Карантинный дефицит: делаем антисептик самостоятельно

Антисептик
Во время карантина многие поддаются панике и сметают все не только с продуктовых полок, но и аптечных. Предлагаем не отчаиваться и приготовить необходимый антисептик самостоятельно.

В режиме карантина из-за эпидемии коронавируса в первые два дня с полок магазинов смели буквально любые антисептические средства. Продавец в одном сетевом магазине косметики вздыхала: «Представляете, даже спрей для ног на основе спирта весь разобрали». Как не впасть в панику, соблюсти рекомендации ВОЗ и сделать антисептик в домашних условиях?

Что нужно для приготовления антисептика для рук?

Чтобы у тебя получилось 500 мл антисептика тебе понадобятся:

  1. 460 мл этилового спирта;
  2. 30 мл перекиси водорода 3%;
  3. 10 мл глицерина.

Какой бы объем ты не готовила, пропорции оставь такие же. Этиловый спирт можно заменить изопропиловым спиртом, но его нужно чуть меньше: около 410 мл. Перекись водорода можно заменить на 2% хлоргексидин. В любом случае антисептик должен содержать 60-80% спирт, поэтому заменить его водкой, к сожалению, не получится.

Глицерин в этой смеси не имеет каких-то обеззараживающих свойств - он помогает коже рук меньше пересыхать под постоянным действием спирта. Он формирует тонкую пленку на поверхности и не дает влаге уходить из эпидермиса. Можно заменить его соком алоэ, хотя у него и нету такой эффект защитной пленки, но все же это лучше, чем ничего. А вот заменять его маслом - не очень хорошая идея, потому что такая смесь будет оставлять жирный, липкий слой на руках.

Разбавлять антисептик при необходимости можно кипяченой или дистиллированной водой. Если хочешь, можно добавить несколько капель эфирного масла, оно поможет коже и немного скрасит запах спирта.

Рекомендации по использованию антисептика для рук

Напомним общие рекомендации по использованию любых антисептиков так, чтобы это было эффективно:

  • Раствором нужно обрабатывать полностью всю поверхность кожи руки;
  • Щедро распредели антисептик и оставь на 30 секунд;
  • Не забывай очистить зону под ногтями.

Предыдущий пост
BABY SCREEN
BABY SCREEN: самый первый анализ для новорожденного
Следующий пост
коронавирус
Тест на коронавирус: при каких обстоятельствах и где можно пройти

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Анатолий Анатолич рассекретил пол своего третьего ребенка

Утро 8 марта семья популярного ведущего Анатолия Анатолича запомнит на всю жизнь. Ведь именно сегодня в студии программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» на глазах всей страны они выяснили пол их будущего ребенка.
Психология

3 главные причины, почему женщинам пора перестать недолюбливать других женщин

Говорят, женской дружбы не бывает, и все мы друг другу ‑ соперницы. Но это не совсем так.
Lifestyle

Масленица 2021: приметы, традиции, поздравления

Когда в 2021 году празднуется Масленица и что нужно делать в эти дни.
Lifestyle

20 милых и небанальных sms-поздравлений с 8 марта

Стольких милых и красивых девушек предстоит поздравить с праздников 8 марта: подруг, коллег, сестер и, конечно, маму. Хорошо, что у нас есть sms-ки на все случаи жизни.