Панические атаки: почему они случаются и как их обезвредить

паническая атака
Панические атаки ‑ неприятное психосоматическое состояние, которым страдает каждый 7 житель планеты Почему они происходят, чем вредны и как их преодолеть? Мы знаем!

В бешеном ритме современной жизни мы подвержены стрессам и тревожности. Именно они, с недосыпом и плохой экологией, являются основными факторами, которые вызывают панические атаки.

Что такое паническая атака

Паническая атака — это неожиданное, иррациональное состояние сильного страха, который невозможно успокоить. Может казаться, что ты находишься в центре страшного заговора, что жизнь твоя — сущая ошибка, или даже показаться, что ты умираешь.

Физиологически паническая атака характеризуется учащенным сердцебиением, затрудненным дыханием, болью в грудной клетке, головокружением.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_640906396.jpg

Почему случается паническая атака

Страх, который появляется при панической атаке — иррационален и не является ее причиной, а только симптомом. На деле же, атака может возникнуть из-за длительного стресса, недосыпа, боязни расставания с любимым или потери близких, утраты контроля над чем-то и чувства беспомощности.

В ТЕМУ: 

Кроме того, паническая атака — верный симптом боязни открытых пространств и толп, агорафобии.

Где может случиться паническая атака

Паническая атака случается где угодно, но зачастую это места повышенного стресса: самолеты, мосты, тоннели, подземные переходы, незнакомые города, шумные собрания.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_719939482.jpg

Как остановить паническую атаку

Во время панической атаки происходит давление психики на тело и наоборот, из-за такого замкнутого круга она только усиливается. Если при нарастающей панике успокоить мозг сложно, то вывести из этого состояния тело — гораздо легче и быстрее, а уже оно даст сигналы спокойствия мозгу.

Для этого попробуй оказаться в тихом спокойном месте, облокотись о стену и твердо стань ногами на землю. Руки сцепи в замок или обними себя.

Глубоко дыши: сконцентрируйся на цикле глубоких вдохов и выдохов. Почувствуй, как успокаивает свой ритм сердце.

Выпей стакан воды маленькими глотками.

❗ Помни: панические атаки всегда заканчиваются, и ни одна из них в истории не закончилась смертельно.

Как не допустить панической атаки

Во-первых, нужно хорошо спать, контролировать употребление алкоголя, есть здоровую пищу и не нервничать. Эти правила полезны не только для недопущения панических атак, но и для жизни вообще.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_522191392.jpg

В ТЕМУ: 

Но регулярное появление атак может свидетельствовать про длительный стресс или подсознательную тревогу о чем-либо. Лучше сходить к этому на прием к психотерапевту и решить проблему раз и навсегда.

Можно ли навсегда избавиться от панических атак

Психотерапия избавляет 80% пациентов от панических атак навсегда. Но даже те, кто живут с ними, учатся быстро и успешно блокировать панические атаки. К тому же, можно отнестись к ним не как к врагу, а как к другу, который сигнализирует о том, что в жизни что-то идет не так.

Предыдущий пост
живот море
Как не поправиться в отпуске, ни в чем себе не отказывая: 7 простых уловок
Следующий пост
кето
Кето диета: как похудеть на 10 килограммов за месяц вкусно и без голодовки

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Профілактика меланоми в Україні: соціальний проєкт Skinscan. Я бережу свою шкіру в режимі воєнного часу

23-24 травня 2022 року в Україні проходила традиційна кампанія «День меланоми», яка підтримується багатьма відповідальними дерматологами та дерматоонкологами у всьому світі.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, чому у поширенні віспи мавп винні не тварини, а люди

Про спалах віспи мавп говорять уже в багатьох країнах. Люди хвилюються через те, що може виникнути нова епідемія, яка пошириться у всьому світі, тому знову встановлять карантин на кілька місяців.
Lifestyle

Програми Центру «Коперник» у Польщі будуть перекладені українською завдяки МАН України

21 травня президент Малої академії наук України Станіслав Довгий і директор Центру науки «Коперник» Роберт Фірмгофер у присутності радника Посольства України в Польщі Віталія Білого підписали меморандум про співпрацю в межах проєкту «Досліджуй науку українською».