Как сохранить красивую кожу лица при похудении?

Тренируй лицо
При похудении, особенно резком, кожа лица и тела теряет эластичность. Справиться с этим поможет эко-лифтинг. Попробуй и убедись: эта методика действительно работает!

Если ты планируешь сбросить не один-два, а сразу несколько килограммов, да еще и за короткий срок, скорее всего, без физических упражнений тебе не обойтись. Ведь когда мы стремительно худеем, кожа просто не успевает адаптироваться под уменьшившиеся формы, вследствие чего может некрасиво обвиснуть.

Худей не спеша

Когда мы сбрасываем вес, первым, как правило, худеет лицо. Если похудение резкое и значительное, а кожа уже недостаточно молода (а значит, хуже восстанавливается), то риск «потерять лицо» достаточно велик. Объяснение этому простое и заключается в элементарных законах физики. Когда мы худеем очень быстро, то кожа, покрывающая привычный объем тела, не успевает подтянуться к его уменьшенной версии и провисает.

Поэтому худеть лучше медленно, теряя за месяц 2-3 килограмма, а не перескакивая с 54-го на 48-й размер. Но в любом случае физические тренировки обязательны. И для лица в том числе!

Не позволяй лицу лениться

Если мы хотим иметь стройную, подтянутую фигуру, то нагружаем тело спортивными тренировками. На лице тоже есть мышцы, которые работают по тому же принципу, что и на других участках тела. Поэтому их можно и нужно нагружать. Тренировки подтянут кожу, усилят приток свежей крови к тканям – в результате кожа будет выглядеть свежее и моложе.

девушка эмоция

Как сдутый шарик

Чаще всего худеющие женщины обнаруживают, что с уходом килограммов двойной подбородок, от которого так хотелось избавиться, не исчез, а превратился в обвисшую дряблую складку. Дело в том, что кожа шеи срощена с мышцей. Ее еще называют «подкожная мышца шеи». Поэтому растянутая и нетренированная кожа-мышца, потеряв жировое наполнение, провисает. Это похоже на то, как сдувается воздушный шарик, до предела наполненный воздухом. Без воздуха внутри шарик превращается в тряпочку.

Еще одно последствие экспресс-диет – «уплывающее» лицо, или обвисший овал. Потеряв жировой каркас, щеки буквально «падают» вниз под влиянием силы земного притяжения. Лицо становится худым и плоским, но с отвисшими щеками (которые приводят в умиление, только если ты видишь их у бульдожки, но никак не на своем личике).

К тому же многие быстрые диеты предлагают несбалансированное меню. Соблюдая их даже непродолжительное время, ты можешь столкнуться с такими неприятностями, как сухость кожи, тусклый цвет лица и даже высыпания. И это только усугубит другие визуальные недостатки.

Имеет ли возраст значение?

Следует понимать, что изменения на лице при похудении и возрастные изменения – не одно и то же. У этих процессов механизмы разные. При похудении уменьшается объем жира, хотя клетки кожи остаются молодыми (соответственно возрасту). А при возрастных изменениях в клетках кожи, упрощенно говоря, накопились внутренние дефекты, клетки изменились и вызвали изменения качества кожи: дряблость, сухость, ухудшение эластичности и т.п.

По этой причине худеть после 35 лет нужно с особой осторожностью. Еще более сложно, как говорится, «сохранить лицо», если женщина решила сбросить 10-20 кг в возрасте после менопаузы. Ведь именно женские гормоны придают лицу сияние молодости. А с угасанием репродуктивной функции увядает и кожа. Но быть в зрелом возрасте вовсе не означает выглядеть старой!

Противостоять годам

Казаться моложе своих лет можно, тренируя мышцы лица. Ведь мышцы менее подвержены возрастным изменениям, чем кожа, во всяком случае, их можно тренировать до глубоких седин и при этом иметь положительный эффект. Чтобы понять, как выглядят женщины в возрасте 60+, тренирующие лицевые мышцы, посмотри на фото Кэрол Мадджио, Бениты Кантиени или Евы Фрейзер. Это удивительные женщины. Каждая из них много лет назад разработала свою систему тренировки мышц лица. Эффективность упражнений проверена многолетним опытом не только на лицах самих создательниц методик, но и на тысячах их последователей.

девушка ухаживает за кожей

Чтобы результат тренировок не разочаровал, важно давать мышцам правильные физические нагрузки. И для тела, и для лица. Ведь твоя задача – чтобы вместе суменьшением объема жира подтягивались и кожа, и мышцы, придавая лицу молодые черты.

В разных системах предлагаются различные схемы выполнения упражнений. В зависимости от своих проблемных зон ты можешь выбрать одно или больше упражнений из предложенных в этой статье. Однако не хватайся за все упражнения сразу. Выбери одно и практикуй его в течение нескольких дней. А когда освоишь, переходи к следующему. Если привыкать к практике эколифтинга постепенно, шансы на то, что ты будешь их выполнять, значительно увеличатся.

Верные помощники

Усилить эффект от тренировок поможет лифтинг-косметика. Прежде всего – альгинатные маски. Они дают хороший дренажный эффект, выводя из тканей лишнюю жидкость, и в целом способствуют подтяжке кожного покрова. Но, конечно, если под кожей болтаются дряблые мышцы, то никакая маска, а уж тем более крем, не удержит их и не даст долгосрочного эффекта.

Еще одно полезное и, что немаловажно, очень приятное средство – массажи. Как при похудении,так и с целью поддержания молодости в целом, в первую очередь стоит обратить внимание на лимфодренажный массаж лица и тела.

Всемирно известная гуру косметологии Чизу Саеки (Япония) отводит самомассажам – и лимфодренажному в частности – одно из ключевых мест в омолаживающем уходе за лицом. Но если тело самостоятельно массажировать сложно, то освоить самомассаж лица может каждая женщина.

Для век и шеи

Кожа вокруг глаз и в области шеи обычно стареет раньше всего. Кожа здесь особенно нежная и практически лишена сальных желез. Помогут особые упражнения!

«Удивление» для подтянутых век. Широко распахни глаза, как от невероятного удивления. Верхнее веко поднимается так, что над зрачком виден белок. При этом брови неподвижны, лоб не морщится.

Сделай шею подтянутой. Мягко обхвати шею руками.Потянись вперед подбородком, как будто голова пытается уйти вперед. Шея при этом должна остаться на месте. Расслабься. Сделай 20 повторов.

Для тонизации кожи делай самомассажи роллерами ляпко. Прокатывая игольчатые валики по массажным линиям, ты улучшаешь кровообращение в тканях, тонизирушь их, а это способствует подтяжке.

девушка делает макияж

Формируем овал

Возраст выдают не только морщины, но и «поплывшие» контуры лица. Исправить положение вещей поможет упражнение с забавным названием «Коровка».

Попробуй представить симпатичную коровку, которая жует сочную зеленую траву на лугу. Вторя ей, выполняй круговые движения нижней челюстью, активно помогая себе при этом мимическими мышцами лица (как на фото). Делай это упражнение по 10-20 раз сначала в одну, а затем в другую сторону. Если у тебя есть проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, выполняй его с особой осторожностью. Ни в коем случае не допускай болевых ощущений и «щелчков».

Выполняя гимнастику для лица, всегда помни об осанке: держи спину ровно, без прогиба в пояснице, плечи опусти вниз. Шею при этом максимально вытяни, макушкой тянись вверх, к потолку, а подбородок направь вперед.

Чтобы задействовать дополнительно круговую мышцу рта и позаботиться о профилактике так называемых кисетных морщин и носогубных складок, во время выполнения упражнения «Коровка» активно двигай губами. Вытягивай их в трубочку, смещай в сторону и так далее. Эффективно также произносить нараспев гласные «а», «о», «у», «э» – при этом рот должен быть максимально активно вовлечен в мимику!

Для красивой шеи и правильной осанки совершай плавные круговые движения головой вначале по часовой стрелке, затем – против (с максимальной амплитудой). Следи, чтобы корпус и плечи оставались неподвижными – работает только шея!

Перед выполнением упражнений очисти лицо от декоративной косметики и нанеси легкую сыворотку. После гимнастики можешь сделать маску или нанести свой обычный крем для лица.

Предыдущий пост
Гормоны молодости
Как увеличить выработку гормонов молодости и красоты: рекомендации нутрициолога
Следующий пост
есть перед сном
Как отучиться есть перед сном, чтобы сохранить фигуру и здоровье: 7 простых советов

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

В «МАСКЕ» рассекретили Солнце - победительницу шоу

В двенадцатом выпуске самого загадочного проекта страны «МАСКА» на канале «Украина» показало свое истинное лицо яркое Солнце.
Showbiz

Невероятно талантливый певец: в шоу «МАСКА» рассекретили Дракона

В двенадцатом выпуске самого загадочного проекта страны «МАСКА» на канале «Украина» показал свое истинное лицо смелый Дракон.
Showbiz

Известный украинский актер: в шоу «МАСКА» рассекретили Носорога

В двенадцатом выпуске самого загадочного проекта страны «МАСКА» на канале «Украина» показал свое истинное лицо брутальный Носорог.
Гороскоп

Гороскоп на 11 апреля 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

11 апреля 2021 года - день, когда не рекомендуется сдерживать эмоции.