Что такое «скрытый сахар» и чем он опасен для здоровья зубов

здоровье зубов
НЕ только каждый врач, а и каждый из нас знает о вреде сахара для зубов. И большинство людей утверждают, что не могут обойтись без сладкого. Как защитить свои зубы и при этом не остаться без удовлетворения от вкусного десерта?

Недавно ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) заявила, что нужно внимательнее относиться к содержанию сахара в составе продуктов и не опираться на надписи "без сахара", "100% натуральный" и другие привлекательные заголовки со звездочками. 

Разобраться в этом вопросе нам помог основатель международной стоматологической сети, профессор, врач-стоматолог и доктор медицинских наук Ярослав Заблоцкий.

Где скрывается сахар? 

/storage/shares/uploads/files/%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%B0.jpg
У взрослых не портятся зубы от сахара. У большинства взрослых людей испорченные зубы уже с детства, поэтому количество сахара, которое нужно принимать может советовать только диетолог. Настоящий диетолог, опираясь не на желание человека, а анамнез и анализ крови, сможет определить можно ли человеку употреблять сахар, или нет 

– утверждает врач Заблоцкий. 

В ТЕМУ: Может ли лечение зубов длиться 2 секунды: мнение опытного врача-стоматолога

Да, действительно часто производители скрывают от покупателей содержание сахара, поэтому стоит внимательно изучать состав продукта и искать все, что заканчивается на "оза", чтобы мимо вас не проскочила ни одна неучтенная крупинка сахара. Если сахар или любая "оза" находится в первых трех ингредиентах, лучше оставить этот продукт на полке. 

Не стоит опираться на этикетки вообще, они не имеют никакого значения. Для профилактики стоматологических проблем помогает только зубная щетка. Поэтому, можно есть даже шоколад, но после употребления - сразу чистить зубы 

делится своим мнением профессор. 

Влияние сладкого на зубы 

У детей дырки в зубах образуются на жевательной поверхности. Самое важное это сохранение здоровых зубов у детей в возрасте от 6 до 16 лет. Ведь в этот период прорезаются постоянные зубы. Поэтому их нужно лелеять и тщательно ухаживать за ними и не дать попасть туда сахару. 

Потому что, когда зубы прорезаются они очень уязвимы и подвержены возникновению проблем быстрее, чем уже зрелые зубы с твердой эмалью. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_4352882_l-2015.jpg

Поэтому, с появлением первого зуба в 6 лет, мама должна очень внимательно следить, чтобы его не пропустить, ведь обычно украинские женщины ждут, что перед постоянными зубами выпадут "молочные". 

Однако, первые постоянные зубы появляются позади временных "молочных", и перед этим "молочные" зубы не выпадают, поэтому родители и не замечают, когда появляются первые постоянные! Как следствие, 80% взрослых украинцев не имеют первых постоянных зубов (первых моляров). В первом классе у них были кариозные повреждения, в третьем или в четвертом классе зубы полечили, затем удалили "нервы", а затем эти "мертвые зубы" разрушаются. 

Ищем выход 

Дети, которые рождаются не имеют чувство вкуса сахара вообще. И чем дольше мама сможет удержать их от употребления сладкого в любом виде, от сладких напитков к шоколаду, тем лучше. 

Например, в швейцарских магазинах очень сложно приобрести конфеты и никто не ищет в их составе количество глюкозы, потому что дети там употребляют сладкое только по субботам. И после его употребления сразу же чистят зубы, так как не сам сахар, как ингредиент влияет на поражение зуба, а его продолжительность пребывания в ротовой полости 

объясняет врач Заблоцкий. 

В ТЕМУ: Как правильно провести самоосмотр груди: рекомендации акушера-гинеколога

Особенно не рекомендуется есть конфеты-леденцы, потому что их нужно длительное время держать во рту и тот сахар, который содержится в них ускоряет разрушение эмали зубов. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_195263266_l-2015.jpg

Вследствие, у человека появляется кариес. Эта болезнь условно не страшна и ее можно предотвратить, если регулярно чистить зубы. Начиная от грудного вскармливания, после которого нужно протирать зубы специальной салфеткой. Потому что любая кислота, даже молочная, только усиливает действие сахара. 

Например, для детей лучше всего употреблять твердые продукты, твердая пища помогает мышцам развиваться, способствует росту челюстей. Поэтому, яблоко или морковь будут оптимальным решением, но при условии, если на зубах не будет повреждений 

советует Ярослав Заблоцкий. 

Если у человека здоровые зубы, он может есть что угодно. Зуб человека можно сравнить с деревом и сердцевина этого дерева это пульпа (нерв). Когда пища попадает в кариозную полость или дырку зуба, доходя до пульпы, человек чувствует боль и дискомфорт. 

В ТЕМУ: Как похудеть на 5 кг с пользой для организма: меню на пять дней от диетолога

Поэтому зубы созревают до 16 лет, чистить их нужно после каждого приема сладкого. 

А лучше всего, каждые три месяца посещать врача гигиениста, который будет покрывать зубы фтором и специальными герметиками. 

И если удастся сохранить зубы от 6 до 16 лет здоровыми, то у этого ребенка будут минимальные риски возникновения кариозной болезни после 16 лет. 

Кроме того, у него будет очень хорошо сформирована привычка по уходу за зубами, которая поможет ему во взрослом возрасте избежать пародонтита. Это заболевание десен, но которое также связано с чистотой ротовой полости.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Предыдущий пост
Шкіра, волосся, нігті
Шкіра, волосся, нігті: 5 захворювань, коли потрібна допомога зсередини
Следующий пост
голодание
Полезно ли голодание ради похудения: мнение врача-диетолога

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Именинница дня: Наталья Могилевская поделилась собственной философией празднования Дня рождения

Капитан звездной «сотни» судей талант-шоу «Співають всі!» Наталия Могилевская 2 августа отмечает свой День рождения.
Showbiz

«Люся Интерн»: стала известна дата премьеры комедийного сериала

40-серийная картина «Люся Интерн» снята компанией «Теле Про» по заказу канала «Украина». Главную роль в комедийном сериале сыграла популярная актриса Римма Зюбина.
Психология

5 типов мужчин, которые не подходят для отношений

Страх одиночества иногда подталкивает женщин на отношения не с тем человеком.
Фитнес и здоровье

Как сохранить здоровье щитовидной железы без гормонов и операции: ТОП-3 важных фактора

Смена сезона – это стрессовый период для организма. Особенно для щитовидной железы. Побереги себя!