Привет, весна: как бороться с авитаминозом

витамины
Специалисты рассказали, как бороться с авитаминозом, на какие витамины стоит обратить особое внимание и в каких продуктах они содержатся.

Любимое для многих время года наконец настало, но весна имеет и свои минусы – постоянная усталость, раздражительность, ломкость волос и ногтей, ухудшение зрения. Все потому, что организму не хватает витаминов. 

Семейный врач и фитотерапевт  дали советы, как понять, каких микроэлементов не хватает ослабленному после зимы организму, и как пополнить запас витаминов.

В ТЕМУ: Бить или не бить: за и против физических наказаний ребенка

Несмотря на распространенное мнение, что лучше всего в борьбе с авитаминозом помогут аптечные витамины, это на самом деле не так. Потому что без соответствующего рациона они просто не работают.

Эти витамины синтетические, они усваиваются нашим организмом не более чем на 10-20 процентов. Чтобы они хорошо усваивались, в нашем рационе обязательно должны присутствовать витаминные комплексы, которые содержатся в овощах и фруктах

– говорит семейный врач Владислав Ващенко в эфире канала "Украина".

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_280451858_l-2015.jpg

Более того, аптечные витамины в больших дозах еще и могут быть опасными.

Банальные последствия – это аллергические реакции, которые могут привести уже к более серьезным: ангионевротическому отеку, гипервитаминозу, избытку витамина С. Это может привести и к летальному исходу

– предостерегает Ващенко.

В ТЕМУ: Первые «звоночки» трудного подростка: 14 признаков того, что у твоего ребенка серьезные проблемы

Сезонные продукты

Но врачи уверяют – витамины можно получить из сезонных продуктов. Например, квашеная капуста обогащена клетчаткой, витамином С, витаминами группы В. Также не стоит забывать о свекле, моркови, яблоках. А наш украинский борщ – настоящая витаминная бомба. Но лечиться нужно комплексно.

При одно-, двукратном приеме пищи никогда не удастся сбалансировать рацион. Это утопия. Только при питании 4, 5, а то и больше раз в день витамины используются правильно

– рассказал фитотерапевт Борис Скачко.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_170248520_l-2015.jpg

К тому же наш организм сам подскажет, каких витаминов ему не хватает. Синяки на теле, слабость капилляров и неожиданные кровотечения говорят о нехватке витаминов С и Е. Постоянная раздражительность и усталость появляются при недостатке витамина D. Ломкость волос, ногтей и ухудшение зрения свидетельствуют о недостаточном количестве витамина А. Чтобы увеличить его содержание, надо добавить в свой рацион как можно больше продуктов оранжевого цвета: морковь, тыкву, яйца и масло.

В ТЕМУ: Почему возникают конфликты и как их разрешить?

Срочно исключить!

Кроме этого, есть продукты, которые в зимне-весенний период врачи рекомендуют совсем убрать из рациона. Это колбасы, консервы, которые прошли промышленную обработку. А еще весной лучше меньше пользоваться микроволновкой, поскольку за счет электромагнитного поля снижается биологическая ценность продуктов питания.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_212433934_l-2015.jpg

Прогулки и сон

Справиться с авитаминозом помогают банальные прогулки и восьмичасовой сон. Но главное, если симптомы болезни не проходят в течение нескольких недель, не стоит заниматься самолечением, а сразу следует обращаться к врачу.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Предыдущий пост
Шкіра, волосся, нігті
Шкіра, волосся, нігті: 5 захворювань, коли потрібна допомога зсередини
Следующий пост
кровотечение из носа
Stop! Как остановить кровотечение из носа

Новости партнёров

Fresh

Психология

Научитесь говорить «нет» без чувства вины: стратегии развития личности

Полномасштабное вторжение помогло многим расставить приоритеты в жизни. Оказалось, что работа или домашние дела могут подождать, а вот собственное здоровье, встречи с родными людьми, путешествия или новые впечатления – нет.
Психология

Контролируйте свои эмоции: как разрешать конфликты без агрессии

А вы знали, что злоба и агрессия – совершенно разные понятия? Злость – это эмоция, агрессия – поведенческая реакция, к которой может повлечь злобу. Как не перевести первое во второе (и еще многое интересное) рассказывает психологиня.