Как распознать мигрень и что с ней делать: 5 практичных способов

мигрень
Мигрень можно распознать по нескольким признакам. Есть так же проверенные способы снять боль. Но они - далеко не панацея. К врачу все-таки сходить тоже нужно.

Изнурительные, интенсивные пульсирующие головные боли – это и есть мигрени. Чаще всего от них страдают женщины. Потому что передается заболевание по женской линии. Но случаются мигрени и у мужчин.

Что такое мигрень

Такая сильная пульсирующая боль связана не с головной болью от напряжения, а с сосудистой. И мигрень не имеет никакого отношения к резким скачкам артериального или повышению внутричерепного давления.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_566085970.jpg

Это неврологическое заболевание. Приступы могут появляться 2-8 раза в месяц.  При мигренях боль становится сильнее, даже если начинаешь наклоняться или просто ходить. Продолжаться боли могут от 4 часов до трех суток.

В ТЕМУ 

Кроме того, может возникать тошнота и даже рвота. Трудно переносить громкие звуки и яркий свет.

Алиса в стране чудес

Бывает, что перед очередным приступом мигрени зрение нарушается. Начинают в газах мелькать радужные пятна. Или словно пелена перед глазами. Некоторые даже видят очертания животных или людей. Такую разновидность зрительных нарушений называют «синдром Алисы в стране чудес». Потому как героям книги мерещелись разные образы в воздузхе.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_337726319.jpg

 Из-за подобных зрительных нарушений иногда искажаются размеры предметов – что-то может казаться огромным или наоборот малюсеньким.

 В ТЕМУ 

Если мигрень не является генетическим заболеванием, то есть несколько причин, чтобы ее спровоцировать: нервное и физическое перенапряжение, стресс, алкоголь, (чаще всего красное вино, шампанское, пиво), прием гормональных контрацептивов, резкие изменения в погоде. Метеозависимые люди чаще страдают от мигреней.

Очень важный момент – сон. Частые мигрени связанны именно с недостыпом в том числе. Исследования природы головной боли показали, что если человек нарушает режим сна, - это прямой путь к мигреням.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_708733021.jpg

В среднем нужно спать 8-9 часов. Но даже если ты будешь соблюдать норму, но при этом ляжешь после полуночи, наутро встанешь разбитой и не выспавшейся. Засыпать нужно к десяти часам вечера. Именно с дести до часу ночи головной мозг отдыхает. Это фаза глубокого сна. А если будешь спать свои 8-9 часов, но при этом ложиться после полуночи, не удивляйся мигреням.

В ТЕМУ 

Кстати, избыток сна тоже может стать причиной появления мигрени.

Даже некоторые продукты могут провоцировать мигрени. Как правило, это шоколад, сыр, салями, кофеин.

Как избавиться от мигрени

Самое простое, что можно сделать, – выключить свет и полежать 10-30 минут в темноте и тишине. Никаких резких и громких звуков. Некоторые принимают контрастный душ и это тоже неплохо расслабляет.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_554478352.jpg

Есть также разные дыхательные упражнения. Нужно лечь на спину, ноги в коленях немного согнуть.  Подушку положить под ноги и под колени. Одну руку положи на грудную клетку, вторую – чуть ниже. И начинай медленно вдыхать через нос воздух. До тех пор, пока не возникнет ощущения, как воздух наполняет живот.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_712283329.jpg
В ТЕМУ 

Выдыхать следует через сжатые губы медленно, при этом нужно, чтобы живот был напряжен. Вот так дыши минут пять.

Можно положить на люб или заднюю часть шеи прохладный компресс на 15 минут. Это сузит кровеносные сосуды и уменьшит приток крови к голове.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_193265966.jpg

Помни, что иногда этот способ может наоборот усилить головную боль. Поэтому если через пять минут боль усилилась, компресс сразу нужно снять.

Можно выпить травяной чай. И сделать массаж в височной части головы. Но очень аккуратно и нежно. Не надавливай.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_605762909.jpg

Что же касается препаратов, тут уж лучше советоваться врачом. Могут помочь обезболивающие. Они все продаются без рецепта. Но вот как лечить мигрень – это только скажет врач.

В ТЕМУ 

Если голова болит сутки, при этом есть все признаки мигрени, как-то: тошнота, рвота, нарушение зрения, вперед к врачу. Потому как головная боль может быть признаком и других болезней.

Фотографии: shutterstock.

Предыдущий пост
Как начать худеть и не отступать: 4 шага к успеху
Как начать худеть и не отступать: 5 шагов к успеху
Следующий пост
Кашель: правильное лечение для ребенка
Кашель: как найти правильное лечение для ребенка

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

52-летняя Надежда Матвеева восхитила фигурой в коротких шортах

Телеведущая Надежда Матвеева на собственном примере доказала, что даже в 52 год можно выглядеть отлично.
Фитнес и здоровье

Важно знать! Почему возникает аллергия и как с ней бороться

Аллергия – это необычная реакция организма на то, что у большинства людей не вызывает совершенно никаких изменений самочувствия. Почему она возникает?
Showbiz

Влад Яма рассказал о своем милом поступке, который он совершил ради жены

Танцор Влад Яма на шоу «Где логика?» (Новый канал) рассказал мимишную историю, которая касается его отношениям с женой.
Foodstyle

5 оригинальных закусок из огурцов, которые можно приготовить за 5 минут

Огурцы могут служить основой для множества разных блюд. Мы уже рассказывали о необычных десертах из огурцов, а сегодня вернемся к более традиционному их использованию ‑ в виде закусок.