Диетолог рассказал, как правильно есть арбуз и развенчал распространенные мифы

арбуз
Врач-диетолог Александр Кущ, рассказал, как правильно употреблять арбуз и развенчал самые распространенные мифы об этой популярной ягоде.

Арбуз – сладкая и полезная ягода, но она абсолютно противопоказана больным сахарным диабетом, панкреатитом и людям с ожирением. Он имеет самый высокий показатель гликемического индекса. При том, что арбуз – это низкокалорийный продукт ( его показатель всего 30 ккал на 100 гр), его гликемический индекс составляет 100. И все, что съедено сверху откладывается на наших боках 

– рассказал Александр Кущ. 

По словам эксперта «Полезной программы» на канале Интер, чтобы за лето не набрать вес, необходимо дозировать количество съеденного: «Есть общая рекомендованная квота фруктов для взрослого человека – 400 грамм в день. Во избежание концентрированных углеводных бомб, которые вызывают резкий всплеск уровня сахара в крови,  желательно разбивать  это количество на 3-4 порции по 100 гр, причем большую часть сладкой ягоды съедать в первой половине дня. Последний углеводный прием может быть не позднее полдника. Ужинать фруктами не рекомендуется, так как они будут успешно откладываться в жиры». 

Также диетолог рассказал о том, что арбуз содержит много фруктозы. 

Это очень коварный сахар, который способствует отложению подкожного жира. Поэтому любители вечером кушать десерты,  сочетать фрукты с алкоголем или хлебом получают гремучую смесь углеводов, которая хорошо прибавляет вес

отметил он. 

А еще – рассказал о мифах вокруг популярного десерта. 

Миф 1. Арбуз чистит почки 

Если почки здоровы, чистить их нет нужды. А вот если там есть песок или камни, такой гидравлический удар при употреблении арбуза может сдвинуть камушки и привести к почечной колике и воспалительному процессу. 

как есть арбуз

Миф 2. В августе в арбузах уже нет нитратов 

К сожалению, эта опасность сохраняется на протяжении всего сезона. Кроме того, в кожуре может накапливаться большое количество пестицидов, поэтому не надо выедать арбузы до корки. Большое количество нитратов содержится именно в корке и в прикорневой зоне, поэтому не стоит употреблять в пищу светло-розовую часть арбуза. 

Миф 3. Любой арбуз хорош для употребления 

Арбузы быстро портятся. Если он «пережил» удар или немного подгнил, то уже испорчен. Есть его категорически нельзя.

Миф 4. На арбузных диетах можно похудеть 

Посудите сами, можно ли сбросить вес на сахаре или кока-коле? Вряд ли.

Фото в тексте: пресс-служба канала "Интер", Depositphotos.com

Предыдущий пост
упражнения после бега
7 упражнений для мышц, которые нужно делать сразу после пробежки
Следующий пост
печень
Как сохранить здоровье печени в период летних отпусков?

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

МАСКА: стала известна дата премьеры 2 сезона загадочного шоу

После невероятного успеха первого сезона грандиозного шоу «МАСКА» на телеканале «Украина» миллионы зрителей с нетерпением ждут продолжения любимого проекта.
Showbiz

Лилия Ребрик умилила архивным видео, как ее дочь Диана впервые станцевала на паркете

Ведущая и актриса Лилия Ребрик поделилась трогательным видео, на котором ее старшая дочь Диана только начинает заниматься танцами.
Гороскоп

Гороскоп на 21 сентября 2021 года для всех знаков Зодиака

21 сентября 2021 года – не стоит недооценивать удачу, которая когда-то на вас свалилась.