5 интересных фактов, что происходит с нашим организмом на холоде

мороз
Что происходит, когда мы мерзнем!

У человека в 10 раз больше рецепторов, которые реагируют на холод, чем тех, которые реагируют на тепло. Давай узнаем, как же холод воздействует на наш организм!

/storage/shares/uploads/files/121291513_holodno.gif

Мозг

Гипоталамус — эндокринная железа в мозге, которая реагирует на сигналы от нервных окончаний и высвобождает гормоны, в том числе, стремясь регулировать температуру тела и сохранять жизненно важные органы. Если тело подвергается сильному переохлаждению в течение длительного периода времени, то это может влиять на процесс мышления - кто-то теряет способность  мыслить четко.

В ТЕМУ: 

Сердце

Из-за холода сердцу придется ускорить свою работу, так как предстоит потреблять больше кислорода и качать больше крови вокруг жизненно важных органов, чтобы поддерживать тепло.

/storage/shares/uploads/files/freddo-1-1024x768.jpg

Нос

Из-за холодного сухого воздуха кожа внутри носа очень восприимчива к раздражению, поэтому часто пересыхает и трескается.

В ТЕМУ: 

Легкие

Как правило, нос, рот и горло согревают и увлажняют воздух, прежде чем он достигнет легких. Но если воздух все равно для организма слишком холодный, мышечная ткань внутри дыхательных путей может дергаться, возникают спазмы – это приводит к затруднению дыхания и возникновению кашля. Неудивительно, что дышать сухим холодным воздухом особенно тяжело для астматиков.

/storage/shares/uploads/files/giphy%2854%29.gif

Мышцы

Почему мы дрожим от холода? Из-за низкой температуры возникает непроизвольное сокращение мышц, что влечет за собой дрожь по всему телу  — сначала в мышцах туловища и рук, затем челюсти, вызывая стук зубов и сотрясая все тело. Дрожь помогает увеличить теплопродукцию в 5 раз.

В ТЕМУ: 

Предыдущий пост
Диета на борще
Как есть борщ и сбросить 4 килограмма за 7 дней
Следующий пост
Напитки для женщин
3 самых полезных напитка для здоровья и красоты женщин

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Профілактика меланоми в Україні: соціальний проєкт Skinscan. Я бережу свою шкіру в режимі воєнного часу

23-24 травня 2022 року в Україні проходила традиційна кампанія «День меланоми», яка підтримується багатьма відповідальними дерматологами та дерматоонкологами у всьому світі.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, чому у поширенні віспи мавп винні не тварини, а люди

Про спалах віспи мавп говорять уже в багатьох країнах. Люди хвилюються через те, що може виникнути нова епідемія, яка пошириться у всьому світі, тому знову встановлять карантин на кілька місяців.
Lifestyle

Програми Центру «Коперник» у Польщі будуть перекладені українською завдяки МАН України

21 травня президент Малої академії наук України Станіслав Довгий і директор Центру науки «Коперник» Роберт Фірмгофер у присутності радника Посольства України в Польщі Віталія Білого підписали меморандум про співпрацю в межах проєкту «Досліджуй науку українською».