Как придерживаться Великого поста: 4 главных правила

Пост 2018
Главная цель Великого поста ‑ очищение духовное и физическое.

В 2018 году Великий пост начинается 19 февраля и продлится до 7 апреля, завершившись перед праздником Пасхи. Мы собрали для тебя главные факты об этом событии, если ты хочешь соблюдать пост или больше о нем узнать.

В ТЕМУ: 

Важно учесть, что Великий пост — не диета. Его главный смысл — не отказ от пищи, а очищение души через определенные ограничения.

Как соблюдать пост: избавься от негатива

Во время строгого поста важно не отвлекаться на суету и ограничить себя от негатива: не допускать ссор, конфликтов, сплетен, громких разговоров. Также нужно простить обиды и не держать злости на кого-то, не мстить и не думать о плохом, избавиться от зависти и не врать.

/storage/shares/uploads/files/now-48eb727d-457e-4e16-87fb-b038612784d2-1210-680.jpg

Забудь о вредных привычках

Конечно, от вредных привычек лучше отказаться в принципе, а не только во время Великого поста, но в этот период крайне недопустимо употреблять спиртные напитки. Также нужно отказаться от курения.

В ТЕМУ: 

Что делать в пост: делай добрые дела

Современный ритм жизни привел к тому, что среди многих людей бытует равнодушие – это одна из главных проблем 21 века. Люди перестали сочувствовать, поддерживать помогать, делать добрые дела просто так, не рассчитывая на вознаграждение. Период Великого поста – отличное время для того, чтобы начать все с чистого листа и дать себе шанс исправиться. Поэтому даже если строго не соблюдаешь пост, все же постарайся в этот период привести свою душу в гармонию с миром: чаще говори добрые дела, не скупись на хорошие поступки и помощь.

/storage/shares/uploads/files/u-pravoslavnykh-nachalsya-samyy-dolgiy-i-strogiy-post__1_2016-03-14-10-39-06.jpeg

Как питаться в пост: что нельзя есть 

Так как Великий пост является строгим, то предполагает отказ от некоторых продуктов питания. В частности, запретом мясо и все мясные продукты, молоко и молочные продукты. Вместо этого в рационе должны присутствовать: злаки, овощи, фрукты, бобовые, каши, картофель, постные супы, сухофрукты, мед и орехи, кисели и морсы.

/storage/shares/uploads/files/ca32f0d4769dfe79c0d5999727424967.jpg

Кому нельзя поститься

Тем, кто хочет соблюдать все строгости Великого поста (а тем более, если делает это впервые), лучше предварительно посоветоваться с врачом, а также с представителем церкви. Стоит иметь в виду, что пост противопоказан людям с некоторыми заболеваниями:

  • желудочно-кишечного тракта, органов кроветворения, онкологические и т.д.
  • нежелательно поститься во время беременности, при малокровии и дефиците веса.
  • важно знать, что если детей можно ограничивать от мяса, то от молочных продуктов нет — это может быть даже опасно.

Также церковь официально дает некоторые послабления в соблюдении поста не только больным, но и тяжело работающим людям и тем, кто регулярно путешествует — для них действует определенные разрешения на употребление молока, мясных бульонов. За таким разрешением можно обратиться к священнику.

В ТЕМУ: 

Предыдущий пост
боль
Как избавиться от головной боли: причины, виды и как унять боль, когда под рукой нет лекарств
Следующий пост
шум
Чтобы стать зависимой от спорта, нужно просто начать: тренер Юлия Шум о спорте, мотивации и диетах

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

«Холостяк 12»: смотреть онлайн 5-й выпуск от 25.11.2022

В пятом выпуске шоу «Холостяк 12» Алекс Топольский вместе с участницами отправится в Дубай.
Психология

Психолог рассказала, как правильно планировать день, чтобы все успевать

Психолог Наталья Подлесная объяснила, чем вам может помочь правильное планирование дня, и дала практические советы, как управлять временем.
Психология

Психолог рассказала, как улучшить эмоциональное и моральное состояние

Психолог Наталья Подлесная в эфире канала "Дом" дала советы, как обмануть мозг, чтобы оставаться в хорошем настроении и сохранить активность.
Фитнес и здоровье

5 причин, почему важно есть чернослив зимой

Слива была одним из первых плодов, которые стали высушивать. И, нужно сказать, весьма успешно!