Как тренироваться в холодное время года? 10 советов от Кати Жесть

тренироваться в холодное время
Статья эксперта
Секреты комфортного и продуктивного занятия спортом на свежем воздухе.

Катя Жесть
Спорт-инфлюэнсер, фитнес-тренер, эксперт по сбалансированному питанию, автор собственной методики тренировок «Жесть» и образовательной платформы «Минус», благодаря которой более 30 тысяч человек прошли путь к красивому и здоровому телу.

Я, как эксперт в сфере спорта и сбалансированного питания, обожаю тренироваться в любое время года. И именно холодная пора, для меня – особенное, чудесное, даже волшебное время для спорта на улице.

Главное – придерживаться базовых правил, чтобы быть здоровыми, не переохлаждаться и получать невероятное удовольствие от процесса бега и тренировок.

Более того, занятие спортом на свежем воздухе проходить эффективнее именно в холодную пору года, -15, -20 градусов – это не проблема. Думаю, что тяжелее заниматься при +30 на термометре :)

Кроме этого, бег в холодное время года может приносить дополнительную пользу нашему с вами организму:

  • Отличное средство для закаливания организма.
  • Сохраните тот прогресс, которого сумели достичь за время летних занятий и вам не придется весной начинать все сначала.
  • Получите незабываемый кайф от утренних пробежек.
  • Шикарная тренировка силы воли, стойкости и целеустремленности.

девушка слушает музику во время тенировки

10 советов для бега и тренировок в холодное время года

Подходящая одежда

Важно не перегреваться. Иногда можно преувеличить силу холода и надеть на себя слишком много одежды, что не есть хорошо. Одежда должна быть дышащей, водонепроницаемой, ноги должны быть в тепле. Некоторые вещи нужно иметь возможность снять, когда вы согреетесь, и быстро надеть обратно, когда вы начнете остывать. На правах рекламы, одежда фирмы BUT, основательницей, которой я являюсь, идеально подходит для спорта на улице (и не только); проверено на личном опыте :)

3 основных слоя одежды

Нижний – термобелье, предназначенное для отвода пота от тела. Второй слой – согревание, например, изделия из флиса. Третий – слой, предназначенный для защиты от дождя, снега, ветра.

Найдите себе компанию

Хотя лично я люблю тренироваться одной, для некоторых людей очень важна компания и мотивация приходит именно, когда есть партнер по тренировкам.

Будьте сами себе мотиваторами

Ставьте новые цели, вырабатываете стойкость. Кто, как не вы позаботитесь о своем здоровье.

Попробуйте тренироваться утром

Утренние тренировки очень полезны для здоровья. Например, исследование Университета Западной Австралии показало, что утренние упражнения улучшают концентрацию внимания и навыки принятия решений в течение дня. Другой сотрудник Аппалачского государственного университета обнаружил, что мы, как правило, погружаемся в более глубокий сон и спим лучше, если занимаемся спортом по утрам – просто убедитесь, что вы не тренируетесь натощак.

девушка тренируется зимой

Разминайтесь перед бегом

Это не просто полезно, а и очень важно в холодное время года.

Подготовьте все заранее

Забавно, насколько неприятными могут быть самые незначительные трудности, такие как взять тренировочную одежду, холодным утром. Чтобы облегчить себе задачу, предлагаю устранять эти препятствия до того, как они возникнут. Можно собираться с вечера, чтобы утром было все готово. Хотя я собираюсь утром, мне просто так удобнее, для кого-то долгие сборы утром могут оказаться глобальной проблемой, которая приведет к отказу от тренировок – этого нельзя допустить.

Рассчитывайте нагрузку

При занятиях на холоде организм тратит больше энергии, возможно, сократите время и длительность пробежки, чтобы не перегружать организм (со временем сможете добавлять нагрузки, просто не все сразу).

Правильное завершение тренировки

Заканчивайте тренировку близко к дому, чтобы не находиться в разгоряченном состоянии на холоде (без физической активности).

Позаботься о безопасности

Одевайте специальные накладки на подошвы, чтобы не поскользнуться, позаботьтесь о том, чтобы вас было хорошо видно на дороге с помощью светоотражающих элементов одежды или нашивок, прислушивайтесь к своим ощущениям, самочувствию.

В Телеграм-канале ЄдинаAcademy напишите в комментариях ответ на вопрос: «Занимались ли вы когда-нибудь спортом на улице в холодное время года, если да, поделитесь своим опытом?».

Предыдущий пост
Диета на активированном угле
Баланс и чистота: как активированный уголь помогает в похудении
Следующий пост
фитнес дома
Зимний фитнес-ритуал: как поддержать ноги в тепле с помощью упражнений

Новости партнёров

Fresh

Психология

Контролируйте свои эмоции: как разрешать конфликты без агрессии

А вы знали, что злоба и агрессия – совершенно разные понятия? Злость – это эмоция, агрессия – поведенческая реакция, к которой может повлечь злобу. Как не перевести первое во второе (и еще многое интересное) рассказывает психологиня.