Не поддавайся вирусам: как быстро повысить свой иммунитет

иммунитет
Сейчас, как никогда, стоит задуматься о повышении своего иммунитета. Давай вместе разберемся, как это сделать.

Ученые твердят, что стиль жизни и ежедневные привычки намного сильнее влияют на иммунную систему, чем какие-либо временные добавки. Но если вокруг пандемия коронавируса и все же надо как-то поддержать защитные системы, как это сделать?

Здоровый сон

Прямо сегодня переставай засиживаться за соцсетями и фильмами до полуночи. Если мы не ложимся спать между 21:00 и 23:00 в организме не вырабатывается в достаточном количества мелатонин - гормон сна, обладающий антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Он способствует выводу из организма продуктов действия гормонов стресса, которые начинают накапливаться в организме «сов» и разрушительно влияют на иммунитет.

Прекращай курить

Хватит верить сказкам о том, что нужно бросать эту пагубную привычку постепенно. Каждая система твоего организма скажет себе «спасибо» практически на следующий же день, как ты бросишь курить. Иммунная система - не исключение. Курение провоцирует цепочку воспалительных процессов во всей дыхательной системе: от слизистой рта до легких. Защитные клетки организма просто вынуждены постоянно отвлекаться на эти очаги, вместо того, чтобы бороться с вирусами.

Ешь меньше сладкого

Ты - не единственная, кто любит побаловать себя сладеньким. Глюкоза - универсальная единица энергии, в нашем организме в спящем режиме живут сотни, если не тысячи микроорганизмов, которые также с удовольствием «подсластят» свою жизнь. Это дрожжи, грибки, паразиты, бактерии, которые в обычной ситуации либо безвредны для организма, любо легко подавляются иммунными клетками. Но, получив заветную дозу сладенького, они способны увеличить свою активность, устроив очаг воспаления.

Будь активной

Мы специально не написали «занимайся спортом», потому что в период обострения респираторных заболеваний совершенно не стоит зря создавать чрезмерную нагрузку для организма, которой, без сомнения, являются тренировки с утяжелением на час-полтора. Это не значит, что теперь можно с блаженной улыбкой лежать на диване весь день. Двигательная активность очень важна для процессов кроветворения, а одни из основных «бойцов» иммунной системы - лимфоциты - это подвид белых кровяных клеток.

Небольшие пешие прогулки, бег трусцой на свежем воздухе, стандартная зарядка в стиле урока физкультуры - это то, что поможет и тебе, и твоей иммунной системе чувствовать себя лучше.

Ешь пищу, богатую витаминами

И нет, мы не призываем тебя срочно начать есть аптечные витамины горстями. Намного эффективнее, если ты введешь их через разнообразие здоровой пищи. Твой рацион должен строиться на овощах, зерновых культурах грубой обработки, качественных жирах и белке.

Постарайся максимально исключить рафинированные продукты: белая мука, пропаренный рис, рафинированное масло, уже упомянутый сахар. Дело в том, что проходя длительный процесс обработки, эти продукты теряют такие важные для нас витамины и микроэлементы. Для иммунитета, как минимум, важны витамины A, B, C, E, D, цинк, железо, йод и селен.

На какие продукты стоит обратить внимание?

  • Говядина - витамины B1, B12, железо, цинк;
  • Печень (говяжья, птицы) - витамины А, B2, B5, B12, D, селен, хром, цинк;
  • Морская рыба - витамины А,  B12, йод, железо, хром, селен. Важно есть свежую и жирную, и нежирную рыбу;
  • Брокколи - витамин Е, С, без риска повышения кислотности желудка;
  • Нерафинированные растительные масла - витамины A, E, B3, B6, B12, D; 
  • Желток - витамины A, B1, B2, B5, B6, B12, D, E, железо, селен, цинк, йод;
  • Мед - содержит витамины А, В12, С, Е, К, цинк, селен, хром, йод а также флавоноиды;
  • Добавь в рацион имбирь, чеснок, куркуму, они также содержат витамины А, B1, B2, B5, E, C, полезные флавоноиды и сделают твое здоровое питание не только полезным, а и очень вкусным.
Предыдущий пост
Спорт в период карантина
Спорт в период карантина: 3 упражнения для домашней тренировки
Следующий пост
Коронавирус в Украине
Коронавирус в Украине: самоизоляция и действия при первых симптомах

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

8 важных правил для сохранения здоровья кишечника

Львиная доля заботы о защите нашего организма от вирусов и бактерий приходится на кишечник. Позаботившись о здоровье этого органа, ты позаботишься о своем иммунитете.
Lifestyle

Емоційний баланс: 6 книг про тонкощі наших почуттів

Розуміння своїх почуттів та емоцій дає змогу тримати душевну рівновагу та жити на повну.
Showbiz

Звезда «Незакрытой мишени» Артем Алексеев: «Для меня обман – история одноразовая»

Сериал «Незакрытая мишень» - самая долгожданная премьера весны. Роль главного героя в нем сыграл Артем Алексеев. В нашем интервью мы немного познакомим вас с актером и расскажем о его семье и творчестве.
Foodstyle

Шарлотка с хурмой

Шарлотка с хурмой получается воздушной и в меру сладкой.