Олигосахариды грудного молока: в чем польза для ребенка

молоко
P
Мамино молоко - лучшее питание для малыша. Оно имеет настолько уникальный состав, что никакой другой продукт не может заменить его в первые месяцы жизни малыша.

Кроме белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и минералов грудное молоко содержит определенные биологически активные соединения, которые помогают правильно сформировать иммунитет ребенка с самых первых дней жизни.

Ученым удалось выяснить, что одним из важных компонентов грудного молока, которые влияют на формирование иммунитета ребенка, являются олигосахариды грудного молока.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_90448308_m-2015.jpg

Как действуют HMO?

Олигосахариды грудного молока – ОГМ или "human milk oligosaccharides – HMO" (эйч-эм-о) – третий по величине компонент грудного молока. 

НМО являются первыми истинными пребиотиками в жизни новорожденного. Вместе с молоком матери они попадают в кишечник малыша, где выполняют много различных функций, важных для здорового роста и развития ребенка.

  • Оказывают защитное действие на слизистые оболочки ротоглотки и кишечника, выступая в роли "ловушек" для вредных бактерий и вирусов. В результате, захваченные НМО микробы выводятся из организма и уже не могут вызвать заболевание. 
  • Способствуют укреплению иммунной системы. Взаимодействуя с клетками иммунной системы, принимают участие в их обучении правильному формированию иммунного ответа. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_8512054_m-2015.jpg

  • Способствуют размножению полезных бактерий кишечника (бифидобактерий и лактобацилл), являясь для них своеобразным источником энергии. В то же время, вредные бактерии, не способные утилизировать НМО. 
  • Общий результат такой работы НМО – снижение частоты респираторных и кишечных заболеваний, и, снижении необходимости применения некоторых лекарств в первые месяцы жизни малыша. 

Почему только недавно стало возможным синтезировать НМО? 

Сегодня известно более 130 различных НМО. Содержание и состав НМО у кормящей грудью мамы сильно отличается от такового в коровьем молоке, с чем длительное время была связана невозможность добавления этого важного компонента грудного молока в состав продуктов детского питания.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_22443941_m-2015%281%29.jpg

В настоящее время удалось синтезировать два олигосахарида, структурно идентичных НМО. Они являются одними из самых распространенных по объемному содержанию среди НМО у кормящей грудью мамы:

  • 2-фукозиллактоза (2'FL) – самый распространенный НМО. У 80% женщин 2'FL может составлять до 30 % в составе НМО.
  • Лакто-N-неотетраоза (LNnT) – входит в 10-ку самых распространенных НМО.

Стоит отметить, что несмотря на большое количество существующих НМО, большую часть этого компонента грудного молока у одной кормящей мамы составляют лишь 15 разновидностей. 

Ученые не останавливаются на достигнутом, и, возможно, вскоре появится возможность синтезировать больше олигосахаридов, структурно идентичных НМО грудного молока и использовать их в питании малышей.

Фото в тексте: Depositphotos.com 

Давай дружить в Инстаграм!

Понравилось?
Очень Не очень
Предыдущий пост
попа
4 главных упражнения для красивой попы
Следующий пост
Как заставить себя пить 2 литра воды в день
Как заставить себя пить 2 литра воды в день

Новости партнёров


Загрузка...

Fresh

Астрология

Кармический гороскоп на 8 июля 2020: как правильно провести этот день

Кармический гороскоп на 8 июля 2020 – узнай рекомендации кармолога, как привлечь к себе финансы и семейное благополучие.
Читать
Showbiz

Александр Педан рассказал, на чем держится его счастливая семейная жизнь

Ведущий Александр Педан рассказал, почему начал работать вместе с 15-летней дочерью, и поделился секретом крепких семейных отношений.
Читать
Образование и Lifestyle

Магия голубого океана от Столичной Ювелирной Фабрики и Александры Кучеренко

Телеведущая и обладательница титула «Мисс Украина-2016» Александра Кучеренко стала лицом коллекции Blue Ocean Столичной Ювелирной Фабрики.
Читать
Мода и красота

Дешево и круто: самые эффективные домашние маски для лица

Подготовить кожу лица к летнему зною помогут маски. Используй проверенные рецепты, не выходя из дома.
Читать