Ученый назвал 4 серьезных последствия хронического недосыпа

4 серьезных последствий хронического недосыпа
Если ты ложишься спать поздно, а просыпаешься рано, то занимаешься, по сути, низкоуровневым повреждением мозга, которое ни к чему хорошему не приведет.

Эксперт в вопросах здорового сна Мэтью Уокер – профессор неврологии в Калифорнийском университете и автор книги «Почему мы спим?» – рассказал о серьезных последствиях недостатка сна или его полного отсутствия.

Память

Воспоминания о прошедшем дне закрепляются в нашем сознании во время сна. Так что если ты хочешь четко помнить все, что с тобой происходило, но регулярно недосыпаешь, то можешь не сомневаться – провалы в памяти начнут беспокоить тебе гораздо раньше выхода на пенсию.

Болезнь Альцгеймера

Проблемы с памятью – не самое худшее последствие хронического недосыпа. Результатом ночных бодрствований становится большая концентрация в мозгу токсического белка, который связан с болезнью Альцгеймера. Если человек спит достаточное количество времени, то «канализационная» система мозга успевает вывести токсичный белок, если недостаточно – не успевает, вот и всё.

Иммунная система

Всего одна ночь, во время которой ты поспала лишь 4-5 часов, на 70% сокращает эффективность противораковых иммунных клеток. Чаще всего недосып приводит к раку кишечника и предстательной железы. Поэтому ВОЗ еще в 2007 году классифицировала работу на ночной смене как «вероятный канцероген».

Давление

Если ты регулярно недосыпаешь, твоя сердечнососудистая система не успевает отдохнуть, что приводит к повышенному кровяному давлению. Человек, который регулярно спит по 6 часов, на 200% увеличивает риск перенесения инсульта в сравнительно молодом возрасте.

Когда организм человека бодрствует 16 часов и больше, мы наблюдаем ухудшение его психического и физического состояния, – говорит профессор Уокер. – Если же человек не спит 19-20 часов, то его умственные способности настоько далеки от нормы, как у пьяного в стельку человека. Бодрствование – это, по сути, низкоуровневое повреждение головного мозга.

Предыдущий пост
Горячая ванная
Польза горячей ванны для здоровья и как ее правильно принимать
Следующий пост
раскрытая книга
Ученые выяснили, как чтение влияет на продолжительность жизни

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Гороскоп на 22 сентября 2021 года для всех знаков Зодиака

22 сентября 2021 года – в этот день стоит строже подходить ко всему, за что вы беретесь.
Фитнес и здоровье

5 причин, почему женщинам необходимо есть орехи

Благодаря своим суперпитательным свойствам и яркому вкусу орехи могут стать как идеальным перекусом, так и «изюминкой» сложносочиненного блюда.
Фитнес и здоровье

Как защитить ребенка от ротавирусной инфекции

Многие родители уверены, что ротавирус возникает у детей из-за посещения школы. Но доктор Комаровский не согласен с этим.
Психология

Арт-коуч объяснил, почему после тренингов по саморазвитию нет результатов

Юрий Царев рассказал, почему полученные знания на тренингах и мастер-классах иногда не работают. Арт-коуч и топ-стилист привел пример, вспомнив свою поездку в Индию.