8 неожиданных причин, почему ты полнеешь от диет

диета
Планируете сесть на очередную диету? Думаете, она точно поможет избавиться от лишних кило, которые портят вам жизнь? Не торопитесь! Ученые говорят, что конечный результат может быть совершенно противоположным.

Во-первых, вы не знаете, как отреагирует ваш организм на тот же детокс, или одни лишь углеводы. А во-вторых, бывает также так, что единственным "достижением" становится ощущение истощения, а подлый жир так никуда не уходит.

Почему так случается? Этому есть несколько причин. О них в своей книге  Why Diets Make Us Fat рассказывает нейробиолог Сандра Аамодт.

Причина№1. Наш мозг думает, что мы голодаем

/storage/shares/uploads/files/4692%281%29.jpg

Ты можешь сколько угодно думать, что диета – это отличная идея, но наш мозг с этим категорически не согласен. Все дело в том, что во время голодания, мозг не перестает думать о разных вредных вкусняшках.

Исследователи из Университета Рокфеллера наблюдали за людьми с избыточным весом, которые похудели благодаря специальным программам, однако по их завершению вернули себе лишние кило. Ученые увидели, что после голодания у людей может появиться зацикленность на "запретной" пище: пицце, мороженом и чизбургерах, по которым они так скучали во время диеты.

Причина №2. Диета – это стресс

/storage/shares/uploads/files/4055%281%29.jpg

Бесконечный подсчет калорий, постоянный поиск низкокалорийных, но в то же время более или менее вкусных рецептов – все это очень негативно сказывается на психике. Именно ограничение калорий в нашем рационе стимулирует выработку стрессовых гормонов, и, как результат, может увеличивать наш вес.

Сандра Аамодт уверяет, что в таком случае образуется замкнутый круг: диета вызывает стресс, стресс ведет к прибавке веса, а это, в свою очередь, к приводит к еще большему стрессу.

Причина №3. Голоса в нашей голове

/storage/shares/uploads/files/185%281%29.jpg

Именно из-за них когда мы видим рекламу McDonald's нам начинает очень хотеться такого вредного, но в то же время вкусного биг-мака или картошки фри.

Голоса в голове активизируют лептин – так называемый гормон ожирения или гормон голода. Он производится жировыми клетками и вместе с кровью поступает к мозгу. Мозг в свою очередь начинает истошно кричать о том, что он хочет есть.

Причина №4. Эффект от диеты длится недолго

/storage/shares/uploads/files/4560.jpg

Американские эксперты утверждают, что в 95% случаев люди возвращают себе утраченные кило в течение от одного до пяти лет.

Более того, 15 долгосрочных исследований доказали: люди, которые худеют на диетах, имеют больше шансов набрать лишний вес, чем те, кто на диетах вообще никогда не сидел. А когда к "диетчикам" начинают возвращаться сброшены кило, то жир у них появляется куда быстрее, чем увеличиваются мышцы.

Причина №5. Обмен веществ берет верх

/storage/shares/uploads/files/670%281%29.jpg

В детстве метаболизм позволяет нам есть все, что захочется. А вот с возрастом обмен веществ становится нам уже не таким хорошим другом. Когда человек выходит на пределы своего стабильного веса, который определен ему мозгом, возрастом и генетикой, метаболизм меняется таким образом, чтобы нас в этом в этом весе нас удержать. То есть, если вес вашего тела становится на 10% ниже стабильного веса, ваше тело будет сжигать на 10-15% меньше калорий. То есть придется больше вкалывать в спортзале, чтобы "отработать" съеденное.

Также бывает так, что после похудения обмен веществ может вообще замедлиться и быть "вялым" еще 6-7 лет. А это в свою очередь – еще одна причина, почему после завершения диеты сброшенные кило не только возвращаются, но еще и друзей с собой приводят.

Причина №6. Не хватает силы воли

/storage/shares/uploads/files/2901.jpg

Большинство людей считает, что диета – это противостояние искушения и силы воли. Все намного сложнее. Ведь на стороне калорийных вкусностей и наш внутренний голос, который пытается удержать нас в нашем стабильном весе, и система вознаграждения в мозге, которая делает удовольствие от еды еще острее.

Причина №7. Неточность подсчета калорий

/storage/shares/uploads/files/3440%281%29.jpg

Это процесс стрессовый, однако результат не всегда точен. Во-первых, производители часто лукавят, позиционируя свои продукты как низкокалорийные, очень здоровые и питательные. Во-вторых, цифры, которые мы читаем на обороте пакетов с продуктами, очень приблизительны. А погрешность даже в какие-то 5% со временем может привести к существенному увеличению веса.

Причина №8. Сброс и набор веса может стать бесконечностью

/storage/shares/uploads/files/3496.jpg

Поддержание стабильного веса может стать проектом длиною в жизнь. Но для большинства людей это может быть очень непростой дорогой. Ведь диеты способны сначала давать эффект, однако потом вес вернется в норму, а ты можешь только и делать, что "гонять" туда-сюда одно и то же количество килограммов.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
Согласно исследованиям, 85% будущих мам продолжает работу во время беременности
Согласно исследованиям, 85% будущих мам продолжает работу во время беременности
Следующий пост
ELOS: одна технология для решения многих проблем
Новая технология ELOS: одна косметическая процедура поможет решить сразу несколько проблем

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Showbiz

Алина Гросу развелась с мужем практически после свадьбы: детали семейной драмы

Певица Алина Гросу призналась, что после громкой свадьбы с московским бизнесменом Александром Комковым летом 2019-го года, пара рассталась.
Читать
Образование и Lifestyle

Осенний Стамбул в период карантина: почему стоит ехать прямо сейчас?

Начнем с главного: для поездки в Турцию не нужно сдавать тест на covid-19. По возвращению в Украину также ничего не потребуется. То есть дело за малым, купить билеты и забронировать гостиницу. Кстати, тут же совет. Лучше купить билет на регулярный рейс, так как чартеры могут и отменить. Дело сделано? Тогда отправляемся за впечатлениями!
Читать
Showbiz

Голда Виноградская: «Вкус – это мускул, который можно тренировать»

Что значит быть модной, как развить в себе чувство стиля и нужно ли следовать последним fashion тенденциям?
Читать
Фитнес и здоровье

Какая вода угрожает здоровью и какую можно употреблять: ответ санитарного врача

Радиация, которая течет прямо из-под крана. Целый зоомир в кружке. Люди ежедневно употребляют огромное количество воды и считают, что делают это с пользой для организма.
Читать