Карантинный дефицит: делаем антисептик самостоятельно

Антисептик
Во время карантина многие поддаются панике и сметают все не только с продуктовых полок, но и аптечных. Предлагаем не отчаиваться и приготовить необходимый антисептик самостоятельно.

В режиме карантина из-за эпидемии коронавируса в первые два дня с полок магазинов смели буквально любые антисептические средства. Продавец в одном сетевом магазине косметики вздыхала: «Представляете, даже спрей для ног на основе спирта весь разобрали». Как не впасть в панику, соблюсти рекомендации ВОЗ и сделать антисептик в домашних условиях?

Что нужно для приготовления антисептика для рук?

Чтобы у тебя получилось 500 мл антисептика тебе понадобятся:

  1. 460 мл этилового спирта;
  2. 30 мл перекиси водорода 3%;
  3. 10 мл глицерина.

Какой бы объем ты не готовила, пропорции оставь такие же. Этиловый спирт можно заменить изопропиловым спиртом, но его нужно чуть меньше: около 410 мл. Перекись водорода можно заменить на 2% хлоргексидин. В любом случае антисептик должен содержать 60-80% спирт, поэтому заменить его водкой, к сожалению, не получится.

Глицерин в этой смеси не имеет каких-то обеззараживающих свойств - он помогает коже рук меньше пересыхать под постоянным действием спирта. Он формирует тонкую пленку на поверхности и не дает влаге уходить из эпидермиса. Можно заменить его соком алоэ, хотя у него и нету такой эффект защитной пленки, но все же это лучше, чем ничего. А вот заменять его маслом - не очень хорошая идея, потому что такая смесь будет оставлять жирный, липкий слой на руках.

Разбавлять антисептик при необходимости можно кипяченой или дистиллированной водой. Если хочешь, можно добавить несколько капель эфирного масла, оно поможет коже и немного скрасит запах спирта.

Рекомендации по использованию антисептика для рук

Напомним общие рекомендации по использованию любых антисептиков так, чтобы это было эффективно:

  • Раствором нужно обрабатывать полностью всю поверхность кожи руки;
  • Щедро распредели антисептик и оставь на 30 секунд;
  • Не забывай очистить зону под ногтями.

Предыдущий пост
BABY SCREEN
BABY SCREEN: самый первый анализ для новорожденного
Следующий пост
коронавирус
Тест на коронавирус: при каких обстоятельствах и где можно пройти

Новости партнёров

Fresh

Психология

Психологиня розповіла, як без остраху віддати дитину до дитячого садочка, коли в країні війна

Через необхідність відновлювати роботу в умовах війни сім’ї почали шукати садочки для своїх дітей.
Lifestyle

Варто знати: що робити у разі відкриття посилання з вірусом?

Держспецзв’язку дає відповіді на найпоширеніші запитання українців щодо протидії загрозам у кіберпросторі, безпечного користування телефонами, інтернетом та інші.
Психология

Якщо звикаєш до війни: як не картати себе та інших за бажання жити

Повномасштабна війна в Україні триває вже понад 120 днів. Усі ми читаємо десятки новин, бачимо сотні фото та відео тих жахів, які росіяни вчинили на нашій землі.
Lifestyle

Пральні порошки TM TRONA – дбайливий догляд за Вашими речами

Ситуація в Україні відображає світові тенденції відмови від використання шкідливих для здоров’я людини і навколишнього середовища хімічних речовин і перехід на безпечні екологічно чисті засоби для прання та догляду за домом.