Корь в Украине: что нужно знать и как эффективно защититься от инфекции

Корь в Украине: что нужно знать и как эффективно защититься от инфекции
В Украине учащаются случаи заболевания корью. Чаще всего заражаются дети. Во многих городах местные власти решили прибегнуть к мерам предосторожности, чтобы максимально минимизировать распространение инфекции.

Да, нужно сразу отметить, что вакцина от кори в Украине есть. Во всяком случае, так говорят в Министерстве здравоохранения. Кроме того, медики просят каждого изучить, что такое корь и при необходимости сразу же обращаться за помощью.

Как передается корь

/storage/shares/uploads/files/perviy-raz-v-cirk-4.jpg

Корь передается воздушно-капельным путем (так же, как и ОРВИ) и через бытовые предметы. Поэтому заразиться ею достаточно просто.

В ТЕМУ: 

В период повышенного риска заражения, медики советуют избегать массовых мероприятий в закрытых помещениях. Особенно это касается детей.

Интересно: вирус кори живет в воздухе до двух часов. Инкубационный период заболевания – от 6 до 21 дня.

Как проявляется корь

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_517609792.jpg

Первый признак кори – резкое повышение температуры выше отметки 38 градусов. То есть, еще утром человек себя чувствует прекрасно, а в какой-то момент все меняется. Помимо температуры, при заболевании корью ощущается резь в глазах, першение в горле и заложенность носа.

В ТЕМУ: 

На третий день появляется сыпь. Как правило, она появляется на голове, а затем распространяется по всему телу.

Важно: корь очень часто дает осложнения: пневмонию, воспаление мозга (энцефалит), потерю зрения и ушную инфекцию. Корь может привести к смерти. Никакими лекарствами она не лечится. Да, прививка от кори полностью не защитит от болезни, но гарантирует, что болезнь пройдет в легкой форме.

Как защититься от кори

Каких-то специальных защитных действий от кори не существует – важно избегать мест скопления людей, чаще мыть руки, ограничить нагрузки, достаточно спать и полноценно питаться, чтобы поддержать защитные функции организма.

Также не стоит забывать, что единственной эффективной защитой от кори является вакцинация.

Почему в Украине произошла вспышка кори

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_528434233.jpg

Медики говорят, что нынешняя вспышка кори была прогнозирована. Так, чтобы корь не могла прогрессировать, в стране должно быть привито около 90% населения. В таком случае работает коллективный иммунитет.

В ТЕМУ: 

В Украине в 2016 году были привиты лишь 45% детей, а повторную вакцинацию сделали лишь 30%. Именно по этой причине в Украине периодически возникают вспышки кори.

Интересно: медики говорят, что корью можно заразиться повторно. Просто она пройдет в легкой форме. На сегодняшний день 86% тех, кто заболел корью, не сделали прививку КПК либо сделали ее лишь один раз (согласно календарю прививок, от кори нужно прививаться дважды).

Помни, при первых симптомах кори, нужно немедленно обратиться к врачу. Самостоятельно корь лечить не следует, так как только медики смогут быстро распознать осложнения и принять меры.

 

Предыдущий пост
Диета на квашеной капусте
Диета на квашеной капусте: как сбросить 4 килограмма за 7 дней
Следующий пост
Свекольная Диета
Как сбросить 5 килограммов за неделю на самом доступном овоще

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 8 декабря 2021 года для всех знаков Зодиака

8 декабря 2021 года – не нужно торопиться в этот день обсуждать сложные вопросы, если не имеете четкого представления, что хотите получить.
Фитнес и здоровье

Вакцинация от COVID-19: 7 важных вопросов и ответы на них

Лучшие профильные эксперты страны развенчали мифы, связанные с вакцинацией, и объяснили, что нужно сделать, чтобы победить пандемию коронавируса.
Lifestyle

Маргарита Мелешко про музично-соціальний проєкт «Ти така не одна»: Усе, що ти відчуваєш, – нормально

«Ти така не одна» – унікальний проєкт на українських музичних широтах, який сміливо підіймає теми жіночого досвіду, про які не заведено говорити, бо інакше ти визнаєш свою слабкість.
Foodstyle

5 причин, почему мандарины полезно есть зимой

Сложно представить зиму без мандаринов.