Как снизить уровень плохого холестерина в крови: 5 советов диетолога

холестерин
Питание играет очень важную роль в появлении холестерина в организме.

Прежде чем мы расскажем, как снизить уровень "плохого" холестерина в крови, желательно узнать, какие продукты приводит к тому, что холестерин повышен. Об этом нам рассказала диетолог Наталия Самойленко.

Кулинарный жир, майонез, плавленые сыры – это растительные жиры в твердом виде, они являются самыми атерогенными продуктами, то есть значительно увеличивают рост "плохого" холестерина в крови.

Трансжиры – еще один важнейший фактор в питании, который приводит к повышенному холестерину. По сути, это и есть кулинарный жир, майонез, плавленые сыры.

парень много ест

Сливочное масло – продукт животного происхождения, содержащий холестерин, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Маргарин, который часто предлагают вместо сливочного масла, является гидрированным жиром.

Как перестроить свой рацион?

Питание оказывает огромное влияние на количество холестерина в крови. И если перестроить рацион, у пациента повышается "хороший" холестерин и без таблеток снижается "плохой". На языке продуктов это будет выглядеть так:

  1. При употреблении "хороших" жиров (омега-3 полиненасыщенных жирных кислот) в организме повышается процент "хорошего" холестерина. Превосходным эффектом обладают следующие продукты: масло и семечки тыквы, масло и семена льна, масло расторопши. Очень хорошие результаты дает кунжутное масло, а еще авокадо, грецкие орехи и масло из них, кедровые орехи, миндаль и фундук.
  2. Зелень должна быть в рационе постоянно. Ежедневно нужно съедать по 1-2 пучка петрушки, укропа или базилика. Уже через 3 месяца видны первые результаты.
  3. Исключая из питания трансжиры и уменьшая количество животного жира, мы тем самым снижаем уровень "плохого" холестерина в крови. Для этого необходимо ограничить употребление красного мяса до двух раз в неделю, а также количество молочных продуктов с высоким процентом жирности. А еще исключить из рациона твердые сыры, выпечку на основе маргарина, майонез, плавленый сыр, колбасы, сосиски. Эта группа продуктов находится под очень жестким запретом, иначе приведет к повышенному холестерину.
  4. Клетчатка помогает выводить "плохой" холестерин. Яблоки, тыква и груши содержат большое количество пектина. Желательно ввести в рацион такие продукты, как белокочанная капуста, тыква, свекла, морковь.
  5. Во всей группе ягод, особенно темныхсортов, тоже очень много растворимой клетчатки – пектина. Он очень хорошо "работает" в отношении сорбциии выведения "плохого" холестерина.

правильное питание

Рыбий жир в капсулах великолепно повышает уровень "хорошего" холестерина.

В течение года можно полностью нормализовать липидное зеркало крови на фоне особого режима питания. Естественно, все индивидуально, поэтому после посещения диетолога необходимо придерживаться того рациона, который разработал врач индивидуально. Таким образом можно снизить уровень "плохого" холестерина в крови. 

Фото в тексте: Depositphotos.com

Предыдущий пост
похудение гормоны диета как похудеть
4 гормона, которые мешают тебе похудеть, а ты и не знала
Следующий пост
ноги
Почему устают и отекают ноги и что делать

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 8 декабря 2021 года для всех знаков Зодиака

8 декабря 2021 года – не нужно торопиться в этот день обсуждать сложные вопросы, если не имеете четкого представления, что хотите получить.
Фитнес и здоровье

Вакцинация от COVID-19: 7 важных вопросов и ответы на них

Лучшие профильные эксперты страны развенчали мифы, связанные с вакцинацией, и объяснили, что нужно сделать, чтобы победить пандемию коронавируса.
Lifestyle

Маргарита Мелешко про музично-соціальний проєкт «Ти така не одна»: Усе, що ти відчуваєш, – нормально

«Ти така не одна» – унікальний проєкт на українських музичних широтах, який сміливо підіймає теми жіночого досвіду, про які не заведено говорити, бо інакше ти визнаєш свою слабкість.
Foodstyle

5 причин, почему мандарины полезно есть зимой

Сложно представить зиму без мандаринов.