Влад Фисун: «Важно научить дочь балансу в отношениях»

В рамках проекта "Поговори с дочерью об ЭТОМ" Фонд Анти-СПИД-США (AHF Ukraine) в Украине совместно с "Единственная" спрашивает лидеров мнений о том, как лучше обсудить с дочерью чувствительные вопросы интимного здоровья.

Сегодня говорим с отцом 14-летней дочери, основателем DJBuro, бренд-консультантом Владом Фисуном о том, какие вопросы сексуальной жизни и отношений стоит папе стоит поднять в общении с дочерью.

Влад, рассказывает ли вам дочь о своих влюбленностях?

Моей дочери 14 лет. Она необычная девушка, не раскрывает всего того, что знает, и очень погружена в свою личную жизнь. Со мной о влюбленности делится на уровне пацанки: тот парень мне понравился, а я ему нет, или наоборот. Она не углубляется в эти истории, и это нормально. Вряд ли с папой происходит более глубокое общение.

Вы обсуждали с ней вопросы, касающиеся секса и интимных отношений?

Она никогда не спрашивала меня прямо. Скорее это были вопросы на уровне интереса к мальчикам. Если бы мы развивали тему секса, я бы не чувствовал себя дискомфортно.

В ТЕМУ:

Вообще подобные разговоры возникают ситуативно. Родители же никогда не говорят: «Садись, сейчас мы начнем урок о половом созревании». Может кто-то из родителей так и делает. Но я бы хотел, чтобы наши с дочерью отношения развивались менее формально. Мы с ней спокойно разговариваем на темы взаимоотношений.

О физиологической стороне секса  с Евой больше общается мама и бабушка. Я не выведываю, о чем именно они говорили, так как считаю, что у них должны быть свои секреты. А вот я ей больше рассказывал о том, как у меня происходило общение с девушками в ее возрасте. И ей это было интересно.

Когда вашей дочери будет 16 лет, вы будете давать ей презервативы?

Я не думаю, что надо слишком далеко заходить в контроле за детьми. Можно сделать шкафчик с запасом. Я бы тонко намекнул, что вот здесь лежат презервативы, в случае чего – бери. Мне кажется, что такие вещи родители и дети решают на полутонах.

В ТЕМУ:

Надо ли сказать дочери, в каком возрасте начинать половую жизнь?

Родители детям ничего не должны указывать. Родители должны быть заинтересованы в том, чтобы дети выросли самостоятельными личностями. Поэтому я считаю, что лучше начинать половую жизнь примерно в том же возрасте, в котором начинаются остальные аспекты взрослой жизни. Если человек не проявляет себя как взрослый в ежедневных поступках, то он недостаточно сознателен для того, чтобы принимать ответственность за сексуальную жизнь.

Есть люди, которые не готовы к такой ответственности и в 25 лет. Секс – это все-таки занятие с последствиями. Иногда они – моральные. Но в целом я считаю, что человеку надо праздновать свое тело, и секс – это прекрасный повод для этого.

Я думаю, что наше общество стыдиться таких разговоров. Причина этому – два серьезных исторических последствия – одно тоталитарное, другое – ортодоксальное, и это сильно влияет на понимание отношений, института семьи и брака.

Важно говорить ребенку, что к отношениям надо относиться в комплексе: не делить их на плотские, поэтические, моральные и подходить к ним с позиции ощущения того человека, который с тобой рядом.

А если есть такое обстоятельство как большая первая любовь. Сложно представить, что секса в таком случае не случится, поскольку между людьми возникает очень сильное притяжение. Если ваша дочь будет состоять в отношениях и переживать такую любовь в 16 лет, вы поделитесь с ней своим мнением относительно возраста, в котором лучше начинать сексуальную жизнь?

Я точно не буду ставить ей никаких рамок, потому что потом конкретно с этим человеком секса может не случиться по куче причин – он переедет в другой город или найдет другую девочку, которая скажет – лучше сейчас.

А предупредить о том, что бывают последствия раннего секса, и рассказать, как секс менял людям жизни не в ту сторону, в которую они хотели, я готов. Понятно, что сейчас понятие «брак по залету» исчезает. Но очень часто люди оказываются вместе не потому, что они сильно хотят этого, а потому, что их связывает ребенок. И для них эта связь оказывается непреодолимой.  Кто-то не может сказать: «Окей, буду жить отдельно, но ребенок все равно мой». То, что человек может стать заложником неосознанной сексуальной связи, детям надо объяснять всегда.

В ТЕМУ:

Что девочка должна знать о сексе в возрасте от 10 до 14 лет?

Девочка должна знать, что секс – это признак взрослого человека. Что секс – это приятное занятие, если ты испытываешь какие-то чувства к партнеру. Также она должна знать о биологическом аспекте, а именно о том, откуда берутся дети и что зачатие происходит в процессе секса.

Ваша дочь знает, что есть гомосексуальные отношения?

У меня есть друзья-гомосексуалисты. С дочерью мы когда-то обсуждали, что этот дядя вместе с этим дядей потому, что им так нравится.  Я думаю, что лет в 14 человек пытается понять, не принадлежит ли он сам к гомосексуальной части человечества. Я спокойно к этому отношусь.

На какие темы, по вашему мнению, важно, чтобы с дочерью поговорил именно папа?

Я бы поговорил о неравноправии в отношениях мужчин и женщин в восточнославянских странах. Причем это неравноправие генерируют как мужчины, так и женщины. Женщины любят прикрываться тем, что нужно быть за мужчиной, как за каменной стеной. Мужчина считает, что авторитарность – это признак благородства.

Я бы поговорил больше даже не о том, как ей стоит себя вести, а о том, откуда это берется в современном мире. Мне кажется, что такой разговор был бы интересен.
Поговорил бы также о том, как люди строят отношения: почему стоит взращивать в себе лидерские качества и в тоже время идти на компромисс в личной жизни.

Я хочу, чтобы дочь понимала: когда люди слишком зависимы друг от друга, это приводит к одним последствиям. Когда люди слишком независимы, даже подчеркнуто независимы, то это тянет за собой другие последствия. И вот научить дочь балансу было бы хорошо.

Беседовала Леся Дяк

Материал сделан при поддержке Фонд АнтиСПИД-США в Украине (AHF Ukraine)