Деликатная тема: впечатляющее исследование Libresse, как в Украине тотально игнорируют месячные

прокладки
P
Сегодня многим девушкам с трудом удается говорить на тему месячных. Хотя стесняться своих природных циклов в современном мире - немного странно. Тем не менее, таковы реалии.

К сожалению, так вышло, что тема менструации – табу в нашем обществе. Их скрывают на работе, об этом мало пишут в прессе и рассказывают на телевидении. Более того, тему  женских циклов редко обсуждают в школе и даже с родителями. 

Да, чего уж тут говорить. Попробуй вспомнить, обсуждают ли героини твоих любимых фильмов или сериалов свои месячные. Объясняют ли они свое плохое настроение или отдельные поступки физиологическими причинами? Скорее всего, ответ: "Нет".

Почему так выходит решила выяснить компания Essity, которая владеет торговой маркой Libresse. Ими было инициировано глобальное исследование, чтобы понять, как украинцы относятся к месячным. 

Результаты опроса компании Essity впечатляют. 26% респондентов были согласны с тем, что в Украине обсуждать тему месячных не принято, 40% согласились с тем, что в массовой культуре тему менструаций замалчивают, а 22% признались, что предпочитают узнавать информацию о женском цикле через журналы, интернет или телевидение.

/storage/shares/uploads/files/1%20r.png

/storage/shares/uploads/files/5%20r.png

/storage/shares/uploads/files/6%20r.png

При этом 89% респондентов признались, что им сложно заговорить с противоположным полом о критических днях. Им гораздо проще обсудить с партнером проблемы в отношениях.

Но темы менструации не стоит стесняться. Этот разговор необходим, чтобы парни не обижались на то, что девушки избегают полового контакта или ведут себя агрессивно по отношению к нему.

/storage/shares/uploads/files/11%20r.png

Как оказалось, 32% мужчин никогда и ни с кем не обсуждали тему женских циклов. Но есть и позитивный момент: 66% мужчин были бы не против знать больше о менструации, чтобы потом свободно говорить об этой теме со своими детьми.

/storage/shares/uploads/files/4%20r.png

/storage/shares/uploads/files/10%20r.png

Но на самом деле, деликатная и откровенная беседа о проявлениях телесности и сексуальности способна предотвратить появление многих психологических проблем. С этим согласились около 30% украинцев. Они считают, что замалчивание темы месячных негативно влияет на самооценку молодых девушек.

В ТЕМУ: Как спорт влияет на женское и мужское сексуальное здоровье: 5 удивительных фактов от ученых

Но и здесь статистика не сильно оптимистична. Оказывается, 67% подростков-участниц эксперимента считают, что на тему месячных не стоит говорить с родителями или парнем. А 56% подростков чувствуют себя комфортнее даже в ситуации, когда нужно публично переодеваться перед занятием физкультурой, чем когда нужно обсудить вопрос менструаций с учителем.

/storage/shares/uploads/files/3%20r.png

Необходимость скрывать тот факт, что именно сейчас у них начались критические дни, доставляет дискомфорт около 88% женщинам. И делают они это самыми разнообразными способами. 

  • 68% – отказывались от светлой одежды; 
  • 58% – выходили в туалет с сумкой; 
  • 50% – прятали средства гигиены; 
  • 42% – отказывались от любой физической активности; 
  • 16% – не выходили на работу

/storage/shares/uploads/files/8%20r.png

Удивляет и тот факт, что даже при всем при этом 81% женщин в нашей стране согласны с тем, что любовь к собственному телу – путь к счастливой жизни. А 43% украинок считают месячные признаком здоровья и женственности.

/storage/shares/uploads/files/2%20r.png

Так почему же тогда сказать "у меня месячные" до сих пор так нелегко?

45% опрошенных мужчин заявили, что на это могут влиять множество стереотипов, которыми окружена тема женского цикла и предменструального синдрома. В частности представление о нестабильном поведении девушки и ее неожиданных капризов во время "этих дней". 

Но не стоит забывать, что неспособность свободно говорить о совершенно естественных процессах в женском организме, может сказаться на ее психологическом состоянии. Она перестанет чувствовать себя женственной, счастливой, у нее может снизиться самооценка. 

А для того, что построить здоровое общество, нужно совсем немного. Каждый из нас должен имеет право голоса, чувствовать свободу слова и жить без предвзятого отношения к себе из-за естественных проявлений. Необходимо избавиться от клише "эти критические дни". 

Libresse готовы начать этот диалог и взять на себя просветительскую миссию

Для достижения этой цели бренд Libresse создал кампанию #ценормально, с помощью которой они хотят рассказать о том, что месячные и связанные с ними симптомы – это естественная вещь, о которой стоит говорить. 

Мы уверены, что демонстрация природных процессов в правильном контексте способна помочь многим, особенно молодым девушкам преодолеть свои комплексы, и что самое главное - предотвратить появление проблем со здоровьем. 

К нам присоединяются смелые женщины и мужчины всей Украины. Они знают, что возможность говорить свободно на любые темы – признак прогрессивного общества. 

Время узнавать больше о себе, своем теле и перестать стесняться обычных вещей. Время быть собой, жить смелее и помнить, что #ценормально!

Предыдущий пост
EVA
Компания EVA помогает недоношенным деткам Украины быть здоровыми
Следующий пост
Как устраивать разгрузочные дни: 4 проверенных правила
Как устраивать разгрузочные дни: 4 проверенных правила

Новости партнёров

Fresh

Психология

5 распространенных советов по соблазнению мужчин, которые на самом деле не работают

Не всегда распространенные советы по соблазнению мужчин реально работают. А некоторые откровенно вредят.
Showbiz

В шоу «МАСКА» рассекретили Джмеля: это звезда известного юмористического шоу

В шестом выпуске шоу «МАСКА» на канале «Украина» решили снять маску с Джмеля.
Гороскоп

Гороскоп на 28 ноября 2021 года для всех знаков Зодиака

28 ноября 2021 года – обратите в этот день внимание на проблемы, которые вы упорно игнорируете.
Гороскоп

Таро-прогноз на неделю с 29 ноября по 5 декабря 2021 года

Карты Таро могут не только рассказать о будущем, но и помочь управлять им, избегая ошибок и неприятностей.