Зависимость от пищи: проверь, есть ли она у тебя

еда
Причиной того, что ты не можешь похудеть, может быть зависимость от пищи.

Наши пищевые привычки часто далеки от идеала. Но некоторые из них могут быть действительно опасными (и даже смертельно опасными в случае с анорексией). Мы попадаем в зависимость от пищи (в том числе от того, чтобы ее не есть), потому что не замечаем первых ласточек зависимости. Мы думаем, что все нормально, а на деле зависимость уже формируется.

Вот короткий список признаков пищевой зависимости. Если ты обнаружила хотя бы три из них, обратись к психологу или хотя бы пересмотри свое отношение к пище.

Ты часто сидишь на диетах

Во-первых, если ты на них часто сидишь, они не работают, не так ли? Диета переводится как "образ жизни", а если ты периодически голодаешь, чтобы сбросить вес, а потом набираешь его обратно — ты повышаешь для себя психологическую ценность еды, от которой отказываешься, появляется склонность к объеданию и питанию впрок, отчего возникает лишний вес и ты снова садишься на диету.

Этот круг замыкается тем сильнее, чем чаще ты сидишь на диетах. Не бойся добавлять в рацион так называемые запрещенные продукты, больше двигайся и постарайся худеть без ограничений в еде.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_183220868_s-2019%20%281%29.jpg

Ты ешь для удовольствия

Да, получать удовольствие от пищи — важная жизненная необходимость. Но есть нужно только тогда, когда голодна, а не ради удовольствия. А голод могут утолить довольно простые вещи. Если же ты ешь в качестве развлечения: дополнения к кино или вечеринке, то еда начинает быть связанной с удовольствием и становится своеобразным стимулятором, наркотиком.

Попробуй не связывать еду с развлечениями, а найти какую-то другую связку (только, конечно, не алкоголь).

Ты много времени проводишь на сайтах с рецептами

Нет ничего плохого в том, чтобы готовить. Но если ты слишком зацикливаешься на теме кулинарии и постоянно ищешь новые рецепты, еда становится частью твоей жизни, гораздо большей, чем это необходимо.

Обзаведись парой-тройкой фирменных рецептов и заглядывай за чем-то новеньким не чаще раза в неделю. Уверены, голодной ты от этого не останешься.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_200971026_s-2019.jpg

Ты испытываешь вину от переедания

Подсознательно ты осознаешь свою зависимость, как и то, что не можешь с ней бороться. А потому от переедания испытываешь вину и стыд. Часто из-за чувства вины снова переедаешь — и это замкнутый круг.

Ты ешь в качестве награды или чтобы успокоиться

Также ты можешь использовать еду как успокоительное (жирная калорийная пища действует именно так) или в качестве награды за что-то — если ты часто сидишь на диете, то вредная пища действительно превращается в награду. Так ты начинаешь решать с помощью пищи свои проблемы, наконец без нее решить ты их уже не можешь.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_10890501_s-2019.jpg

Ты ешь втихую

Ты стесняешься своих отношений с едой и боишься, что все увидят, что ты зависима, потому прячешь иногда пищу, за которую тебе стыдно: сладкое, жирное, мучное.

Если ты обнаружила у себя эти признаки — не отчаивайся. Попробуй уделять пище меньше внимания, есть только для насыщения и не сидеть на диетах.

Предыдущий пост
8 самых глупых и страшных мифов о месячных, в которые мы верим
8 самых глупых и страшных мифов о месячных, в которые мы верим
Следующий пост
пот
Гипергидроз: что делать, если сильно потеешь

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Макс Барських дав концерт у метро – вперше з початку війни

Виступ співака Макса Барських відбувся учора, 5 липня, на станції метро «Майдан Незалежності».
Психология

Від сліз відчаю – до ейфорії: як взяти «емоційні гойдалки» під свій контроль?

Практикуюча психологиня, ведуча «Ранку у Великому Місті» на ICTV Юлія Зорій пояснила, чому наш настрій так часто змінюється, і чи стабілізується він після Перемоги.
Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.