Тест на коронавирус: при каких обстоятельствах и где можно пройти

коронавирус
По информации Минздрава, на днях в Украину доставили новую партию тестов на выявление коронавируса.

Их передали государственным учреждениям здравоохранения. Эксперты рассказали, можно ли сделать тест на выявление коронавируса за пределами государственных клиник и что грозит тем, кто осмелится подделать их.

Количество больных на коронавирус во всем мире ежедневно растет в геометрической прогрессии. А ограничительные меры только усиливаются. Ненароком возникает желание проверить и себя на наличие инфекции. Но сделать это самостоятельно на самом деле невозможно.

 

Для выявления COVID-19 в Украине на сегодня существует две тест-системы.

Основной тест, который диагностирует коронавирусную инфекцию – это полимеразная цепная реакция. Берется смыв из носоглотки – необходимо иметь специалиста, необходимо иметь оборудование, необходимо иметь даже специальную комнату, для того, чтобы получить четкий, достоверный результат. Так называемые экспресс-тесты – это выявление антител, – рассказал иммунолог Федор Лапий в программе «Ранок з Україною» на канале «Украина».

Но даже сделав экспресс-тест, быть уверенным, что коронавируса в организме нет – нельзя. Ведь они имеют лишь 85% чувствительности. То есть остается 15% вероятности, что вы больны. К тому же быстрые тесты проводят только тем, кто болеет более 6 дней. Но и его результат должны подтвердить лабораторно. Проходить проверку на коронавирус нужно только в государственных больницах, потому что частные клиники также не дают гарантии достоверности результата.

Здесь вопрос – откуда они берут тест-системы. Или это официальные каналы, по которым поступает тест-система. Потому что частные лаборатории покупают тест-системы на рынке, и кто продавец, насколько можно ему доверять, не подделка ли это... тут могут быть определенные сомнения. Те, кто подделывал лекарства, могут подрабатывать тест-системы, – комментирует иммунолог.

 

Пока в Украине, как и во многих других странах, ждут усовершенствованный вариант экспресс-тестов. Быстрые тесты на коронавирус якобы предлагают в интернете за просто бешеные деньги. Происхождение таких тестов очень сомнительное. А за их подделку мошенникам «светит» немаленький срок.

Подделка лекарственных препаратов в стране – это уголовное преступление, минимально от 5 до 8 лет лишения свободы, – рассказал юрист Юрий Белоус.

А если подделка повлечет за собой смерть человека – преступник может попасть в тюрьму пожизненно. Поэтому будь внимательна и не поддавайся панике.

При наличии первых симптомов коронавируса обращайся к семейному врачу и не помогай обогатиться мошенникам.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Предыдущий пост
Антисептик
Карантинный дефицит: делаем антисептик самостоятельно
Следующий пост
Спорт в период карантина
Спорт в период карантина: 3 упражнения для домашней тренировки

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Пісні Світлани Лободи відтепер можна спробувати на смак - кошти йдуть на благодійність

Співачка Світлана Лобода продовжує допомагати українцям під час війни.
Психология

Психолог розповів, що робити, якщо дитину цькують у новій закордонній школі

Через повномасштбану війну, яку розпочала росія проти України, тисячі українців вимушені були виїхати за кордон та почати життя спочатку.
Психология

Психологиня розповіла, як бути, якщо нічого не хочеться робити

Ведуча та психологиня реаліті «Екси» Наталя Єжова розповіла, як віднайти життєві сили та енергію.
Фитнес и здоровье

Лікар розповів, коли саме потрібно робити вакцину від вірусу віспи мавп

Відомо, що щеплення від натуральної віспи також є чудовою профілактикою від вірусу віспи мавп.