5 кожных проблем, вызванных расстройством психики

5 кожных проблем, вызванных расстройством психики
Ты можешь спускать кучу денег на средства по уходу за кожей ‑ и год за годом оставаться недовольной ее состоянием. А можешь переключить внимание на свое психическое здоровье ‑ и ситуация изменится…

Эксперты Американской психологической ассоциации сошлись во мнении, что психодерматология – хоть и новая область медицины, однако имеющая большой потенциал, ведь взаимосвязь между психическим здоровьем и кожей становится все более и более очевидной.

Психодерматолог Шарлотта Фергюсон считает, что главным виновником проблем с кожей является стресс:

Когда мы испытываем стресс или беспокойство, наше тело высвобождает кортизол – гормон, который помогает организму справляться со стрессом. В небольших дозах кортизол служит прекрасным механизмом биологической защиты, но если наше тело подвержено стойким высоким уровням кортизола, это может нанести ущерб коже.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_391111147%281%29.jpg

Акне

Стресс и беспокойство вызывают хроническое воспаление в организме, которое стимулирует сальные железы производить больше жира. К нему прилипает мертвая кожа, которая блокирует поры. Так создается идеальная среда для размножения бактерий, что и приводит к прыщам, которые невозможно вылечить ни одним косметическим средством.

В ТЕМУ: Уход за кожей во время трех стадий менструального цикла

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_644371837.jpg

Розацеа, экзема и псориаз

Кортизол также препятствует способности кожи производить гиалуроновую кислоту (естественный увлажняющий крем тела) и наряду с воспалением вызывает такие состояния, как розацеа, экзема и псориаз.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_570126418.jpg

Преждевременное старение

Кортизол обладает способностью ускорять процесс старения кожи, увеличивая морщины и пигментацию, параллельно уменьшая яркость и упругость.

Когда кортизол высок, мы наблюдаем снижение производства антивозрастного гормона, известного как дегидроэпиандростерон, - объясняет Фергюсон.

Если ты испробовала все, чтобы помочь коже (от защиты под солнцем до изменения в диете, физических упражнений и изменения режима потребления воды), но ничего не вышло – то, возможно, проблема заключается в твоем психическом состоянии. В таком случае попробуй пройти курс когнитивной поведенческой терапии и медитации. Успокоив психику, ты существенно улучшишь состояние своей кожи.

В ТЕМУ: Девушка победила тяжелую форму акне, убрав из рациона один продукт

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_528930796.jpg

 

 

Предыдущий пост
напитки
5 зимних напитков для стройной фигуры
Следующий пост
грей
Грейпфрутовая диета на 5 дней: как эффективно сбросить 3 килограмма

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.
Психология

Топ-3 поради від психолога для психологічного захисту себе та рідних у воєнний час

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» розповіла, як допомогти собі і рідним, коли знову накриває паніка.
Психология

Психологиня розповіла, як без остраху віддати дитину до дитячого садочка, коли в країні війна

Через необхідність відновлювати роботу в умовах війни сім’ї почали шукати садочки для своїх дітей.