5 простых упражнений, которые способны убить лень и разжечь спортивный азарт

упражнения
Для многих людей начать заниматься спортом становится большой проблемой. Причиной тому является, раздражительность, усталость, стресс и другие факторы. Но все же подвижный образ жизни является неотъемлемой частью наших дней.

Спорт укрепляет наше здоровье, поднимает настроение, и что не менее важно, укрепляет веру в себя. Несмотря на это находятся те, кто при всем желании не может полюбить спорт в любых его проявлениях.

Справиться с этой проблемой нам поможет ведущий тренер сети студий Topstretching, мастер спорта по художественной гимнастике и блогер – Милена Милачич.

Люди легко впадаю в состояние стресса, что заставляет их начать искать способы снятия умственного и физического напряжения. Одним из действенных методов является растяжка. Физические нагрузки заставляют организм вырабатывать такие нейромедиаторы, как эндорфин, окситоцин, серотонин и дофамин. В совокупности они дарят нам чувство радости, спокойствия и удовлетворения, укрепляют иммунитет, помогают снять головную боль, побуждают к активности, как умственной, так и физической. Хорошие тренировки значительно улучшают качество жизни человека, что является главной причиной любить спорт

– рассказывает Милена.

Растяжка является одним из лучших способов привести свое тело в тонус и полюбить заниматься спортом. Она снимает напряжение и стресс, помогает расслабить тело, а также ощутить спокойствие и умиротворение.

Главные причины полюбить стретчинг

Укрепление здоровья;

Поднятие настроения;

Улучшение кровообращения;

Нормализация сна;

Повышение стрессоустойчивости;

Улучшение внешнего вида, гибкости, выносливости, координации;

Снижение рисков получения травм, за счет эластичности мышц;

Обогащение кислородом.

Оптимальное выполнение тренировки на растяжку составляет 25-30 минут. Перед выполнением основных упражнений следует разогреть все мышцы тела, для предотвращения получения травм. Самым лучшим способом является комплекс небольших упражнений таких, как планка, приседания, отжимания, а также кардионагрузка, которая разогреет и подготовит мышцы к последующей растяжке.

девушка с собакой

Далее можно приступать к основной тренировке.

Основные принципы реализации упражнений на растяжку

Выполнять упражнение необходимо в соответствии с техникой;

Растягиваться необходимо в обе стороны;

Постоянно контролировать уровень напряжения и натяжения мышц, повышать или снижать его в зависимости от ситуации и состояния;

Желательно заниматься босиком, а для удобства на коврике;

Если упражнения приносят неприятные или болезненные ощущения (например, судорога ,боль), то самым лучшим решением будет приостановить выполнение упражнения;

Задерживаться в определенной позе на каждую сторону следует от 15 до 30 секунд.

Топ-5 лучших упражнений

  • Наклоны к выпрямленной ноге

Выполнение: встать в прямое положение, немного согнуть ноги. Одну ногу выставить на полметра перед другой с опорой на пятку и полностью выпрямить все тело. Наклонить выпрямленную спину, руки положить на колено передней ноги. Чем ниже наклон, тем лучше растягиваются мышцы и сухожилия. Задержаться в комфортном положении, можно понемногу углублять растяжку.

  • Наклоны с заведенными руками за спину

Простое и расслабляющее упражнение. Хорошо растягивает мышцы задней поверхности бедер, улучшает гибкость спины, исправляет осанку (плечи, грудную клетку).

Выполнение: встать в исходное прямое положение, руки завести за спину и скрестить ладони. Медленно наклонить корпус, поднимая руки вверх. В конечной точке корпус должен быть параллелен полу, руки направлены вертикально вверх. Так как в этом упражнении не нужно растягивать мышцы ног, можно слегка согнуть их в коленях.

девушка меряет талию

  • Наклон в полушпагате

Это упражнение позволяет укрепить и растянуть мышцы ягодиц, задней поверхности бедра. Позволяет в короткое время освоить поперечный и продольный шпагат.

Выполнение: широко поставить ноги и выпрямить их. Наклонить корпус с прямой спиной, руки положить на пол. Не сутулить спину, сводить лопатки вместе. Если позволяет растяжка, то можно еще шире расставить ноги и положить на пол предплечья.

  • Поза гирлянды

Выполнение: встать прямо, ноги поставить в положение на ширине плеч. Сделать глубокий присед, не отрывая пяток от пола. Развести колени в сторону и подать корпус немного вперед. Сложить ладони вместе возле груди, а разведенными локтями слегка надавить на колени, стараясь раздвинуть бедра в стороны.

  • Растяжка верхней части спины

Выполнение: Занести правую руку через грудь на противоположное плечо. Левой рукой обхватить локоть и потянуть правую руку через грудь за плечо. Делать упражнение 30 секунд, после поменять руки.

Для усиления растяжки необходимо сделать медленный поворот корпуса в правую и левую сторону.

Это не весь комплекс упражнений, который можно выполнять, как для повышения гибкости, так и в качестве подготовки перед физическими нагрузками и тренировками. Для повышения эффективности занятий растяжкой нужно учесть особенности своего организма и тела, а также проконсультироваться со специалистом. Тренер поможет подобрать подходящую схему тренировок, выбрать комплекс уникальных упражнений, а также проинструктировать о технике их выполнения.

Текст: Алена Маврина

Предыдущий пост
Как отличить грипп от простуды
Как отличить грипп от простуды и бороться с этими заболеваниями
Следующий пост
COVID-19
Чем опасен для детей коронавирус и как их защитить: рекомендации иммунолога и вирусолога

Новости партнёров

Fresh

Foodstyle

Чем заменить сахар в рационе: 5 сладких альтернатив

Чем же заменить белый сахар, чтобы жить сладко и чувствовать себя спокойно за свое питание? Есть варианты.
Foodstyle

Как питаться во время критических дней: что есть, а что лучше исключить из рациона

Большинство из нас страдают ПМС. Кто-то пытается облегчить состояние различными медпрепаратами, кто-то старается терпеть. Попробуй помочь себе с помощью питания.
Гороскоп

Гороскоп на 16 октября 2021 года для всех знаков Зодиака

16 октября 2021 года – верьте в себя и придерживайтесь силы воли.