Психосоматика: о чем расскажет твое тело

Большое количество наших болезней - психосоматические
Многие болезни ‑ это призыв тела обратить внимание на состояние души. Негативные мысли и эмоции вызывают болезни. Как это происходит и почему?

Замучила головная боль? А не стараешься ли ты постоянно держать свои эмоции под контролем? Безуспешно пытаешься излечиться от язвы желудка? А не слишком ли часто ты занимаешься самоедством? Страдаешь от постоянных болей в спине? Как часто тебе приходится делать что-либо через силу, просто потому что "надо"?

Большое количество болячек, утверждают специалисты в сфере телесно-ориентированной психотерапии, являются психосоматическими. Проще говоря, здоровая душа передает телу здоровые вибрации, а душа, отяжеленная страхами, раздражительностью, обидами и прочими негативными эмоциями и переживаниями, передает вибрации нездоровья. Таким образом в теле зарождается болезнь.

Подробнее об этом нам рассказала психолог Елена Коваленко, специалист Центра Здоровой Жизни, практикующая телесно-ориентированную психотерапию.

/storage/images/pictures/article/files/%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%205.jpg

Как только человек начинает испытывать боль, он старается от нее избавиться. Самый простой выход – выпить болеутоляющее. Сразу же полегчает – и можно мчаться дальше – на работу, за покупками, за ребенком в школу или на встречу с подругами. Мы редко задаем себе вопрос: "О чем мне говорит мое тело?", "Почему возникла боль?", "О чем говорит моя болезнь?". И мало кто задумывается, что таким образом наше тело сообщает нам о том дискомфорте, которое оно испытывает из-за переживаемых нами эмоций.

Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу.

Сократ

 "Главной проблемой сегодня является то, что в большинстве случаев люди не осознают всю серьезность переживаемых ими чувств, - рассказывает специалист телесно-ориентированной психотерапии в Центре Здоровой Жизни Елена Коваленко. – Такая неосознанность ведет к хроническому мышечному напряжению в теле. Что, в свою очередь, приводит к нарушению функции, а затем и появлению органических изменений в органах и системах нашего тела, то есть, к болезни.

Намного легче пойти к врачу и, озвучив свои жалобы, получить листочек с назначениями медикаментов и с усердием начать их принимать, возлагая  тем самым ответственность за свое здоровье на другого человека – врача.

Если тебе повезет, ты перестанешь чувствовать боль. Но это не означает, что ты вылечила больной орган. Если ты ничего не изменишь в образе жизни, в своем отношении к себе и к проблемам - болезнь вернется снова, но с более сильными симптомами".

Каждая подавленная эмоциональная реакция имеет свое проявление на телесном уровне.

/storage/images/pictures/article/files/10049.jpg

Наиболее распространенные проблемы локализуются в соответствующих зонах тела:

  • Головная боль – недооценка себя, сдержанные слезы.
  • Боли в спине – фиксация на взаимоотношениях в прошлом, уговариваем себя делать то, что не хотим.
  • Сахарный диабет - глубокое переживания о несбывшихся планах.
  • Цистит, воспаления почек – злость на противоположный пол.
  • Онкозаболевание - давние обиды.
  • Ожирение - нежелание чувствовать, подавление своих желаний
  • Боли в области шеи – чувство вины.
  • Болевые ощущения в ногах – отсутствие опоры в жизни.

К классическим психосоматическим заболеваниям относятся: гипертония, язвенная болезнь, бронхиальная астма, нейродермит, ревматоидный артрит, тиреотоксикоз.

Психосоматика болезней: как выявить и к кому обращаться

При появлении любых болезненных симптомов стоит обратиться к врачу, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. Но уже на этом этапе можно подключить к работе и психолога. Он поможет выяснить и справиться с психологической причиной заболевания. Ее правильное выявление является признаком мастерства специалиста.

/storage/images/pictures/article/files/rexfeatures_4778712ay.jpg

Обратиться за психологической помощью можно и при отсутствии болевых симптомов с профилактической целью.

Наиболее эффективно с психосоматикой работают такие направления психотерапии, как гештальт-терапия и телесно-ориентированная терапия.

В ТЕМУ: Поджелудочная железа: что любит и не любит

Справка

  • Психосоматика является не современным нововведением, а очень старым методом в подходе к пониманию и лечению человека. Еще философы Древней Греции (Демокрит, Платон) рассматривали человека в тесном единении духовного (психо) и телесного (сома). Термин «психосоматическая медицина» использоваться немецкими учеными в начале 19 века. Наибольшего развития психосоматика достигла в начале 20 века. (З.Фрейд, В Райх, Ф.Александер, А.Лоуен, В.Мясищев).
  • Гештальт-терапия - одно из современных направлений экзистенциальной психотерапии, цель которого повысить степень осознанности человека для достижения целостности личности, наполненности и осмысленности жизни, улучшения контакта с окружающими людьми и внешним миром.
Предыдущий пост
Маша Ефросинина делится секретами здорового питания
Маша Ефросинина раскрыла рецепт любимого детокс-смузи
Следующий пост
хорошее самочувствие, ноги
Проблемы с сосудами: признаки, лечение и профилактика

Новости партнёров

Fresh

Психология

Как решают проблемы мужчины и женщины?

Психолог рассказала, какие различия есть в мужском и женском подходах к проблемам.
Showbiz

Светлана Лобода одержала очередную победу благодаря аудитории из Украины

Видеохостинг YouTube опубликовал топ-видео, которые смотрели украинцы в 2021 году.
Фитнес и здоровье

Как похудеть с помощью имбиря, не прилагая усилий: 3 главных правила

Имбирь ‑ уникальный продукт, который может не только защитить организм от простуды, но и запросто будет способствовать похудения. Главное понимать, как его правильно использовать для этой цели.
Гороскоп

Гороскоп на 2022 год для Львов: любовь, здоровье и финансы

Для большинства семейных Львов в 2022 году предстоит перенести некоторые проверки в отношениях, год будет нелегкий.