Обильные месячные: норма или патология?

Причины обильных месячных
Из-за обильных месячных ты вынуждена оставаться дома и каждый час менять прокладки? Давай разберемся, что с тобой происходит и как это исправить.

Месячные могут быть разными как по объему, так и по продолжительности – у каждой женщины это сугубо индивидуально. Но если менструация длится больше семи дней и не имеет тенденции к завершению, а также если на протяжении двух-трех дней месячные настолько обильные, что женщина вынуждена вставать даже ночью, чтобы заменить средство гигиены, то есть повод обратиться к врачу: это состояние нельзя считать нормой. Причин сложившейся ситуации может быть несколько, поэтому лечение должен назначать только специалист после тщательного обследования.

Обильные месячные: в чем причина?

Увеличение объема месячных имеет научное название – гиперполименорея. Продолжительность и обильность кровотечения напрямую зависят от уровня гормона эстрогена в организме женщины. Под его воздействием происходит нарастание эндометрия, который выстилает стенки матки и отторгается во время месячных. Поскольку толщина слоя эндометрия регулируется уровнем эстрогена, то и усиление роста эндометрия будет связано с выбросом этого гормона.

К усиленной выработке эстрогена могут привести различные патологические процессы в организме. При дисфункции щитовидной железы (отвечает за выработку эстрогена) поначалу возникает утолщение эндометрия. Но если заболевание не лечится и уровень гормонов не снижается, то ситуация может усугубиться: в эндометрии развиваются полипы, а в дальнейшем еще более грозное образование – аденокарценома эндометрия.

Синдром гиперполименореи может также возникнуть при изменении сократительной активности мышечного слоя матки. Это происходит, если в толще матки вырос миоматозный узелок либо возникло такое осложнение, как эндометриоз. Вот его симптомы: мажущие коричневые выделения накануне месячных либо после полового акта, болезненность внизу живота, которая сохраняется после месячных. В данном случае большое значение имеет генетический фактор. Если у женщины обнаружили эндометриоз, то в 80% случаев он передастся по наследству ее дочери. Если у мамы в 40 лет обнаружили фибромиому, то дочери необходимо начать проходить профилактические обследования уже с 25 лет.

Правильное обследование при обильных месячных

Поставить точный диагноз, а также назначить адекватное лечение в случае обильных месячных врач может только после тщательного обследования и выявления точной причины возникшего состояния. Первое, что необходимо сделать – это внутривлагалищное ультразвуковое исследование. Его делают во вторую фазу на 20-25-й день цикла. Если в это время в полости матки нарастает свыше 16 мм эндометрия, это повод к тому, чтобы поставить диагноз гиперплазия. В этом случае необходимо сдать анализы на уровень гормонов щитовидной железы и сделать гистероскопию.

Гистероскопия – это современный метод обследования, который проводится амбулаторно и показан как рожавшим, так и нерожавшим женщинам. В полость матки вводится тончайший зонд, который позволяет осуществить визуальный осмотр полости матки и выявить мельчайшие структуры измененного эндометрия, которые не видны на УЗИ, а также взять на биопсию кусочек ткани. Гистероскоп имеет диаметр 3 мм, он гибкий и не требует расширения цервикального канала.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_81147354_m-2015.jpg

Единственное, что нужно сделать перед процедурой, это сдать урогенитальный мазок, так как воспаление во влагалище является противопоказанием к проведению процедуры. Гистероскопия обязательно назначается при так называемом вторичном бесплодии, когда был сделан аборт либо произошло самопроизвольное прерывание беременности, вследствие чего в полости матки могут образовываться внутриматочные синехии (сращения тканей). По результатам этих обследований врач может поставить диагноз.

Возрастная гиперполименорея

В жизни женщины есть периоды, когда возникновение гиперполименореи особенно вероятно. Это подростковый возраст, когда происходит становление менструальной функции. Тогда обильные месячные могут перейти в ювенильное кровотечение, а это повод срочно обратиться к врачу.

После 38-40 лет, когда идет перестройка организма, большинство циклов становятся ановуляторными, возникает дисбаланс между выработкой эстрогенов и прогестерона. Женщина может заметить, что набирает вес намного легче, чем раньше, продолжительность менструаций увеличилась, а промежутки между ними сократились.

Это первые симптомы изменения гормонального фона. Прогноз в данном случае благоприятный, так как современная медицина позволяет корректировать это состояние гораздо более щадящими методами, чем это делалось в прошлом. Важно внимательно относиться к своему здоровью и вовремя обращаться к врачу.

Проблемы с эндометрием: профилактика

В организме женщины наиболее уязвимы молочные железы, шейка матки и эндометрий: в них наиболее часто возникают новообразования. В целях профилактики проблем с эндометрием необходимо делать ежегодное обследование щитовидной железы (УЗИ и уровень гормонов щитовидки в крови), а также внутривлагалищное УЗИ на 20-25-й день цикла. Если показатели в норме, то беспокоиться не о чем.

В группу риска входят женщины с избыточным весом, так как подкожно-жировая клетчатка – это депо эстрогенов, которые там накапливаются и воздействуют на рецепторы молочной железы и эндометрия. Делайте зарядку по утрам, занимайтесь спортом. Не думайте, что лишний вес – это только эстетический недостаток. Также необходимо следить за состоянием печени. Застойные явления в желчевыводящих протоках ведут к нарушению функции щитовидной железы.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_11705388_m-2015.jpg

Предотвратить эти нарушения гораздо легче, чем потом их корректировать. Некоторые женщины списывают увеличение объема месячных на стрессы или перемены в климате. Да, лето действительно было жарким, но у гормонально стабильного организма это не вызовет сбоев. Неблагоприятные внешние факторы – это лишь катализаторы, которые позволяют выявить слабые места в организме женщины, но они не являются сами по себе причиной. Например, вы отдыхали в другой климатической зоне, там у вас случилась обильная менструация, а когда вы вернулись домой, все пришло в норму. В этом случае не стоит волноваться. Но если по возвращении домой цикл не наладился, нужно обратиться к врачу: обследоваться и искать причину.

Важно! Не пытайся лечить обильные месячные самостоятельно, принимая гормональные контрацептивы. Да, на время их приема объем месячных уменьшится, но это не уберет причину проблемы. К тому же существует целый ряд заболеваний, которые являются прямым противопоказанием к приему гормональных контрацептивов. Не навреди себе!

В жизни женщины есть периоды, когда возникновение гиперполименореи особенно вероятно.

В подростковом периоде вероятная причина – ювенильные кровотечения, в 25-30 лет – фибромиома матки, эндометриозные очаги на яичниках, дисфункция щитовидной железы, а в 38-45 лет – угасание менструальной функции, гормональный дисбаланс.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
лимон как очистить печень
Топ-4 способа легко очистить печень: синяки под глазами исчезнут сразу же
Следующий пост
Как быстро убрать живот
Как быстро убрать живот: 4 правила для лета

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Фитнес и здоровье

6 согревающий напитков, которые помогут ускорить метаболизм и укрепить иммунитет

Не знаешь как согреться после жаркого лета? Все никак не привыкнешь к холодному дождю и низким температурам? Мы подготовили перечень из шести напитков, которые обязательно помогут тебе согреться.
Читать
Астрология

Гороскоп на 2021 год для Скорпиона: любовь, здоровье и финансы

В 2020 году Скорпионам стоит держать свои чувства при себе, чтобы бурлящий поток страстей не смел все то, что ты так долго возводила.
Читать
Showbiz

Леся Никитюк рассказала, по каким критериям отбирает мужчин

За Лесей Никитюк не угнаться. Она то пропадает на съемках «Хто зверху?», то путешествует на «Le Маршрутке» (Новый канал) по разным областям Украины.
Читать