Сезонная аллергия: что нужно знать и как этого избежать (мнение аллерголога)

Сезонная аллергия: что нужно знать и как этого избежать (мнение аллерголога)
Что такое сезонная аллергия и почему многие от нее страдают?

С сезонной аллергией (когда ты начинаешь чихать и покрываться неприятной сыпью) сталкиваются многие. Особенно, это начинается в период цветения (с середины весны) и длится, порой, до середины осени. 

О том, как разобраться в сезонной аллергии и справиться с такой проблемой, мы узнали у доктора-аллерголога.

Отвечает аллерголог-терапевт Татьяна Ганжа.

/storage/shares/uploads/files/58462550_251508768998944_8990717068634488832_n.jpg
Для людей, страдающих от поллиноза, когда все цветет и расцетает, наступает время запасаться носовыми платочками и лекарствами.

Само название «поллиноз» происходит от латинского «pollen» – пыльца.

Пыльца из воздуха оседает на слизистых оболочках носа, глаз и ротовой полости, попадает в бронхи, контактирует с кожей, происходит неадекватная реакция иммунной системы и возникают симптомы аллергии.

К пыльце растений обладают чувствительностью около 30% населения различных стран мира, то есть каждый третий житель планеты страдает от сезонной аллергии (прогнозы ВООЗ неутешительно обещают рост заболеваемости до 50%).

Аллергия — это реакция повышенной чувствительности организма на чужеродные агенты. 

Обычно иммунная система уничтожает инфекции или вредные вещества, но у аллергика она воспринимает некоторые безвредные частицы окружающего мира как опасность.  А значит, запускаются воспалительные реакций, которые и вызывают раздражающие нас симптомы.

Проявления сезонной аллергии знакомы многим: чихание, слезятся глаза, заложенность или обильные выделения из носа.  Таким образом организм пытается выгнать частички аллергена, которые попали на слизистую носа или глаз. 

В ТЕМУ 3 упражнения в зале, которые ни к чему девушкам

Иногда эти симптомы напоминают простуду, но аллергическая реакция длится дольше и имеет отличительную особенность – зуд. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_229742140_l-2015.jpg

При аллергии чешется все: покрасневшие глаза, нос, кожа.  Человек может испытывать сильные головные боли, першение в горле, даже светобоязнь.

Один из самых распространенных типов аллергенов: пыльца деревьев и трав, которая распространяется с воздушными массами в период цветения.  

К сожалению, поллиноз может быть наследственным явлением. Даже если пол-жизни вы спокойно жили в селе у бабушки, где огромное количество разнообразной пыльцы, – увы, это не значит, что в 30 лет у вас вдруг не появится аллергия.

Как диагностировать аллергию?

Прик-тесты

Это кожные аллергопробы (нанесение малых доз аллергена на кожу и оценка размеров покраснения, отека или зуда) – тестирование невозможно во время обострения, требует отмены противоаллергических препаратов, ограничение диапазон аллергенов.

Молекулярная аллергодиагностика

Это определение аллерген-специфического Ig E в крови (наличие антител к определенным частиц с большой панели возможных аллергенов) – более специфический метод диагностики, возможность мгновенно проверить до 300 аллергенов, не требует специфической подготовки, повреждения кожи.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_163319688_l-2015.jpg

Профилактика сезонной аллергии

Действенный способ борьбы – устранить аллерген или хотя бы меньше находиться на улице в дни активной циркуляции пыли, которая грозит вам аллергией.  Сориентироваться можно по картам активности сезонных растений-аллергенов (алергопрогноз – https://allergy.org.ua / alergoprognoz)

Универсальные меры профилактики:

  • нужно поддерживать чистоту в доме: уборка – только влажная; даже в аквапылесосах стоят фильтры, которые невозможно очистить качественно;  современный вариант - экосистемы без фильтров;
  • НЕ проветривать помещение или машину в сухую ветреную погоду – вместе с воздухом могут попасть и аллергены, лучше использовать кондиционер для очистки воздуха; 
  • замена ковров другим напольным покрытием, гардин на жалюзи, избавиться от  мягких игрушек в помещении, особенно в спальне;
  • перед выходом из помещения и в течение дня – профилактически очищать носовую полость солевым раствором с компонентами, которые создают защитный барьер;
  • следует избегать прямых солнечных лучей;
  • лучше носить одежду свободного покроя из натуральных тканей с длинными рукавами (хлопок, лен, шелк);
  • на улице глаза необходимо защищать солнцезащитными очками, а волосы – головным убором;
  • лучше выходить на прогулку в дождь, когда вся пыльца оседает;  при необходимости – гулять рано утром или поздно вечером;
  • избегать сигаретного дыма – даже пассивное курение раздражает слизистые оболочки дыхательных путей.
  • после прогулки нужно обязательно переодеться, принять душ и вымыть голову;
  • важен вопрос питания – стараться как можно меньше употреблять продуктов, которые могут содержать пыльцу: мед, настойка прополиса;
  • не стоит лечиться травами: некоторые лекарственные растения могут вызывать аллергию.
  • необходимо носить с собой препараты от аллергии, в том числе и для оказания домедицинской помощи.

В зависимости от тяжести аллергии врач предложит вам различные лекарственные препараты и  иммунотерапию (метод снижения гиперчувствительности организма длительным курсом тренировок с небольшими дозами аллергена).

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_229754728_l-2015.jpg

Любой вид аллергии – это снежный ком.  Если аллергией не заниматься, то спектр аллергенов со временем расширяется: сегодня реакция на амброзию – завтра на газонные травы, через сезон уже может наблюдаться реакция на весенние растения. 

Может появиться перекрестная реактивность – когда человек не может дышать пыльцой, а затем уже и есть определенные продукты, и со временем летние аллергические реакции могут уже наблюдаться и зимой.  То есть вместо сезонного аллергического состояния мы получаем круглогодичное заболевание.

В любом случае, при появлении аллергической реакции необходимо обратиться к своему семейному врачу, а при необходимости к аллергологу.  Они подберут и обеспечат вам эффективную терапию и профилактику.

Берегите себя!  Будьте здоровы.

Предыдущий пост
Анита Луценко
Как очистить организм и укрепить здоровье: метод фитнес-тренера Аниты Луценко
Следующий пост
лукосуп
Диета луковый суп: избавляемся от лишнего всего за неделю

Новости партнёров

Fresh

Гороскоп

Гороскоп на 5 августа 2021 года для всех знаков Зодиака

5 августа 2021 года – правильно рассчитывайте свое время и силы, чтобы выполнить все рабочие задачи и иметь время отдохнуть.
Фитнес и здоровье

Как устраивать серьезные разгрузочные дни и чувствовать себя здоровой

Практикуя детокс-дни раз в неделю, через месяц ты избавишься от 3-4 лишних килограммов! Узнай, какая именно разгрузка подходит тебе максимально, и приступай к очищению.
Красота

Почему сыворотки для лица могут сохранить молодость кожи и когда начинать ими пользоваться

Если ты еще не пробовала сыворотку для лица, то точно слышала о том, насколько это классный продукт. Косметологи и бьюти-блогеры очень настоятельно советуют девушкам обратить внимание на эти продукты.