Все, что нужно знать о зубах мудрости: удалять или сохранять

зубы мудрости
Вылез во взрослом возрасте... Провоцирует болевые ощущения, звон в ухе и даже боль в шее ... Еще и чистить его трудно... С такими жалобами к стоматологам часто обращаются пациенты из-за зубов «мудрости».

Но бывает хуже, когда эти зубы растут не как все остальные, а в перпендикулярном к ним направлении, создавая настоящую опасность.

Ярослав Заблоцкий
Одни ученые говорят, что зубы мудрости – это органы, которые в процессе эволюции уже потеряли свое значение, то есть рудименты. Другие же утверждают, что при нормальном их формировании, они выполняют свои основные функции.

Нужно ли их удалять мы узнали у Ярослава Заблоцкого профессора, практикующего врача-стоматолога, основателя международной стоматологической сети.

Особенности развития зубов «мудрости»

Каждой женщине еще до наступления беременности стоит задуматься о здоровье зубов ее будущего малыша. Ведь формирование зубов ребенка начинается задолго до его рождения, еще с ранних периодов беременности.

С пятой или шестой недели беременности у зародыша начинают появляться и развиваться "молочные" зубы. Между третьим и шестым месяцем беременности начинает формироваться эмаль на этих зубах.

А при рождении младенец уже имеет под десной полный набор полностью сформированных не только первичных, но и зачатки постоянных зубов, которые еще находятся в глубине кости челюсти и постепенно там развиваются.

зубы мудрости

Но зубы «мудрости» закладываются у человека не в утробе матери, а около в возрасте 4-5 лет. Прорезаются такие зубы обычно в юности или ранней молодости. В период с 15-16 лет до 25-26.

Но, в некоторых случаях зубы мудрости не прорезаются вовсе, но это не считается патологией, а абсолютно нормальным явлением.

Необходимость зубов «мудрости»

Зубы «мудрости» или восьмые зубы, или третьи моляры относятся к рудиментарным зубам, то есть зубы, которые эволюционно потеряли свое значение. Это произошло из-за уменьшения размеров челюсти, связанное с переходом на более мягкую пищу.

Места для таких зубов практически не осталось в челюстях современного человека.

Зубы мудрости

Зубы «мудрости» это последний коренной зуб на верхней и нижней челюстях. Поэтому, когда они прорезаются, то занимают принудительное положение верхние растут в щеку, а нижние становятся боком, чем создают неправильные контакты между верхними зубами и смещают всю зубную систему, давят на соседние зубы, заставляя и их изменять свое положение.

Так начинаются проблемы, которые со временем становятся все острее.

Чем опасны зубы «мудрости»?

Во время прорезывания зубы «мудрости» могут приносить неприятные ощущения, а впоследствии оказывать давление на соседние зубы. В каких случаях их стоит удалять без малейших колебаний?

  • Нет места в челюсти. В этом случае зубы «мудрости» будут сдвигать к центру другие зубы, что может привести к их полной деформации, а также нарушении прикуса. Диагностировать это можно с помощью компьютерной рентгенографии.

  • Кариес. Чистить зубы «мудрости» сложно, так как они находятся в самом углу рта, глубоко в челюсти. Тогда у вас может появиться кариес, а если кариес одного зуба вовремя не вылечить, он может запросто «переместиться» на соседние зубы.

Кариес

  • Воспаление десен или профессиональным языком стоматологов перикоронарит. Это воспалительный процесс тех тканей, окружающих зуб «мудрости». Причина возникновения перикоронарита проблемное прохождения зуба через десну. В этом пространстве между десной и зубом накапливается зубной налет, который трудно вычищать. Главными симптомами являются чувствительность и отек десен, окружающих зуб. Тогда, возникает сильная боль, появляется неприятный запах изо рта или неприятный вкус.

Когда лучше удалять зубы «мудрости»?

Удаление зуба «мудрости» это достаточно сложная процедура, к которой нужен основательный подход. Грамотные стоматологи рекомендуют удалять восьми зубы, еще в молодом возрасте.

У девочек это стоит делать в 14 лет, а у мальчиков в 16. Есть случаи, когда восьмые зубы не появляются и поэтому нет необходимости их удалять. Чтобы узнать об этом, в 14-16 лет необходимо сделать компьютерную томографию.

у девочки болит зуб

В таком возрасте зубы имеют еще не сформированные корни и размещены в своеобразной капсуле, поэтому их не удаляют, а вылущивают. После вылущивания - заживление происходит очень быстро.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Предыдущий пост
диета
Диета по группе крови: как сбросить 5 килограммов за месяц
Следующий пост
Делаем плоский живот
Делаем плоский живот: лучшее упражнение из йоги от ведущей Анны Олицкой

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Пісні Світлани Лободи відтепер можна спробувати на смак - кошти йдуть на благодійність

Співачка Світлана Лобода продовжує допомагати українцям під час війни.
Психология

Психолог розповів, що робити, якщо дитину цькують у новій закордонній школі

Через повномасштбану війну, яку розпочала росія проти України, тисячі українців вимушені були виїхати за кордон та почати життя спочатку.
Психология

Психологиня розповіла, як бути, якщо нічого не хочеться робити

Ведуча та психологиня реаліті «Екси» Наталя Єжова розповіла, як віднайти життєві сили та енергію.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, коли саме потрібно робити вакцину від вірусу віспи мавп

Відомо, що щеплення від натуральної віспи також є чудовою профілактикою від вірусу віспи мавп.