Почему детям опасно читать классические сказки: 5 неожиданных причин

Почему детям опасно читать классические сказки: 5 неожиданных причин
Классические диснеевские сказки формируют неправильное отношение к женщине, считает автор книги «Сказки и Феминизм» Дональд Хаасе.

Если ты хочешь воспитать свою дочку в духе нынешнего времени – убежденной феминисткой (или если у тебя мальчик, и тебе нужно, чтобы он правильно относился к противоположному полу), то обрати внимание: классические сказки – это сборник архаичных стереотипов о том, кто такая женщина и какое ее место в жизни общества.

Женщины – это беспомощные существа, спасти которых могут только мужчины

Белоснежка, Спящая Красавица, Золушка и другие сказочные принцессы спасаются от страданий с помощью мужчин, выписанных маскулинными героями. Если девочка начитается таких сказок, то во взрослой жизни будет занимать пассивную позицию. Опасны сказки и для мальчика, ведь они учат его, что нужно соответствовать определенным геройским стандартам, которым он может не соответствовать.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_169380521.jpg

Брак – это высшая награда для женщины

Сегодня многие женщины предпочитают выходить замуж как можно позже, а некоторые решительно отвергают саму идею брака. Однако в сказках счастливый конец часто такой: «и жили они долго и счастливо». И «Русалочка», и «Золушка», и «Спящая красавица», и многие другие сказки заканчиваются грандиозным празднованием свадьбы. Подобная схема не учитывает ценности профессионального, финансового и социального успехов…

В ТЕМУ: Как выглядели бы диснеевские принцессы в случае беременности?

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_584424268.jpg

Отсутствие расового/физического/сексуального разнообразия

В классических сказках ты не найдешь невысокого роста толстую принцессу-негритянку, которая предпочла маскулинному принцу любовный союз с женщиной. Исключения можно найти в диснеевских сказках («Мулан», «Покахонтас», «Жасмин»), но и там рассовое разнообразие присутствует лишь как небольшой экзотический элемент. Жесткие сказочные стандарты красоты и сексуальной ориентации могут стать проблемой, если ты воспитываешь ребенка в духе современного феминизма.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_441963958.jpg

Женщина связана с домом

Если будешь с утра до вечера читать своему ребенку классические сказки, он вырастет с уверенностью, что женщина – это существо, которое моет полы в доме, готовит еду, штопает носки мужу и следит, чтобы в камине не погасли дрова…

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_578902861.jpg

Если женщина не принцесса – она злая или ведьма

Это формирует у ребенка неправильно понимание картины мира. Он начинает думать, что есть только два цвета женской натуры – черный и белый, упуская оттенки серого, которых, как известно, не меньше 50.

В ТЕМУ: Как известные диснеевские принцессы выглядели бы после 40?

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_394222996.jpg

Предыдущий пост
Новые грани контрацепции
Контрацепция – новые грани
Следующий пост
вес
3 популярные певицы, которые не могут удержать вес

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Вакцинация от COVID-19: 7 важных вопросов и ответы на них

Лучшие профильные эксперты страны развенчали мифы, связанные с вакцинацией, и объяснили, что нужно сделать, чтобы победить пандемию коронавируса.
Lifestyle

Маргарита Мелешко про музично-соціальний проєкт «Ти така не одна»: Усе, що ти відчуваєш, – нормально

«Ти така не одна» – унікальний проєкт на українських музичних широтах, який сміливо підіймає теми жіночого досвіду, про які не заведено говорити, бо інакше ти визнаєш свою слабкість.
Foodstyle

5 причин, почему мандарины полезно есть зимой

Сложно представить зиму без мандаринов.
Психология

Что не стоит говорить партнеру, который пережил измену: подборка слов от сексолога

Психолог и ведущая реалити Нового канала «Эксы» Наталья Ежова составила список из главных запрещенных слов.