Дерматовенеролог и акушер-гинеколог рассказали ошеломляющие факты о кожных заболеваниях

кожные заболевания
Врачи проекта "Я соромлюсь свого тіла" на канале СТБ смогли помочь сотням героев побороть страшные болезни.

Также во время проекта специалисты "Я соромлюсь свого тіла" проводили эксперименты и развенчивали мифы. В этот раз Екатерина Безвершенко и Людмила Шупенюк рассказали, что же скрывают привычные для нас вещи. 

Екатерина Безвершенко и Людмила Шупенюк

Действительно ли использованный шприц опаснее, чем плохо вымытая чашка в ресторане? И какие кожные заболевания на самом деле заразны? Как выяснилось, мы часто заблуждаемся в безопасности вещей повседневного использования. 

Плохо вымытая чашка

Бывало ли так, что в ресторане тебе приносили чашку с остатками чужой помады? Помимо брезгливости, она может нести в себе много угроз для здоровья. Как минимум, герпес, который живет несколько дней на поверхности. 

  • Совет: обязательно попроси поменять посуду, и по возможности пользуйся одноразовой.

Помада в магазине косметики 

Прежде чем купить косметику, девушки хотят попробовать - как она выглядит на их лице. Но даже просто нанеся пробник на кожу, можно заразиться:

  1. коньюктивитом 
  2. грибковыми заболеваниями 
  3. угревой сыпью
  • Совет: Тестируя косметику, используй салфетки.

Помада в магазине косметики

Использованный шприц

Ты действительно можешь заразиться инфекцией, если уколешься шприцем, который ранее использовал ВИЧ-инфицированный человек. Однако вероятно этого крайне мала – от 0,03 до 0,3%. В шприце и иголке ВИЧ может сохраняться от 30 минут до 48 часов. Скорее можно заразиться Гепатитом В - он живет до трех месяцев.

  • Совет: Если ты все же укололись - продезинфицируй это место и срочно обратись к инфекционисту. 

Тапочки 

Меряла обувь в магазине без носочков и смело надевала тапочки в гостях? Такая неосторожность может принести микоз стопы. 

  • Совет: Не носи чужую обувь, в том числе и тапочки, на босую ногу. Стараймя мерить обувь, надев носки.

Шапка 

Об опасности головных уборов мы задумываемся крайне редко. Однако померив шапку или кепку, ты рискуешь заразиться педикулезом или даже лишаем. 

  • Совет: меряй головные уборы, предварительно надев одноразовую шапочку. 

девушка в шапке

Очки 

Казалось бы что могут внести в себе просто очки. Но они не так уж и безобидны, ведь могут стать причиной конъюнктивита или кератита.

  • Совет: перед примеркой протрите спиртовой салфеткой.

Антикварные книги 

В старых книгах кроется немало цвель, пыль и возбудители заболеваний дыхательных путей.  Будь осторожна, покупая старинные вещи на рынках, ведь неизвестно в каких условиях они хранились. 

  • Совет: со старыми книгами работай в библиотеках и используй перчатки. Если ты приобрела антикварный том - сохраняй в отдельном помещении.

Деньги

На банкнотах могут жить разные микроорганизмы, которые вызывают более 200 видов болезней! 

  • Совет: чтобы не заразиться тщательно мой руки после того, как прикоснулись к купюрам. 

Деньги в кошельке

Какие кожные заболевания действительно заразны?  

Псориаз не заразен 

Псориаз это аутоиммунное заболевание, которое не передается бытовым или половым путем. Поэтому смело можешь обниматься с человеком, у которого есть данное заболевание. 

Витилиго - не заразно 

Витилиго это  нарушение пигментации кожи. Оно также не передается половым, контактно-бытовым, воздушно-капельным путями. Витилиго не является инфекционным заболеванием! Из-за незнания окружающих, люди с витилиго испытывают одиночество и дискомфорт.

Экзема - не заразна 

Экзема хронические кожное заболевание, оно имеет аллегрическую пррироду. Иногда у людей просто есть генетическая предрасположенность к этой болезни. Однако оно не передается контактным путем и является безопасным для окружающих. 

Вирус папилломы человека – заразный 

Вирус папилломы человека может жить в организме с рождения. Он передается при контакте, половым путем и использовании общими бытовыми предметами. 

Герпетическая инфекция заразна 

Вирусом простого герпеса заражено более 90% населения планеты. Он гнездится в нервных клетках , в области хребта и не поддается полному уничтожению. Инфекция активируется при ослаблении иммунитета. 

Вши заразно  

Основной способ передачи педикулеза, то есть вшей- с одной головы на другую. Вши могут переползти только при тесном контакте с человеком.  

Фото в тексте: Depositphotos.com, пресс-служба канала СТБ

Предыдущий пост
Разгрузочные дни
Как устраивать серьезные разгрузочные дни и чувствовать себя здоровой
Следующий пост
мама и дочь едят арбуз
Диетолог рассказала, почему полезно употреблять арбузы и как правильно худеть с помощью ягоды

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Профілактика меланоми в Україні: соціальний проєкт Skinscan. Я бережу свою шкіру в режимі воєнного часу

23-24 травня 2022 року в Україні проходила традиційна кампанія «День меланоми», яка підтримується багатьма відповідальними дерматологами та дерматоонкологами у всьому світі.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, чому у поширенні віспи мавп винні не тварини, а люди

Про спалах віспи мавп говорять уже в багатьох країнах. Люди хвилюються через те, що може виникнути нова епідемія, яка пошириться у всьому світі, тому знову встановлять карантин на кілька місяців.
Lifestyle

Програми Центру «Коперник» у Польщі будуть перекладені українською завдяки МАН України

21 травня президент Малої академії наук України Станіслав Довгий і директор Центру науки «Коперник» Роберт Фірмгофер у присутності радника Посольства України в Польщі Віталія Білого підписали меморандум про співпрацю в межах проєкту «Досліджуй науку українською».