Секреты бодрости: 5 действенных советов, как вернуть энергию

Секреты бодрости
P
Сонливость и апатия, быстрая утомляемость, перепады настроения, совсем недавно ты с легкостью справлялась со своими повседневными обязанностями, а сегодня на все это не хватает сил. Знакомая ситуация?

Как противостоять усталости? Быть бодрой и полной энергии? Поднять жизненный тонус и идти в ногу с ритмом современной жизни?

/storage/shares/uploads/files/3148%285%29.jpg

1. Пересмотри свое питание

Пища - единственный уникальный источник энергии для человека. Установлено, что организм затрачивает больше энергии на переваривание холодной, сырой и грубой пищи. Поэтому для того, чтобы сохранить энергию «тщательно пережевывай пищу», не перекусывай на ходу, на время откажись от сыроедения и низкокалорийных диет, холодных напитков и блюд.

Постарайся включить в свое меню продукты, которые наполнят тебя силой и энергией. Ешь орехи, бобовые, сухофрукты, чеснок, перец, горчицу, имбирь, пророщенные злаки, цитрусовые.

Один из секретов этих продуктов заключен в том, что они содержат «энергетические витамины».

Первыми в этом списке идут витамины группы «В», которые на клеточном уровне участвуют в процессах преобразования пищи (белков жиров и прежде всего углеводов) в энергию. Все обменные процессы в организме происходит при участии этой группы витаминов. Без витаминов группы «В» клетка энергии не получит!

Кроме того, витамины группы «В» необходимы для выработки гемоглобина, поддержания здоровья нервной системы, укрепления иммунной защиты организма. Установлено, что при дефиците витаминов группы «В» (в частности витамина В6) могут возникнуть: раздражительность, бессонница или сонливость, депрессия.

Важно помнить, что лучше всего витамины группы «В» усваиваются в присутствии друг друга.

/storage/shares/uploads/files/8554.jpg

2. Употребляй пищу, богатую витаминами

Особое место для поддержания бодрости и энергии отводится витаминам А, Д, С. Очевидна связь этих витаминов с нормальным функционированием иммунной системы.

Витамин А повышает иммунитет, поддерживает оптимальное состояние слизистых оболочек, которые являются «входными воротами» для инфекций, важен для производства эритроцитов. Снижение этих функций по отдельности или в совокупности могут спровоцировать появление чувства усталости.

Витамин А содержат: морковь, болгарский перец, абрикосы, тыква, облепиха и др.

Витамин Д. Научно доказано участие витамина Д не только в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, но и в функционировании многих органов и систем в том числе иммунной системы. Недостаток солнечных лучей в осенне-зимний период приводит к нехватке витамина Д. Дефицит витамина Д может привести к усталости, особенно в периоды повышенного стресса, и спровоцировать возникновение проблем со сном. Поэтому стоит увеличить поступление витамина Д с пищей и ввести в свой рацион сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, жирную рыба.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является мощным естественным антиоксидантом, предохраняющим клетки от разрушительного действия окислителей. Также он помогает очищать организм от различных токсинов, сигаретного дыма и др. Аскорбиновая кислота повышает иммунологический статус организма, воздействуя на различные звенья работы иммунной системы.

Слабость, чувство усталости, чрезмерная утомляемость, низкая способность оказывать сопротивление бактериальным и вирусным инфекциям – все это сигнализирует о недостатке витамина С

Налегай на лимоны, грейпфруты, апельсины и, белокочанную капусту, которые являются ценнейшим источником витамина С в зимнее время.

3. Физическая активность

/storage/shares/uploads/files/5203%281%29.jpg

Если ты чувствуешь недостаток энергии, это не означает, что нужно отказаться от физической активности и все свободное время проводить на диване. Наоборот – необходимо «запустить внутренний мотор» для выработки энергии. Лучший способ для этого – посильная физическая нагрузка: ходьба, танцы, плаванье, прогулки на свежем воздухе. Не переусердствуй, после физической активности необходимо чувствовать, прилив энергии. Исключи в данный период изнурительные тренировки, они могут усилить ощущение усталости.

4. Выдели время для расслабления

Выдели время для принятия расслабляющей ванны, медитации. Согласно аюрведическим канонам вдыхание эфирных масел розы, ромашки, шалфея зарядят тебя оптимизмом, снимут стресс и наполнят положительными эмоциями.

5. Почаще улыбайся и наполняйся позитивными мыслями

Рациональным дополнением для поддержки уровня энергии в организме будет прием витаминно-минеральных комплексов. Из огромного количества выбирай свой. Один из них витаминно-минеральный комплекс из семейства МУЛЬТИ-ТАБС.

Комплекс МУЛЬТИ-ТАБС ЭНЕРДЖИ ПЛЮС содержит повышенные дозировки витаминов группы В, которые, однако, не превышают верхний уровень рекомендованных суточных показателей; витамины А, Д, Е, С и микроэлементы кальций, магний, железо, цинк, медь марганец, хром, селен и йод.

Рекомендуемая суточная дозировка: взрослым по 1 таблетке в день во время еды. Не превышать рекомендуемую суточную дозу. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Продолжительность приема: 1 месяц.

Предыдущий пост
фитнес
Не больше 10 минут: 3 быстрые тренировки для красивого тела
Следующий пост
груди
3 лучших упражнения для упругой груди

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Григорий Чапкис умер на 92-м году жизни

В прошлом году семья Григория Чапкиса была изрядно напугана.
Гороскоп

Любовный гороскоп на неделю с 14 по 20 июня 2021 года для всех знаков Зодиака

Узнай в нашем любовном гороскопе на неделю, что ждет семейные пары, как вести себя с супругом, ждать ли бури или наслаждаться гармонией и умиротворением.
Гороскоп

Гороскоп на 13 июня 2021 года для всех знаков Зодиака: как правильно провести этот день

13 июня 2021 года - день удачен для того, чтобы начать меняться к лучшему.