9 признаков, что тебе срочно нужно провериться на боррелиоз

клещ
В последнее время случаев опасной болезни все больше.

Боррелиоз или болезнь Лайма — инфекционная болезнь, которая передается через слюну клещей. Она очень распространена в Северной Америке и на Дальнем Востоке, однако, из-за изменений в климате часто стала встречаться и в Украине, ежегодно в нашей стране фиксируется более 1500 случаев заболевания.

Что нужно знать о болезни Лайма

Заразиться боррелиозом можно только через укус клеща, инфекцию он переносит в слюне. Не каждый клещ является переносчиком инфекции.

Болезнь Лайма состоит из трех стадий, на каждой из которых болезнь вылечить все сложнее. Также она имеет инкубационный период от 5 дней до 2 недель, в который симптомы никак не проявляются.

Если боррелиоз не лечить, он может дать осложнения в виде артрита, паралича, атрофирования кожи, проблем с психикой, инсульта.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_149156182_s-2019.jpg

Симптомы боррелиоза

Сразу после укуса клеща боррелиоз может протекать бессимптомно. Можно сдать клеща на анализ в ДНК-Лабораторию, но нужно, чтобы он сохранился полностью. Тогда о том, заражен ли он боррелиозом, можно узнать еще во время инкубационного периода.

Есть и другой способ определить болезнь Лайма, не дожидаясь симптомов: обратиться в больницу через 7-10 дней после укуса, если заражение есть, антитела к хроническим боррелиям будут выше нормы.

Также на месте укуса часто появляется эритема, но учти: она появляется не всегда.

Если ты не успела обратиться в лабораторию и сдать кровь, через 5-14 дней при боррелиозе могут проявиться такие симптомы:

  • опухшие лимфоузлы;
  • температура;
  • головная боль;
  • тахикардия;
  • светобоязнь;
  • резкие перепады настроения;
  • нарушение чувствительности;
  • расстройство сна;
  • быстрая утомляемость.

Если ты обнаружила эти симптомы: поспеши сдать анализы и обратиться с их результатами к врачу, ведь на второй стадии болезни могут наступить необратимые последствия.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_204659042_s-2019.jpg

Как лечить болезнь Лайма

При быстром обнаружении болезни, боррелиоз лечится курсом антибиотиков, от 2 недель до месяца. Не забывай пользоваться спреем от клещей, просматривать себя и членов семьи после прогулок на предмет клещей и сдавать анализы в случае, если подхватила клеща.

Болезнь Лайма может быть полностью вылечена, если вовремя ее обнаружить!

Предыдущий пост
На сколько можно похудеть, если будешь заниматься танцами
На сколько можно похудеть, если будешь заниматься танцами
Следующий пост
паническая атака
Панические атаки: все, что ты хотела знать, но боялась спросить

Новости партнёров

Fresh

Психология

Від сліз відчаю – до ейфорії: як взяти «емоційні гойдалки» під свій контроль?

Практикуюча психологиня, ведуча «Ранку у Великому Місті» на ICTV Юлія Зорій пояснила, чому наш настрій так часто змінюється, і чи стабілізується він після Перемоги.
Lifestyle

Сухой корм для кошек Клуб 4 Лапы: обзор на базовую линейку

Если кот или кошка здоровы, не подвергались кастрации (стерилизации), достаточно подвижны, линяют умеренно, не склонны к частым расстройствам пищеварения, аллергии, ожирению, для их повседневного питания подойдет корм базовой линейки.
Психология

Психологиня розповіла, як зберегти стосунки з коханим, у якого депресія через поранення на війні

Тисячі воїнів зараз самовіддано захищають нашу країну на передовій. На жаль, втрати і поранення є не лише у ворога, але й у ЗСУ.
Психология

Топ-3 поради від психолога для психологічного захисту себе та рідних у воєнний час

Психологиня та ведуча реаліті «Екси» розповіла, як допомогти собі і рідним, коли знову накриває паніка.