Ученый назвал 4 серьезных последствия хронического недосыпа

4 серьезных последствий хронического недосыпа
Если ты ложишься спать поздно, а просыпаешься рано, то занимаешься, по сути, низкоуровневым повреждением мозга, которое ни к чему хорошему не приведет.

Эксперт в вопросах здорового сна Мэтью Уокер – профессор неврологии в Калифорнийском университете и автор книги «Почему мы спим?» – рассказал о серьезных последствиях недостатка сна или его полного отсутствия.

Память

Воспоминания о прошедшем дне закрепляются в нашем сознании во время сна. Так что если ты хочешь четко помнить все, что с тобой происходило, но регулярно недосыпаешь, то можешь не сомневаться – провалы в памяти начнут беспокоить тебе гораздо раньше выхода на пенсию.

Болезнь Альцгеймера

Проблемы с памятью – не самое худшее последствие хронического недосыпа. Результатом ночных бодрствований становится большая концентрация в мозгу токсического белка, который связан с болезнью Альцгеймера. Если человек спит достаточное количество времени, то «канализационная» система мозга успевает вывести токсичный белок, если недостаточно – не успевает, вот и всё.

Иммунная система

Всего одна ночь, во время которой ты поспала лишь 4-5 часов, на 70% сокращает эффективность противораковых иммунных клеток. Чаще всего недосып приводит к раку кишечника и предстательной железы. Поэтому ВОЗ еще в 2007 году классифицировала работу на ночной смене как «вероятный канцероген».

Давление

Если ты регулярно недосыпаешь, твоя сердечнососудистая система не успевает отдохнуть, что приводит к повышенному кровяному давлению. Человек, который регулярно спит по 6 часов, на 200% увеличивает риск перенесения инсульта в сравнительно молодом возрасте.

Когда организм человека бодрствует 16 часов и больше, мы наблюдаем ухудшение его психического и физического состояния, – говорит профессор Уокер. – Если же человек не спит 19-20 часов, то его умственные способности настоько далеки от нормы, как у пьяного в стельку человека. Бодрствование – это, по сути, низкоуровневое повреждение головного мозга.

Предыдущий пост
4 причины, почему не стоит есть сахар, если хочешь быть молодой и красивой
4 веских причины, почему не стоит есть сахар, если хочешь быть молодой и красивой
Следующий пост
раскрытая книга
Ученые выяснили, как чтение влияет на продолжительность жизни

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.
Психология

Топ-3 поради від психолога для психологічного захисту себе та рідних у воєнний час

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» розповіла, як допомогти собі і рідним, коли знову накриває паніка.
Психология

Психологиня розповіла, як без остраху віддати дитину до дитячого садочка, коли в країні війна

Через необхідність відновлювати роботу в умовах війни сім’ї почали шукати садочки для своїх дітей.