новое, тестирует, трансформирует и делает выводы. Но некоторые истины только укрепляются. Помните, что мы есть то, что мы едим.

Так давайте есть вкусно, красиво и полезно!

Фото в тексте: пресс-служба канала Live

Предыдущий пост
здоровье сосудов, профилактика для сосудов, профилактика для здоровых сосудов
4 самых простых способа сделать сосуды более здоровыми
Следующий пост
безлактозное молоко
Что такое безлактозное молоко и чем оно отличается от обычного?

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Звезда сериала «Водная полиция» Екатерина Скрипко рассказала, почему ей не понравилось жить в Китае

Одну из главных ролей в новом сериале «Водная полиция» сыграла актриса и каскадер Катя Скрипко. Звезда сериала призналась, почему в Китае ей было неуютно.
Гороскоп

Гороскоп на 25 января 2022 года для всех знаков Зодиака

25 января 2022 года – в этот день вам предстоит заботиться о чужих интересах едва ли не больше, чем о своих собственных.
Lifestyle

Что можно сделать из остатков ткани: 15 оригинальных идей для украшения дома

После пошива одежды или штор у тебя осталась ткань, и ты не знаешь, что с ней делать? Пусти ее в дело! Используй остатки текстиля в дизайне интерьера. Как именно, смотри наши подсказки.